Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Инвалиды довольны своим положением”, – считает правозащитник

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

"Получаемые нами пенсии не позволяют нам покупать самое необходимое",- заявляют инвалиды "Зеркалу"

“В настоящее время приблизительно 10 процентов населения мира составляют инвалиды. В Азербайджане эта цифра равна 4,8 процента”, – заявил 11 сентября этого года во время встречи с журналистами заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев.
Как заметил Бабаев, в обязанности Министерства молодежи и спорта не входит решение всех проблем инвалидов. Замминистра сказал, что министерство занимается организацией досуга инвалидов, демонстрацией их творческого потенциала, оказанием помощи в достижении успехов в спорте. “Молодым инвалидам создаются все возможности для того, чтобы они наряду с остальной молодежью участвовали в культурной жизни страны, занимались спортом. Уже на протяжении 17 лет мы участвуем в паралимпийском движении. В течение этого времени мы достигли больших успехов, и это отмечается во всем мире”, – отметил заместитель министра (АПА).
Напомним, согласно закону Азербайджанской Республики “О профилактике инвалидности, реабилитации и социальной защите инвалидов”, соответствующие органы исполнительной власти и управления обязаны обеспечивать инвалидам необходимые условия для доступа в культурно-зрелищные учреждения и спортивные сооружения, а также предоставление им специального спортивного инвентаря.
В соответствии с этим законом инвалиды пользуются указанными услугами бесплатно или на льготных условиях. В Азербайджане действует Национальный паралимпийский комитет, который готовит инвалидов к спортивным состязаниям.
Война в Карабахе привела к увеличению численности инвалидов в Азербайджане. Мы решили выяснить, насколько инвалиды Карабахской войны испытывают повышенное внимание государства к своим проблемам.
Как заявил “Зеркалу” глава общественного объединения “Карабахские гази” Этимад Асадов, в Азербайджане сегодня инвалиды первой группы получают пенсию в размере 155 манатов. “Инвалидам второй группы выплачивают пенсию в 165 манатов. А представители третьей группы получают 185 манатов”, – заявил он “Зеркалу”.
По мнению руководителя общественного объединения, этой суммы недостаточно для обеспечения нормальных условий жизни. “Ведь прожиточный минимум сегодня, по мнению независимых экономистов, составляет около 170 манатов”, – сказал нам Э.Асадов.
Как отметил глава общественного объединения государство, действительно с вниманием относиться к проблемам спортсменов-инвалидов. “Но это не относится к инвалидам Карабахской войны”, – отметил Э.Асадов.
По словам его заместителя Фирудина Мамедова, который сам является инвалидом третьей группы, его пенсия в этом году повысилась до 200 манатов. “Мы также получаем надбавку в 60 манатов в качестве президентской пенсии”, – сказал он “Зеркалу”.
“У многих инвалидов на иждивении находятся семьи. Поэтому этих денег нам не хватает. В Азербайджане, согласно информации Государственного комитета по статистике, прожиточный минимум составляет 125 манатов. У меня в семье четыре человека. Для обеспечения хотя бы прожиточного минимума нам необходимо получать 500 манатов. А ведь инвалидам нужно также платить за лекарства”, – сказал он “Зеркалу”.
Как заявил нам глава Комитета по контролю над Вооруженными силами Алекпер Мамедов, в Азербайджане даже человеку, который стал инвалидом во время войны, очень трудно получить пенсию по инвалидности. “Потому что в нашей стране за все нужно платить. За получение инвалидности чиновники требуют определенную сумму денег. Тем, кто отказывается платить, грозит лишение возможности государственной пенсии”, – считает правозащитник.
“Государство с вниманием относится к проблемам инвалидов”, – заявил руководитель “Клуба друзей армии” Эмин Гасанлы.
“В мире нет страны, где проживали бы столько льготников, как в Азербайджане. Фактически одна треть населения страны является льготниками”, – заметил Эмин Гасанлы.
Как отметил глава “Клуба друзей армии”, инвалиды Карабахской войны получают хорошую пенсию. “Господин президент раздает им квартиры, автомобили. Существуют государственные программы по организации их отдыха и отдыха их детей. В будущем с увеличением финансовых возможностей государства их пенсии будут повышены”, – заявил он “Зеркалу”.
Фирудин Мамедов прокомментировал высказывания Эмина Гасанлы следующим образом: “Действительно, государство организует отдых инвалидов Карабахской войны. Раньше нас отправляли на отдых в отель “Чираг”, который находился на территории Исмаиллинского района. Но, так как этот отель был уничтожен в результате возникших на территории района беспорядков, нас стали отправлять в отель, который находится на территории Габалинского района”.
Он также коснулся вопроса выдачи государством автомобилей инвалидам Карабахской войны. “Да, нам выдают автомобили. Регистрация нуждающихся в автомобилях инвалидов началась в 1992 году. Сам процесс выдачи начался в 1997 году. До сих пор не завершена выдача автомобилей инвалидам, которые встали в очередь в 1992 году”, – сказал он “Зеркалу”.
Как сообщил нам Фирудин Мамедов, выдача инвалидам войны государством автомобилей осуществлялась еще с советских времен. “Тогда инвалидам выдавали автомобили марки “Запорожец”. Каждые пять лет устаревшие автомобили изымались и заменялись новыми. Но в Азербайджане выдача автомобилей носит одноразовый характер”, – сообщил он “Зеркалу”.
Фирудин Мамедов рассказал также о выдаче государством квартир инвалидам Карабахской войны. “В стране около одиннадцати тысяч инвалидов Карабахской войны. Из них пять тысяч стоят на очереди на получение жилья. Только три тысячи инвалидов к сегодняшнему дню получили квартиры. Сам процесс выдачи квартир начался в 1997 году”, – заявил Мамедов.
По мнению заместителя общественного объединения, азербайджанское государство имеет возможность решить вопрос обеспечения инвалидов Карабахской войны жильем в течение одного года. “Но этого почему-то не происходит”, – заметил Фирудин Мамедов.

“Инвалиды довольны своим положением”, – считает правозащитник
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.