Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интернет-сообщество против контроля,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

если даже его называют "саморегулированием"

Конференция “Новшества и перспективы в области Интернета”, на которой обсуждались вопросы свободы выражения в виртуальной сети и развитие электронного правительства, состоялась 19 февраля в Баку.
Мероприятие, собравшее ведущих экспертов и активистов в области Интернета и свободы информации, было организовано Институтом свободы и безопасности репортеров (IRFS) при финансовой поддержке канадского Фонда местных инициатив, сообщает “Туран”.
Глава IRFS Эмин Гусейнов в целом охарактеризовал ситуацию в азербайджанском сегменте Интернета как противоречивую, но имеющую больше негатива, чем позитива. К негативным фактам в техническом аспекте он причислил отставание в области инфраструктуры, а в политическом – высокий уровень самоцензуры пользователей и попытки госрегулирования и лицензирования.
Позитивными моментами в области развития информационной открытости были названы: запуск национального спутника связи и создание центра электронных услуг ASAN.
Азер Хасрет, один из членов новоявленной комиссии Совета прессы по регулированию Интернета, пожелал успокоить страсти вокруг возможного использования этой инициативы против свободы слова в Интернете. Он попытался объяснить этот шаг благими намерениями саморегулирования в Интернете и пообещал покинуть создаваемую комиссию, если она попытается ограничивать свободу слова пользователей и субъектов информационных контентов. Как говорится, блажен, кто верует.
Эксперт IREX Али Новрузов все же поставил под сомнение искренность Совета прессы, “пытающегося подсунуть обществу очередного троянского коня”. “Эта организация не имеет полномочий заниматься Интернетом. В развитых странах саморегулирование Интернета осуществляется через такие институты, как провайдеры, блоггеры, социальное сообщество и государство”, – сказал он.
Али Новрузов также обратил внимание на то, что СП принял решение о создании комиссии, не обсудив его с интернет-сообществом. Эту позицию поддержали известные эксперты в области свободы информации Алескер Мамедли и Рашид Гаджилы. Алескер Мамедли поставил под сомнение искренность СП, назвав его инициативу самодеятельностью. Он указал, что в телеэфире, который контролируется правительством, также нет саморегулирования, но СП годами не замечает этого. Р.Гаджилы в свою очередь отметил, что не стоит ждать ничего хорошего от инициатив этой проправительственной организации.
“В мире и в стране нет однозначного мнения о регулировании Интернета”, – попытался развеять сомнения председатель Интернет-сообщества Азербайджана Галиб Гурбанов, который в то же время не предложил какого-либо рецепта по решению проблемы.
У блогосферы в этом вопросе, как показала конференция, более чем негативное представление о регулировании. По мнению ранее судимого за свободу выражения блоггера Хафиза Гаджиева, правительство пока не в состоянии ограничить рамки Интернета, и последние наблюдения показывают, что оно все активнее рекрутирует свои силы для игры на площадке Facebook. “Эта социальная сеть генерирует индивидуальных производителей информации, которые способны довести свои эксклюзивные мысли до десятков и сотен тысяч людей, минуя медиа ресурсы, которые пытается взять под контроль СП”, – сказал он, давая понять всю непродуктивность этих притязаний.
О нежелании правительства развивать свободу информации и Интернет, как ее составной части, свидетельствует практика реализации Закона о свободе информации, принятого в 2005 году. Алескер Мамедли сообщил, что информационная открытость государственных ресурсов находится в пределах 7%, а доступ в Интернет в регионах находится на критическом уровне. Например, в райцентре Агджабеди из 7 тыс. населения только 32 человека имеют доступ к ADSL.
Он также указал, что разрекламированная государственная служба электронных услуг ASAN включает только 9 субъектов и 23 вспомогательных вида услуг, за исключением двух фундаментальных – получение удостоверения личности и паспорта.
Представитель Госагентства по услугам гражданам и социальным инновациям при президенте АР Анар Гусейнов призвал не делать скоропалительных выводов об ASAN, сообщив, что продолжается процесс совершенствования структуры этой организации, в частности, распространения ее сети в городах Сумгайыт, Гянджа, Ширван до конца этого года.
О необходимости ASAN никто не стал спорить, более того, раздались призывы о поддержке гражданским обществом развития этой структуры.
Подводя итог конференции, Эмин Гусейнов отметил, что гражданское общество готово поддержать инициативы правительства в области формирования свободного информационного сообщества. Но в то же время он напомнил слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, обращенные к правительствам, вынашивающим планы контроля над виртуальной паутиной: “Не начинайте войну, которую вы проиграете”.

Интернет-сообщество против контроля,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.