Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инвалид Карабахской войны совершил акт самосожжения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

Он не мог больше видеть, как голодают его дети

Инвалид Карабахской войны совершил акт самосожженияКак сообщили в 9-м отделении полиции Сабаильского района, 25 декабря в самом центре Баку была предпринята попытка самоубийства. Житель столицы Заур Гасанов облил себя бензином и поджег. По полученным данным, прохожие потушили пламя. Но к тому времени Гасанов получил ожоги первой степени. У него повреждено 50% кожного покрова.
Пострадавшего госпитализировали в ожоговый центр, но состояние его тяжелое. Гасанов не может говорить (Vesti.Az).
12 ноября этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Мне нечем кормить своих детей”. В ней мы рассказывали о противостоянии между инвалидом Карабахской войны Зауром Гасановым и президентом Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттаром Мехбалыевым.
Согласно утверждениям Заура Гасанова, в 1999 году исполнительная власть Гарадагского района выделила ему земельный участок в 70 квадратных метров в Бибиэйбате, где он построил кафе. 8 апреля 2005 года данная территория перешла во владение Бибиэйбатского муниципалитета. Между Гасановым и муниципалитетом был заключен договор об аренде участка, на котором находилось кафе, на десять лет.
В 2009 году Конфедерация профсоюзов Азербайджана обратилась с иском в I Административно-экономический суд. В своем иске конфедерация потребовала снести кафе, которое принадлежало Гасанову. Свое требование конфедерация обосновала тем, что арендуемая Гасановым земля входила в территорию, находящуюся в пользовании санатория “Ших” акционерного общества “Курорт” Конфедерации профсоюзов Азербайджана.
Как сообщил нам Гасанов, узнав об иске, он встретился с председателем конфедерации, депутатом Милли Меджлиса Саттаром Мехбалыевым. “Я рассказал ему о том, каким тяжким путем мне удалось построить это кафе, что у меня пятеро детей, и в случае сноса кафе мне нечем будет кормить свою семью. Мехбалыев сказал мне, чтобы я не беспокоился. “Ничего, пусть суд отнимет у тебя кафе. Вместо этого я тебе выделю другой земельный участок и помогу тебе построить там новое кафе”, – сказал он мне”, – поведал Гасанов.
10 сентября 2009 года I Административно-экономический суд удовлетворил иск Конфедерации профсоюзов. “Я обратился к Саттару Мехбалыеву и напомнил ему о его обещании. Но Мехбалыев стал отнекиваться от своих слов. Я пошел к нему со своими детьми и просил Мехбалыева не лишать их куска хлеба. Но председатель конфедерации сказал, что я могу жаловаться, куда и кому угодно”, – сообщил Гасанов.
26 апреля 2010 года Апелляционный суд оставил в силе решение I Административно-экономического суда. Попытка Гасанова обжаловать решение Апелляционного суда в Верховном суде не увенчалась успехом.
Тогда мы также решили узнать и позицию Конфедерации профсоюзов Азербайджана. “Земельный участок, о котором идет речь, используемый Зауром Гасановым как бытовой объект, 22 марта 1985 года постановлением Бакинского Совета народных депутатов был передан санаторию “Ших”, который находился в подчинении акционерного общества “Курорт” Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Несмотря на то, что данный земельный участок решением главы исполнительной власти города Баку и был передан муниципалитету Бибиэйбата, он так и не перешел в его собственность. Кроме того, распоряжением президента Азербайджана от 13 января 2003 года “О мерах по регулированию использования Азербайджанской Республикой берегов Каспийского моря” береговая полоса в 80-130 метров находится исключительно в государственной собственности. Во время заключения арендного договора спорный земельный участок оставался в собственности государства и находился в законном пользовании санатория “Ших”, – сообщил нам пресс-секретарь Конфедерации профсоюзов Назим Агамиров.
По его словам, в соответствии с вышеуказанными фактами передача муниципалитетом Бибиэйбата в аренду земельного участка, находящегося в пользовании санатория “Ших”, и строительство там объекта быта является незаконным.
Как заявил нам глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля над Вооруженными Силами Алекпер Мамедов, то, что в связи с нарушением прав собственности Гасанова никто так и не был привлечен к ответственности, показывает отношение власти к инвалидам Карабахской войны. “Иногда ради рекламы, в целях получения дивидендов от общественности, выборочным образом власти предоставляют квартиры инвалидам Карабахской войны. Это широко афишируется в СМИ, которые находятся под контролем власти”, – сказал А.Мамедов.
По словам правозащитника, самосожжение Заура Гасанова показывает истинное отношение этой власти к инвалидам Карабахской войны. “В цивилизованных странах проблемы инвалидов войны регулируются законом, а не отдельными чиновниками. Если закон предоставляет инвалидам войны какие-либо льготы, ни один чиновник, ни один руководитель профсоюза не способен этому помешать”, – сказал нам глава комитета.
Глава общественного объединения карабахских казиев Этимад Асадов рассказал нам о состоянии Заура Гасанова. “Я только что был у него. Он в очень плохом состоянии. Врачи не гарантируют, что он выживет”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению Асадова, происшедшее с Зауром Гасановым показывает отношение власти к инвалидам Карабахской войны. “У Заура было очень много долгов. Он взял в банке кредит, чтобы построить кафе, которое снес Саттар Мехбалыев. Кредит он собирался отдавать из доходов от кафе. Но после того, как Мехбалыев снес его кафе, он не смог выплачивать проценты банку”, – сообщил Асадов.
По словам главы Общественного объединения, инвалид Карабахской войны нигде не работал. “Единственным источником его доходов была пенсия в 240 манатов. А ведь он должен был кормить пятерых детей, а также покупать себе лекарства. “Если бы он получал нормальную пенсию, разве он стал бы унижаться перед Саттаром Мехбалыевым и просить его о чем-либо?” – сказал нам Этимад Асадов.
Как отметил глава карабахских казиев, Заур Гасанов был вынужден брать в долг даже продукты в магазине. “Наверное, ему надоело смотреть, как голодают его дети”, – так объяснил поступок Заура Гасанова Асадов.
Он рассказал нам о том, как Гасанов совершил акт самосожжения: “Заур сжег себя в присутствии супруги и малолетних детей”.
Мы попросили главу пресс-службы Конфедерации профсоюзов Назима Агамирова прокомментировать действия Заура Гасанова. “На сегодняшний день я ничего не могу говорить об этом”, – заявил он “Зеркалу”.
Кстати, когда мы работали над статьей “Мне нечем кормить своих детей”, Заур Гасанов сообщил, что если публикация статьи в “Зеркале” не поможет восстановить его права, он совершит акт самосожжения. “Зачем мне жить? У меня дома пятеро голодных детей. А я их отец, не могу даже купить им еду”, – сказал он. Наш корреспондент немедленно сообщил об этом в управление полиции Сабаильского района. Оттуда прибыли двое полицейских. Они взяли у автора этих строк данные Заура Гасанова и заявили, что не позволят ему совершить самосожжение…

Инвалид Карабахской войны совершил акт самосожжения
оценок - 14, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 24

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Исмет вы хам, да и к тому же глупая сволочь.
    Хам потому что будучи неправым хотите доказать вашу правоту.
    Ваша необразованность и бескультурие уже видны в вашем тексте – вы например пишете большими буквами – чувствуется что вы просто выскочка, на мнение которого уже всем плевать.
    Глупый потому что не понимаете разницы между газетными материалами и материалами новостных ресурсов.
    Сволочь потому что сейчас под этим материалом не место вашему чувству юмора и подзадориванию – человек скончался, имейте уважение.
    Я видел ваши комментаири на других материалах – вы хотите казаться очень глубоким и умным, но вы на самом деле очень пустой человек. Лучше читайте хаггын.аз – там место именно таким как вы.
    Эльчин Шихлинский молодец.
    Материал отличный – спасибо всей редакции, а в особенности Рашаду Рустамову.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Исмет, sözün varsa, redaksiyanın ünvanını bilirsən, gəl danışaq. Yoxsa boş-boş yazı yazma. Gəlsən, yumor hissinin nə olduğunu izah edərəm.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Да в отпуску

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Исмет, не могу на вас обижаться. Вы, даже не трус, вы просто безнадежны. Убедительная просьба не читать “Зеркало” и не комментировать более ничего. Читайте что вам по душе. И не загрязняйте территорию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • МОДЕРАТОР ВАШЕЙ ГАЗЕТЫ В ОТПУСКУ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • г-ну Шихлинскому

    МНЕ ИСКРЕННЕ ВАС ЖАЛЬ У ВАС ПОЛНОСТЬЮ АТРОФИРОВАНА ЧУВСТВО ЮМОРА.ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ МНЕ ЖАЛЬ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А ВОТ ВАШ АНЕКДОТ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ КАК КО МНЕ ТАК И К ВАМ ВЫ ЯВНО НЕ ХОТИТЕ МЕНЯ СЛЫШАТЬ Я ВАС ПРИЗЫВАЮ К ОПЕРАТИВНОСТИ А ВЫ МНЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ О ПРОБЛЕМАХ ГАЗЕТЫ ЕСЛИ ЭТО ТАК ТО ПОЧЕМУ ГАЗЕТА “YENİ MUSAVAT” ОПЕРАТИВНО ОСВЯЩАЕТ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ СОБЫТИЯ.ВЫ ТРУС УВАЖАЕМЫЙ И СВОЮ ТРУСОСТЬ ПРИКРЫВАЕТЕ ВЫСОКОПАРНЫМИ СЛОВАМИ,БЛАГО ОБРАЗОВАНИЕ ЕСТЬ МОЖНО И ЛАПШУ НА УШИ ВЕШАТЬ И СМУЩАТЬ УМЫ ЧИТАТЕЛЕЙ ЭТО ТО ЕДИНСТВЕННОЕ ЧТО ВЫ ХОРОШО МОЖЕТЕ ДЕЛАТЬ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ТО ЕСТЬ ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ ЧТО ВАША ГАЗЕТА ПЛЕТЕТСЯ В ХВОСТЕ СОБЫТИЙ.Я ВАС ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Исмет, вы слышали анекдот про рацию на бронепоезде у Чапаева? Покопайтесь в памяти. Так вот повторяю, еще раз, “Зеркало” это газета и на сайт выставляются как правило материалы из газеты. А та структура о которой вы говорите интернет-ресурс. Там нет печатной версии. А вы ответьте все же на вопрос, почему читая 29 числа материал от 25 декабря вы хотите увидеть в нем информацию о событии, происшедшем 28-го? Подумайте об этом как-нибудь на досуге.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ВЫ МНЕ ОБЪЯСНИТЕ КАК ЭТО HAQQIN.AZ ОПЕРАТИВНО ОСВЯЩАЕТ СОБЫТИЯ А ЗЕРКАЛО ОТСТАЕТ ОПЕРАТИВНОСТИ ВОТ ЭТО ОБЪЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    И еще, Исмет. Вы прочли материал опубликованный 25 декабря и хотите, чтобы я написал о событии, происшедшем 3 дня спустя. Человек скончался 28 декабря. Ну уж подзадорили.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • НУ ОБРАТИТЕСЬ К СЛОВАРЮ…..ЧТО ЛИ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Это уже что-то новое.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шихлинскому

    УВАЖАЕМЫЙ ЭТО НЕ ХАМСТВО ЭТО В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НАЗЫВАЕТСЯ ПОДЗАДОРИВАНИЕ В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Эльчин ШИХЛИНСКИЙ

    Исмет, я выпускаю газету, а газета, к сожалению, уступает в оперативности другим видам медиа. И еще, Исмет, почему Вы хамите? Мы ведь вроде в Баку живем.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • абсолютно согласна с автором статьи. искренне жаль Гасанова. Его подлым образом обманули. и по другому это назвать нельзя. Его семья нуждалась, и он не смог видеть этого. На улицах у нас столько попрошаек, буквально вытягивают деньги из прохожих. а реально попавшего в беду, мы люди, не увидели.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шихлинскому

    УВАЖАЕМЫЙ ГЕРОЙ КАРАБАХА СКОНЧАЛСЯ,А ВЫ КАК ВСЕГДА ЕЩЕ СПИТЕ.СПЯТ УСТАЛЫЕ ИГРУШКИ ДЕТИ СПЯТ…….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Bogatim. Sitim AZ ya soglasen. No za hem Armeniu prepisivat.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Это не первый случай. Действительно позор!!! Я хочу обматерить всех кто виноват в этом особенно мехбалыева (все равно обматерил). Впервые в жизни согласен с армянами в лице Игорья. Мне стыдно!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • позор!!!!!!!Трижды позор!!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Не по мужски. даже если ты ветеран и инвалид. Нельзя при детей .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Позор к чему? Не ясно, зачем закрыли кафе, законно ли он там действовал.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Искренне жаль человека………. Но, а как же с богатым, сытым, великим Азербайджаном??? Ладно нищая Армения, а вы то, что????

    Thumb up 0 Thumb down 0