Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иpан: за Сиpию ответит Изpаиль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

Растет число "доказательств" против Башара Асада

В мире быстро увеличивается число обвиняющих правительство Сирии в применении химического оружия. США, Великобритания, Франция и еще ряд стран, включая мусульманские, уже обвинили сирийский режим, несмотря на полную нелогичность и даже губительность санкционирования Дамаском химатаки в условиях положительной для него динамики в борьбе с вооруженной оппозицией, а также нахождения в стране специалистов ООН по химическому оружию. Впрочем, ни одна обвиняющая сторона не демонстрирует улик. Так, например, Вашингтон ссылается на секретность разведданных, отказываясь их предъявить международной общественности.
Но число обвинителей растет. РИА “Новости” сообщает со ссылкой на журнал Spiegel, что на днях свою лепту в “общий котел” внесла и Германия. Глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Герхард Шиндлер считает, что за химической атакой в окрестностях Дамаска, скорее всего, стоят власти Сирии. По его словам, BND (тоже) не располагает однозначными доказательствами того, что именно правительственные войска применили под Дамаском отравляющий газ, однако считает эту версию наиболее правдоподобной. Ранее Вашингтон и Париж, ссылаясь на данные своих разведок, практически однозначно обвинили в применении отравляющего вещества зарин официальный Дамаск.
Во вторник сирийская оппозиция заявила, что глава медицинской службы химических войск Сирии сбежал в Турцию, имея на руках документы, подтверждающие использование правительством президента Асада химоружия под Алеппо 19 марта этого года, сообщает Euronews. По информации источника, в ближайшее время он намерен обнародовать имеющиеся у него доказательства.
Усердие оппозиции понятно. У нее есть свой интерес. Противники режима чуть ли не с начала затяжного конфликта призывают Запад к военной интервенции. И по логике вещей, применение химического оружия в стране для них “манна небесная”, если не провокация, затеянная ими же самими.
Казалось бы, серьезность ситуации требует ответственного подхода, по меньшей мере, со стороны серьезных политиков. Ведь на кону стоит война против суверенного государства. Но президент США Барак Обама с нетерпением ждет утверждения своего военного плана со стороны Конгресса, чтобы дать “добро” военным на атаку. Однако голосования в Конгрессе пройдут не раньше понедельника. Пока же в глобальном масштабе идет “промывка мозгов”, в ходе которой количеством и зычностью обличающих голосов пытаются задавить здравомыслие и логику международной аудитории. Примечательно, что американский президент предпочел не использовать своих полномочий главнокомандующего ВС США и вместо этого обратился за “мандатом” на войну к Конгрессу. Показательно и другое, что США грозят карательными мерами Башару Асаду, не дожидаясь вердикта экспертов ООН, исследующих образцы с места проведения химической атаки. Ждать-то нужно не годы, а недели. Но, по-видимому, торопливость уместна и в большой политике, а не только при ловле блох.
Между тем, как сообщают СМИ, министр обороны США Чак Хейгел уверен, что Россия и другие страны снабжают режим президента Сирии Башара Асада химическим оружием. Об этом он заявил на слушаниях в Конгрессе в среду. Следует отметить, что позиция верной заступницы Асада – России – претерпела “незначительные” изменения. Президент Владимир Путин, ранее категорически отвергавший любое вмешательство в сирийский конфликт, не говоря уже о военной интервенции, вдруг во вторник произнес, что не исключает одобрения со стороны Москвы военных ударов по Сирии. Президент заявил, что Россия может дать согласие на военную операцию в Сирии в случае подтверждения вины Дамаска в применении химоружия, и лишь с санкции ООН. Впрочем, Россия как постоянный член Совета Безопасности до сих пор “торпедировала” любые антисирийские резолюции.
Тем временем союзники и друзья Сирии – Иран и радикальная группировка “Хезболлах” в Ливане – угрожают военным вмешательством в случае, если Сирия будет атакована извне. Иранские ястребы утверждают, что любая атака против Сирии станет актом войны против Ирана, и апеллируют к двустороннему оборонительному пакту, согласно которому, оба государства обязуются защищать друг друга от иностранной агрессии. Командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохаммад Джафари предупредил США, что в случае нападения на Сирию “их ждет второй Вьетнам”. Иранский генерал заявил, что очередное разжигание войны будет стоить Америке “уничтожения Израиля”.
Как сообщает PressTV, заявления Джафари поддержал начальник Генерального штаба иранской армии Хасан Фирузабади. По его словам, за любые военные действия против Сирии “Израиль будет полыхать в огне”. С подобными заявлениями неоднократно выступали и другие высокопоставленные военные и чиновники в Тегеране. Ранее командующий иранской армией Хасан Фирузабади пригрозил, что Израиль будет атакован в случае военного вмешательства в Сирию.
“Если Сирия подвергнется нападению, сионисты будут атакованы”, – сообщает агентство Fars. В таком же ключе время от времени звучат угрозы из руководства “Хезболлах”. По информации израильского интернет-ресурса DEBKAfile, “Хезболлах” передислоцировала в Сирию около ста тысяч бойцов в связи с ожидаемой атакой армии США. Источник сообщает, что в рядах группировки объявлена тотальная мобилизация. Боевикам предписано оставить свои постоянные позиции в южных районах Бейрута и тайно пробираться в окрестности Дамаска. Группировка также объявила о готовности обстрелять территорию Израиля ракетами в случае, если из Тегерана поступит приказ.

Иpан: за Сиpию ответит Изpаиль
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.