Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инвестиции в золото с перспективой на будущее,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

или Не стоит допускать спекуляций на данную тему

 Инвестиции в золото с перспективой на будущее, Азербайджанское правительство в последнее время решило пополнять золотой запас страны за счет приобретения золота на внешних рынках. Некоторые могут поставить под сомнение справедливость принятого решения с учетом заметного снижения цен на золото в последнее время. Однако не стоит забывать, что эти шаги пpедпpинимались Азербайджаном не ради дальнейшей спекуляции на мировых рынках, а с целью диверсификации стратегических валютных резервов страны. И с этой точки зрения, Азербайджану стоит продолжать пополнять свой золотой запас.
Украина заняла 47-е место среди стран мира по размеру золотого запаса, объем золота в золотовалютных резервах Национального банка Украины к 1 мая увеличился примерно до 36,1 тонны. Как сообщила пресс-служба Национального банка Украины, об этом заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская. “Одним из путей пополнения золотовалютных резервов является покупка у населения банковских и драгоценных металлов через территориальные управления Национального банка”, – отметила она. Рычаковская сказала, что, согласно изменениям к Налоговому кодексу Украины, принятым в 2012 году, покупка Нацбанком банковских и драгоценных металлов в виде лома осуществляется без удержания подоходного налога. Благодаря этому в 2012 году поступления золота в Нацбанк выросли в 28 раз по сравнению с 2011 годом, а серебра – в 12 раз.
НБУ сообщает, что его территориальные управления оснащены современными измерительными приборами, оборудованием, и что прием ценностей осуществляется, независимо от их массы и стоимости, по конкурентным закупочным ценам. “Приобретенные у населения банковские и драгоценные металлы зачисляются в золотовалютные резервы”, – сообщила замглавы НБУ.
Также пресс-служба отмечает, что обеспечение накопления и хранения золотовалютных резервов и проведение операций с банковскими металлами являются одной из функций НБУ в соответствии с законом о Национальном банке Украины.
Как сообщалось, золотовалютные резервы Национального банка Украины в апреле выросли на 2,06%, или на 509 млн. долларов, и на 1 мая составили 25,238 млрд. долларов.
С начала 2013 года золотовалютные резервы НБУ увеличились на 2,82%, или на 692 млн. долларов. На 1 мая резервы в иностранной валюте составили 23,465 млрд. долларов, резервная позиция в МВФ – 0,03 млн. долларов, специальные права заимствования – 62,45 млн. долларов, золото – 1,710 млрд. долларов. В 2012 году золотовалютные резервы НБУ сократились на 22,8% – до 24,546 млрд. долларов (с 31,795 млрд. доллар) (NEWSru.ua).
Примечательно, что объемы азербайджанских золотовалютных резервов превысили украинские. Так, средства только Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) составили 34 678,4 миллиона долларов. Однако золотой запас пока заметно ниже, чем в Украине.
Доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) в январе-июне 2013 года составили 6 726,4 миллиона манатов, а расходы – 5 791,2 миллиона манатов, говорится в сообщении, распространенном фондом в среду. Согласно сообщению, доходы от осуществления нефтяных контрактов были на уровне 6 488,7 миллиона манатов, в том числе от продажи прибыльной нефти и газа – на уровне 6 482,8 миллиона манатов, от транзитных выплат – 3,9 миллиона манатов. За отчетный период доходы от активов, переданных зарубежными инвесторами, составили 0,04 миллиона манатов. От управления средствами Нефтяного фонда получено в первом полугодии 237,7 миллиона манатов. Бонусные платежи в первом полугодии составили 0,3 миллиона манатов. Поакровые выплаты в январе-июне составили 1,7 миллиона манатов.
В структуре расходов Нефтяного фонда на мероприятия по улучшению социально-бытового положения беженцев и вынужденных переселенцев было выделено 157,5 миллиона манатов, на финансирование проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы – 74 миллиона манатов.
Трансферты в госбюджет составили 5 534,6 миллиона манатов. На обучение азербайджанских студентов за рубежом в рамках госпрограммы на 2007-2015 годы было потрачено 6,3 миллиона манатов. Также 2,9 миллиона манатов было направлено на финансирование проекта строительства новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Расходы ГНФАР от курсовой разницы в течение января-июня составили 521,6 миллиона манатов. Расходы по управлению фондом в январе-июне составили 15,9 миллиона манатов.
Активы ГНФАР по состоянию на 1 июля, увеличившись на 1,6 процента по сравнению с началом 2013 года (34 129,4 миллиона долларов), составили 34 678,4 миллиона долларов. С первого квартала 2012 года фонд приступил к покупке золота, и, по данным на 1 июля 2013 года, объем приобретенного золота составил 22 тонны 399 килограммов (720 146 унций).
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов.
Согласно положению о ГНФАР, средства фонда могут быть использованы на строительство и реконструкцию стратегически важных инфраструктурных объектов, а также на решение важных общенациональных проблем. В 2001-2009 годах особое внимание было направлено на развитие нефтяного сектора, а также инфраструктурных сфер и ненефтяного сектора страны. В настоящее время за счет средств фонда финансируется ряд стратегически важных проектов в области ирригации, транспорта. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в стране (“Тренд”).
Кстати, квартал с апреля по июнь стал худшим в истории для рынка золота. За этот период цены упали на 23%, так как инвесторы избавлялись от золота, предпочитая ему другие, более доходные, активы. Для сравнения: по итогам 2012 года золото подорожало на 7%, рост котировок фиксировался 12 лет подряд. “Как следствие снижения цен мы увидели значительный рост волатильности, что, конечно, не добавляет оптимизма инвесторам. Тем более, что они видят, какую привлекательную доходность демонстрируют американские акции за тот же самый период. Как минимум, два этих фактора заставляют игроков постепенно пересматривать отношение к золоту, доля которого была в их инвестпортфелях существенно увеличена в 2009-2011 годах”, – отмечает начальник отдела доверительного управления “Абсолют банка” Иван Фоменко.
По его словам, рост вложений в золото как в защитный актив базировался на трех основных принципах: защита от инфляции, защита от геополитических потрясений и защита от финансовых волнений. Но так получилось, что ни один из этих рисков не стал явным, а если и случился, то не повлек разрушительных последствий.
Следующий момент – это связь золота с ростом денежной массы в мировом масштабе. Накачка мировой экономики деньгами не только американской ФРС, но и другими Центробанками вызывала рост котировок золота, так как усиливала ожидание ускорения инфляции. Такой сценарий также не получил развития, констатирует Фоменко.
До июля цены на золото находились чаще всего в нисходящем тренде, с незначительными периодами коррекции. Новости о сворачивании нескончаемой программы QE3 на фоне укрепления доллара и экономики США уронили золото, однако позднее появились подозрения, что программа все же не будет свернута в ближайшее время. Данные по ВВП США за первый квартал выглядели куда менее позитивными, чем ожидалось: рост ВВП оказался на четверть меньше предварительной оценки – не 2,4%, а 1,8%, что вернуло оптимизм на рынки.
Ослабление темпов роста ВВП США может отодвинуть сворачивание программы стимулирования на более дальний срок. Таким образом, золото снова получает поддержку от программы QE.
“В отличие от США, остальной мир (Европа, Латинская Америка, ЮВА, Россия), к сожалению, продолжает стагнировать. Экономика США на подъеме – это видно невооруженным глазом, и, как следствие, мы получаем сокращение программ монетарного стимулирования ФРС, укрепление доллара, снижение цен на сырьевые товары и смягчение инфляционных опасений”, – отмечает портфельный управляющий компании “Ренессанс Управление Активами” Дмитрий Михайлов.
Все эти факторы не способствуют росту цены золота. Напротив, действуя одновременно, они привели к серьезному ее снижению – на 30% с октября прошлого года.
По мнению Михайлова, в ближайшей перспективе обстановка вряд ли изменится. Обычно экономический эффект от действий ФРС проявляется не мгновенно, а спустя несколько месяцев, поэтому тренд на восстановление экономики США вряд ли исчерпает себя в ближайшие месяцы, а другие регионы мира вряд ли смогут быстро перейти от стагнации к подъему и оживлению, указывает эксперт. А если так, то сохраняются в силе все отмеченные факторы, и говорить о смене негативного тренда по золоту пока рано, подытоживает он.
“Ничего нового не происходит. Рынок по-прежнему живет ожиданиями сентябрьского заседания ФРС. Инвестиционный спрос продолжает падать, физический спрос замер в летней летаргии”, – констатирует аналитик БК “Открытие” Оксана Лукичева.
Другая важная причина падения цен на золото – отток средств из золотых ETF-фондов, который начался еще в конце 2012 года с действий крупнейших инвесторов – Джорджа Сороса и Луиса Бэкона. С начала второго квартала отток из этих фондов составил примерно 313 тонн, а с начала года – около 500 тонн. Это почти равно закупкам центробанков в 2012 году.
Смягчающим фактором выступает физический спрос, но, к сожалению, он не оказывает должной поддержки ценам. Как и всегда, основными покупателями являются Индия и Китай. Последний в этом году намерен побить все свои рекорды по потреблению желтого металла и опередить Индию, которая намеренно ограничивает его импорт в рамках борьбы с дефицитом платежного баланса.
Индия повысила импортную пошлину на золото с 6% до 8%, впрочем, в условиях снижения цен у страны может не получиться сдержать спрос на драгоценный металл. Спрос на золото в Китае в 2013 году ожидается около 1 тысячи тонн. В 2012 году он составлял 776 тонн, тогда как в Индии – 864 тонны.
Тенденция активных закупок золота центральными банками, вкупе с тенденцией в Китае, является светлым пятном на рынке физического металла, считает управляющий директор World Gold Council Маркус Грабб.
“Мы видим рекордный спрос центробанков в текущем году. Сейчас покупки составляют 40-50 тонн золота ежемесячно, то есть к концу года показатель может достичь 400 тонн. Статистика МВФ свидетельствует, что наиболее активные покупки наблюдаются в странах Центральной Азии, России, Южной Кореи и других – по всему миру. Для центробанков развивающихся стран золото является прекрасным инструментом хеджирования. Я думаю, что многие инвесторы обратили внимание на это”, – сказал Грабб в интервью телеканалу “Россия 24″.
Итак, золото в третьем квартале 2013 года будет колебаться в диапазоне 1100-1300 долларов за унцию, с малой вероятностью подъема к 1400 долларам, на фоне отсутствия серьезных факторов поддержки в условиях летнего затишья. К концу третьего квартала возможно увеличение физического спроса в Индии во время традиционных религиозных праздников и сезона свадеб, который начинается в августе.
Золото временно утратило статус защитного актива и, возможно, не восстановит его в среднесрочной перспективе, так как инвесторы боятся резких скачков стоимости. Вместе с тем цена сейчас достаточно привлекательна для долгосрочного инвестирования (Gold.Ru).

Инвестиции в золото с перспективой на будущее,
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.