Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инвалидность на время?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

Инвалидность на время?Некоторое время назад в ряде районов страны были арестованы должностные лица медико-социальных экспертных комиссий (МСЭК) Министерства труда и социальной защиты населения. Почти все аресты были произведены по обвинениям в коррупции.
Однако, как говорится, некоторым урок не пошел впрок – жалобы на деятельность данного подразделения министерства не убывают. Естественно, основной группой недовольных являются инвалиды.
В большинстве случаев причиной возмущения становятся решения МСЭК о назначении инвалидности на один год и необходимость прохождения периодического освидетельствования. Хотя есть такие лица, здоровье которых невозможно восстановить. К примеру, лица, перенесшие ампутацию…
Вынужденный переселенец, живущий в настоящее время в Сумгайыте, Ульфат Мамедсалахов относится к этой категории инвалидов. В 1994 году, в ходе Карабахской войны, он отморозил ноги в ходе боев за Кельбаджар. Врачам пришлось ампутировать пальцы правой ноги.
Нашему собеседнику 42 года. Многие годы имел статус инвалида второй группы. МСЭК, осмотревшая Мамедсалахова в 2011 году, признала его инвалидом третьей группы. Изменение группы инвалидности в сторону уменьшения никак не является показателем улучшения здоровья, говорит он, а имеет закулисные причины.
По словам супруги Махбубы Мамедсалаховой, долгие годы муж не желал признавать себя инвалидом: “Документы для получения инвалидности он стал собирать в 2003 году, то есть через десять лет после потери здоровья. Тогда же была присвоена вторая группа. А в 2011 году группу изменили, дали третью группу, причем пожизненно. Заключение дала МСЭК, которая располагается в городской больнице N3. Почему члены комиссии изменили свое мнение, нам неизвестно. Когда муж был инвалидом второй группы, он вместе с социальной помощью получал 210 манатов. Теперь же получает 90 манатов”.
Другая наша собеседница, Хабиба Мамедова, также жалуется на ежегодное прохождение комиссии лицами, инвалидность которых неустранима. По ее словам, это не только мучение и трата времени, но и источник обогащения для некоторых: “Мой муж Алыш скончался некоторое время назад. В связи с проблемами с кровообращением ему ампутировали пальцы правой ноги. Ему была присвоена вторая группа инвалидности. Несмотря на это, ему приходилось каждый год проходить комиссию. Поверьте, он так нервничал, когда подходил срок комиссии. Пальцы – не дерево, чтобы снова выросли. Зачем нужно причинять столько боли и страданий больным? Это абсурд – каждый год обследовать человека, потерявшего пальцы, ногу”.
В Министерстве труда и социальной защиты населения считают нормальным явлением ежегодное прохождение инвалидами МСЭК. Там полагают, что человек может быть инвалидом определенной группы даже в течение 11 лет, однако после реабилитации группа инвалидности может быть изменена.
Отметим, что положение “О критериях установления инвалидности” утверждено решением Кабинета министров N99 от 27 августа. Согласно первому пункту документа, в зависимости от степени нарушения функций организма инвалидность устанавливается первой, второй и третьей группы. Инвалидность первой группы присваивается на два года, второй и третьей групп – на один год. В случае подтверждения инвалидности первой группы МСЭК в течение четырех лет, а инвалидности второй группы – в течение десяти лет инвалидность устанавливается пожизненно.
Как видно, стороны выражают диаметрально противоположное видение ситуации. Каждый по-своему прав. Ясно одно – проблема существует. И решить ее необходимо. Может, начать следует именно с вышеуказанного положения?

Инвалидность на время?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.