Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интернациональный квартет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

в опеpе "Аида"

Интернациональный квартетЗнаменательным событием в культурной жизни азербайджанской столицы в эти праздничные майские дни стала постановка оперы “Аида” Джузеппе Верди на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета с участием интернационального звездного состава исполнителей – заслуженной артистки Республики Беларусь, лауреата международных конкурсов вокалистов им. А.Дворжака (Чехия, 1999), им. М.Шнайдера-Трнавского (Словакия, 2000) и им. И.Алчевского (Украина, 2001), солистки Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и Большого театра России Анастасии Москвиной (партия Аиды), народного артиста Грузии, лауреата Государственной премии и международного конкурса вокалистов профессора Теймураза Гугушвили (партия Радамеса), заслуженного артиста Грузии, лауреата Международного конкурса им. Бюльбюля Сулхана Гвелесиани (партия Амонасро) и заслуженной артистки Азербайджана Сабины Вахабзаде (партия Амнерис).
Но эта постановка привлекла зрителей не только маститыми именами. Пользуясь современной терминологией, “Аида” – это “хит”, которого зритель ждет всегда. Притягивает все: и музыка умопомрачительной красоты, и любовная драма главной героини оперы – дочери царя эфиопов Аиды, влюбленной в своего врага – египетского военачальника Радамеса. Самая жертвенная, трагичная история влюбленных, которые не могут смириться с реалиями войны и жестокостью окружающего мира. Самые популярные, узнаваемые, но по-прежнему прекрасные арии. Самая волнующая – до дрожи в теле – музыка Верди.
Если оценивать спектакль в целом, то его можно разделить на две составляющие: вокальная – выразительная и актерская – довольно содержательная. За белорусским сопрано, несомненно, нужно признать пальму первенства. Это уже второй приезд Анастасии Москвиной с вердиевским репертуаром (на бакинской сцене белорусская вокалистка уже блистала в партии Леоноры в опере “Трубадур”), и многие бакинские меломаны, как и автор этих строк, пришли “на Москвину”. Помимо эффектной внешности, у А.Москвиной замечательный голос: сопрано очень красивого “насыщенного” тембра с изрядным драматическим потенциалом. И свою партию она провела мастерски – пела очень умно, “экономично”, создавала звукообраз, не форсируя голос. Насыщенность драматической кантилены, потрясающие тесситурные возможности певицы просто очаровывали. Ну а некий “холодок” игры первого акта окончательно “растаял” в невероятно красивом финальном любовном дуэте с Радамесом – прощании героини с миром, где на ее долю выпали одни страдания.
Интернациональный квартетХотя Т.Гугушвили – частый гость бакинской сцены, но каждое его выступление приятно удивляет. Немолодой обаятельный грузин каждый раз удивляет молодецкой звонкостью голоса, а местами явно музицировал “от души”: хотя его горячий темперамент порой неудержимо “вылезает” наружу, он, подобно своей партнерше, не прибегает к излишествам, чреватым безыскусностью. Сабина Вахабзаде пропела совершенно разные акты: если первый акт оставил впечатление абсолютно “ватного”, невыразительного исполнения, то уже начиная со второго акта Вахабзаде-Амнерис представила весьма достойное пение, соответствующее дочери фараона. И в плане актерского исполнения в партии ревнивой и мстительной соперницы главной героини С.Вахабзаде-Амнерис смотрелась весьма правдоподобно.
Что же касается дебютного исполнения Сулхана Гвелесиани в партии Амонасро – плененного египтянами эфиопского царя и по совместительству отца Аиды, то голос довольно звонкий, красивый, и партия пропета грамотно, но вот об актерской игре особо говорить не приходится. Все же странным выглядит “обращение” к царю Египта, смотря куда-то абстрактно в зал, или в дуэте с Аидой не обращать на саму страдалицу внимания. Скорее всего, грузинский вокалист следил за движением дирижера, дабы не запутаться в сложных кружевных вердиевских ансамблях на незнакомой ему сцене, и, возможно, сказалось дебютное волнение грузинского певца перед бакинской публикой. Думается, в дальнейшем бакинский зритель сможет не только оценить прекрасный голос певца, но и увидеть актерскую игру.
Впрочем, и на эмоции в “Аиде” не скупились. Здесь “столкнулись” понятие чести и долга, с одной стороны, и безрассудное чувство, именуемое любовью, – с другой. Героев бросало от экзальтированного счастья до приступов ревности и отчаяния. Просто на радость зрителям здесь все сошлось: драматическая история любви, блестящая музыка, яркий вокал и прекрасное исполнение оркестра театра под великолепным руководством Джаваншира Джафарова. Такого замечательного оркестрового звука в “Аиде” в исполнении симфонического оркестра нашего театра не было давно, и маэстро Дж.Джафаров, казалось, в этот вечер был в особом расположении духа, абсолютно невозмутимо управляя солистами, хором и оркестром, и дирижировал партитурой, в которой, как бы автор строк ни старалась, но так и не смогла обнаружить ни единой купюры даже в “мелочах”. В целом, наблюдая за сценическими африканскими страстями и перипетиями сюжетной канвы и несмотря на трагическую финальную составляющую, опера была воспринята публикой весьма благожелательно. В конце концов, у каждого свое особенное восприятие той или иной постановки. А тут к тому же и музыка божественная.

Интернациональный квартет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.