Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инцидент Сноудена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 июня 2013

Россия и Китай хотят уязвить США

Инцидент СноуденаСкандал с Эдвардом Сноуденом, который сообщил о внедрении спецслужб США в Интернет на серверы компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, быстро обрастает детективными подробностями. Из Гонконга он вылетел в Москву в сопровождении активистки WikiLeaks Сэры Харрисон, а в российской столице дожидавшиеся репортеры его не увидели. Точно так же его не оказалось на борту самолета, вылетевшего из Москвы в Гавану. Предполагается, что неуловимый беглец находится где-то в транзитной зоне аэропорта “Шереметьево”.
Положение его весьма незавидное. Представляется, что в Гавану он не вылетел по вполне прозаическим причинам. Вашингтон разозлен не на шутку и предпримет любые доступные ему действия, чтобы где-нибудь перехватить беглеца. Самолеты из Москвы в Гавану летят над Атлантическим океаном вдоль Восточного побережья США. Полет проходит в зоне ответственности нью-йоркской диспетчерской службы, а до этого рейс сопровождают норвежские диспетчеры.
Согласно Международной конвенции о гражданской авиации, каждое государство сохраняет за собой право – при исключительных обстоятельствах или в интересах общественной безопасности – потребовать от любого воздушного судна произвести посадку в одном из указанных аэропортов в пределах своей территории.
В октябре 2012 года Турция заставила сесть на своей территории самолет, летевший из Москвы в Дамаск, сочтя, что на его борту могут находиться запчасти для вооружения. Россия потребовала от Анкары разъяснений. Последовали они или нет, доподлинно не известно, но обе стороны предпочли не раздувать скандал, а дать ему тихо затихнуть.
Понятно, что перехват самолета и его принудительная посадка с последующим задержанием пассажира происходят не слишком часто, но встречаются. За последние два месяца два таких случая произошли в Британии и США.
Можно не сомневаться, что если Сноуден окажется на борту самолета, летящего в Гавану, то кому нужно, об этом сразу узнают, и нескольких часов полета вполне достаточно, чтобы поднять в воздух истребители для перехвата и принудительной посадки. Таким образом, беспосадочный полет в Гавану и тем более в Рейкьявик для Сноудена пока не возможен. Независимо от того, получит ли он формальное убежище в Эквадоре, Венесуэле, Исландии или где-то еще.
Вот и возникает вопрос, почему Пекин, Гонконг и Москва пошли на заведомо серьезный скандал с Вашингтоном.
Для двух первых отлет Сноудена – большое облегчение. В Гонконге, в принципе, нет понятия “политический беженец”. На этой территории Китая действует англо-саксонская система, но окончательное решение по такому внешнеполитическому вопросу принимает Пекин. Особенно заводиться с Вашингтоном для последнего особых резонов нет, поэтому там попытались как можно скорее сбыть с рук Сноудена. Пусть едет куда-нибудь. Как говорится, с плеч долой. Хотя об этом вслух не говорится, но такие заботы Москвы, которые она добровольно взяла на себя, как нельзя лучше соответствуют политике Китая. Несмотря на внешнее благополучие, отношения Китая и России весьма далеки от теплых и дружественных. Покупать нефть у соседа в Поднебесной будут с большой охотой, а во всем остальном, только бизнес, никаких союзов и дружбы против кого-то.
С Москвой дело гораздо сложнее и проще одновременно. На последнем саммите в Северной Ирландии Путин оказался фактически в одиночестве. Хотя в заключительном коммюнике острые определения в отношении режима Асада в Сирии и были смягчены, иначе вся встреча была бы провальной, тем не менее, судя по резкому тону российского президента, ему пришлось очень нелегко.
Фактически по Сирии против единого фронта западных стран и большинства арабских Россия противостоит одна. С учетом пещерного антиамериканизма Путина и его окружения противостоять желанию щелкнуть Америку по носу они просто не могли. На телеканале Russia Today постоянно делается упор на нарушения прав человека в США. В полном объеме предоставляется эфир западным активистам и правозащитникам. Тем самым наращивается аудитория зрителей в Европе и Америке. Такой пропагандистский случай, как глобальное внедрение на серверы и слежка в Интернете со стороны демократической страны, в Москве пропустить не могли. Как и оказать посильное содействие защитнику прав на частную жизнь во всемирном масштабе.
Но тут в Кремле попали в собственную западню. Интересно, что так называемые защитники свободы слова и информации в Интернете начиная от главного деятеля WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, до Эдварда Сноудена вынуждены искать убежища в странах типа того же Эквадора или Венесуэлы и прибегать к помощи Китая и России, в которых с этими правами совсем не так уж и хорошо.
О какой свободе информации может идти речь в названных латиноамериканских странах, если в них арестовывают журналистов, закрывают неугодные газеты и телеканалы, отрезают доступ к иностранным сайтам? И как выглядят деятели, подобные Сноудену и Ассанжу, если из демократической страны уезжают в Китай и стремятся в Эквадор?
Страстное желание Москвы и иже с ней насыпать США соли на хвост четко выразил в интервью CNN сенатор от штата Нью-Йорк Чак Шумер. “Предполагается, что союзники должны обходиться друг с другом достойно, а Путин, похоже, всегда почти готов ткнуть Соединенные Штаты пальцем в глаз, идет ли речь о Сирии, Иране или теперь о Сноудене”.
Вообще происходит весьма странное раздвоение сознания российской элиты. Запад всячески ругается, обвиняется во всех грехах, ему по поводу и без такового пытаются подбросить бревно на шоссе, но детей учат в Англии, собственность приобретают в Испании, деньги, нажитые непосильным трудом по обиранию собственного народа, сразу переправляют в Швейцарию, Люксембург или на Каймановы острова. В припадке патриотизма ездят на автомобилях западных фирм, квартиры обставляют западной мебелью и насыщают бытовой техникой оттуда или из Японии.
Вечно такое раздвоение длиться не может. Наступит момент, когда противоречия обострятся и тогда придется выбирать: или новая “холодная война”, или полная и безоговорочная. Первая невозможна по известным всем причинам, второе и неизбежное пытаются оттянуть на возможно долгий срок. Однако how many to a string not to curl, and the end at it is – сколько веревочке ни виться, а конец у нее есть.
Кроме внешнеполитических причин, у такого поведения Москвы есть и собственные внутренние.
Уже давно вольница, гуляющая в Интернете, вызывает раздражение российских властей. Неоднократно предпринимались попытки поставить Всемирную паутину под контроль. В смысле ограничивать доступ, а если очень хочется, то и закрывать неудобные сайты, отключать социальные сети. Теперь Сноуден дал в руки оголтелых антиамериканистов и прочих российских патриотов на мерседесах козырь с объяснением, что все личное российских граждан без их разрешения читают американские рыцари плаща и кинжала. Более того, пытались прослушивать Медведева в бытность его президентом. Как же ему не помочь! При этом министр иностранных дел Сергей Лавров утверждает, что Сноуден границу России не пересекал. Формально это так, если последний находится все еще в зале транзитных пассажиров. Только слабо верится в то, что ему бы вообще разрешили сесть в самолет “Аэрофлота” в Гонконге без соответствующей санкции Москвы.
Вернемся к делам международным. Вашингтон очень раздражен и без последствий такое унижение не оставит. Москва демонстративно проигнорировала официальное обращение США выдать Сноудена, чтобы он “мог ответить за преступления, в которых обвиняется”. Представитель Совета национальной безопасности США Кэйтлин Хэйден указала, что после теракта в Бостоне США и Россия усилили свое сотрудничество. А в этом случае Москва, как выясняется, не пожелала сотрудничать.
Государственный секретарь США Джон Керри в Индии заявил, что США экстрадировали семь российских заключенных за последние два года. “Взаимность очень важна… Будут последствия”. И надо полагать, довольно значительные. Просто так с рук это не сойдет. В руках Вашингтона есть достаточно много рычагов, чтобы ответить соответствующим образом. И совсем не обязательно в виде предоставления убежища кому-то из российских беженцев. Есть много других сфер, где американцы достаточно сильны и могут ответить в самое неподходящее время достаточно болезненно.
Кремль затеял очень рискованную игру. Результатом станет серьезное ухудшение отношений двух стран. Самое печальное, что это будет ощущаться по всему периметру российских границ. Достанется практически всем соседям России.

Инцидент Сноудена
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.