Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инцидент с самолетом президента Боливии

Опубликовано:17:45 04/07/2013

грозит поссорить Латинскую Америку с Европой

Инцидент с самолетом президента Боливии Отказ сразу нескольких европейских стран принять самолет президента Боливии Эво Моралеса для дозаправки из опасения, что борт может тайно вывозить Эдварда Сноудена из Москвы, а также решение Австрии досмотреть самолет грозят перерасти в серьезный политический скандал. Собственно, атмосфера между Старым Светом и латиноамериканским миром, заступившимся за Моралеса единым фронтом, уже накалилась. Покуда отдельные виновники скандала пытаются оправдаться и извиниться, лидеры Латинской Америки собираются на экстренный саммит.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа обратился к партнерам по Союзу южноамериканских наций (Unasur) с призывом собраться на экстренное заседание в четверг, 4 июля, сообщает Reuters. Встреча лидеров 12 стран-членов Unasur прошла в Лиме, так как президент Перу Ольянта Умала является нынешним председателем союза.
Члены Unasur осудили действия, в частности, австрийских властей, в официальном заявлении объявив о своем “негодовании и полнейшем неприятии недружелюбного и незаконного действия, поставившего под угрозу безопасность лидера Боливии и сопровождающих его лиц”.
Вице-президент Боливии Альваро Гарсиа Линера в обращении к нации объявил, что президент Моралес “был похищен империализмом”, “Латинская Америка была попрана”, а Европа “погрязла в обскурантизме” и “ведет себя как колония одной державы”, приводит наиболее яркие фразы из выступления политика “Коммерсант”. Министр обороны Боливии Рубен Сааведра прямо обвинил США в указании не пропускать и обыскать самолет. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер назвала действия европейских государств “невозможной безнаказанностью”, а лидер Эквадора Рафаэль Корреа пригрозил странам, оскорбившим боливийского президента, отзывом послов.
Боливия отдельно продемонстрировала свое негодование, официально заявив, что запрос США об экстрадиции Сноудена, если тот вдруг окажется на территории этой страны, рассматривать не станет.
Власти Эквадора, ранее почти согласившиеся приютить американца, но разом передумавшие после “приятного и сердечного” разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом, выступили менее радикально. Официальный запрос США об экстрадиции получен и будет рассмотрен, объявил эквадорский МИД. В то же время министр иностранных дел Эквадора заявил, что жизни Сноудена грозит опасность, передает La Journada. “Не хочу заниматься спекуляциями на тему возможности существования риска для жизни господина Сноудена, но такой риск, определенно, имеется”, – заявил Рикардо Патиньо.
По мнению экспертов, серьезных рычагов давления на Европу у Латинской Америки нет, но для стран континента важен сам факт, что они могут в такой ситуации, когда по отношению к лидеру латиноамериканской страны было продемонстрировано неуважение, выступить единым фронтом в относительно новом интеграционном формате Unasur.
“Это традиционно хамское отношение европейцев к Латинской Америке, которая, по сути, не может ответить. Если они прекратят экспорт своих бананов и нефти, это никого особо не огорчит. И самим латиноамериканским странам это невыгодно, – пояснил “Коммерсанту” эксперт Александр Игнатов.- Однако еще несколько десятилетий назад они были бы вынуждены просто промолчать”.
Теперь же лидеры латиноамериканских стран открыто высказали свое недовольство. “Мы не допустим, чтобы это дело замяли, как будто произошедшее – норма”, – заявил в свою очередь генсек Unasur Али Родригез Арак, его цитирует El Universal.
По мнению аналитиков, не приятная для латиноамериканских лидеров история с самолетом Эво Моралеса может побудить их форсировать решение вопроса о предоставлении убежища Сноудену, добавив аргументов властям той же Боливии или Венесуэлы.
В нашумевшей истории беглого сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, несколько недель назад рассекретившего неприглядные методы работы американских спецслужб и с тех пор приковавшего к себе внимание по обе стороны океана, появилась романтическая составляющая.
Неуловимый экс-шпион, скрывающийся в аэропорту “Шереметьево” и тщетно ищущий более надежного и постоянного укрытия в одной из стран, получил неожиданное предложение от русской коллеги – бывшей сотрудницы российских спецслужб Анны Чапман, рассекреченной вместе с рядом других российских агентов в США в 2010 году.
Несостоявшаяся лазутчица обратилась к Сноудену через Twitter, предложив ему заключить брак. “Сноуден, ты женишься на мне?” – написала 31-летняя Чапман по-английски в ночь на четверг в своем микроблоге. “Роковая женщина с огненными волосами была лаконична и мила”, – прокомментировала романтическую запись россиянки британская газета The Daily Mail.
Издание также отмечает, что у Чапман, возможно, действительно есть неплохие шансы покорить сердце американского беглеца. По мнению газеты, бывшая подруга Сноудена – 28-летняя танцовщица с Гавайев Линдси Миллс – “имеет некоторое сходство с Чапман”.
Ранее Сноуден уже отказался от намерения остаться в России. Разоблачителю не подошло выдвинутое президентом РФ условие – “прекратить работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб американским партнерам”.

Инцидент с самолетом президента Боливии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.