Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интересы соседей

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 30 января 2013

Борчалы опустеет?

В Баку в очередной раз прошла пресс-конференция, посвященная проблемам азербайджанцев, живущих в Грузии. Мероприятие организовал Центр кавказских исследований. В мероприятии приняли участие председатель Общества грузино-азербайджанских отношений Али Халилли, профессор Идаят Нуриев, профессор Ниязи Мурсагулов, исследователь Асиф Озан, исполнительный директор Центра кавказских исследований Кямран Рамазанлы, поэт Авиллак Байрамов, глава объединения “Очаги единого Азербайджана” Захир Алисой и другие.
З.Алисой заявил, что Грузия заинтересована в том, чтобы азербайджанцы массово покидали страну и уезжали в Азербайджан. “Большое количество азербайджанцев из Борчалы живет в Баку, работает чернорабочими, для того, чтобы подзаработав, послать семье, живет на съемных квартирах. А все это делается для того, чтобы в их домах в Борчалы горел очаг, было из чего готовить еду. И, к сожалению, проблем у них множество, поэтому они и устремляются сюда, в Азербайджан. В итоге, когда они запаздывают хотя бы на один день, чтобы перейти границу, им приходится платить штраф в размере 400 манатов. А ведь немало и целых борчалинских семей проживает в Азербайджане. И это значит, что, когда штрафуют целую семью, состоящую из нескольких человек, этим семьям такие опоздания обходятся в огромную для них сумму. В итоге эти люди остаются между двух огней: Грузией, которая хочет освободить эти земли от азербайджанцев, и Азербайджаном, который придерживается политики не давать им гражданства или возможность выплачивать штраф в меньшей сумме. Я считаю, что этот вопрос необходимо решить, снизив сумму штрафа”, – сказал он.
Как отметил в своем выступлении профессор Идаят Нуриев, для борьбы за восстановление прав региона и проживающих там азербайджанцев необходимо целенаправленно действовать. “Разве Борчалы принадлежит только проживающим там азербайджанцам? Почему в этот вопрос не вмешаться и другим регионам? Где те, кто должен поддерживать борчалинцев в трудную минуту? Да, в этой ситуации недоброжелателей много, и поддержка в данной ситуации тем более необходима. В последнее время вопрос о миграции обсуждался не раз. И у живущих в регионе Борчалы азербайджанцев множество проблем, в том числе и проблема миграции. Но необходимо отметить, что данная проблема – одна из самых простых и легкорешаемых. И если сейчас эти проблемы не довести до нужных инстанций и не решить их, то дальше будет только хуже. Если так будет продолжаться, то скоро все азербайджанские школы в Грузии будут грузинизированы, и будет осуществляться программа ассимиляции”, – посетовал профессор. По его словам, проблему миграции необходимо вынести на обсуждение парламента Азербайджана. “И парламент Азербайджана должен нас поддержать. Иначе ничего хорошего в вопросе решения проблем азербайджанцев Грузии ожидать не стоит”, – подытожил он.
Поэт Авиллак Байрамов отметил, что для азербайджанцев, проживающих в Грузии, Азербайджан является таким же единственным возможным источником дохода, как торговля на рынках в России для здешних азербайджанцев. “И если сегодня на кухне в доме в Борчалы готовится обед, значит, для этого член семьи уехал в Азербайджан, чтобы заработать на эту пищу, обеспечить себя и свою семью. Эти люди вынуждены приезжать в Азербайджан, так как путь в Россию для них закрыт”, – отметил он.
По его словам, азербайджанцы, проживающие в регионе Борчалы, могут надеяться только на себя. “Мы не требуем каких-либо поблажек. Просто власти страны должны понимать, что нельзя относиться к нам, азербайджанцам, так же, как к пакистанцам, китайцам и представителям других национальностей, которые работают в нашей стране. Азербайджанцы, живущие за рубежом, наделены всеми правами, которыми обладают граждане Азербайджана. Об этом заявлял глава азербайджанского государства во время встречи с представителями диаспоры. Сегодня на этом мероприятии должны были собраться минимум 200-300 человек. А посмотрите, сколько нас собралось. Все наши беды происходят от того, что в людях присутствует безразличие”, – заявил он.
Председатель Общества грузино-азербайджанских отношений Али Халилли выступил с предложением создать рабочую группу, в которую будут входить интеллигенты страны и представители различных НПО. “В эту группу должны войти люди, которые хорошо знают законодательство Азербайджана и смогут подготовить и представить пакет предложений по решению проблем азербайджанцев Грузии”, – отметил он.
В свою очередь Асиф Озан выступил с обращением. “Я обращаюсь сейчас к борчалинцам: очень жаль, что вы так пассивно участвуете на этих мероприятиях. Да, возможно, что такой жесткий миграционный контроль установлен для того, чтобы азербайджанцы не покидали Борчалы, свои родные земли. Но задайтесь вопросом: что для этого было предпринято? Какие социальные проекты были осуществлены в этом направлении? Эти проблемы, с которыми сталкиваются азербайджанцы, проживающие в регионе Борчалы, должны обсуждаться в более широком кругу общественности. И не только обсуждаться. Эти проблемы необходимо решать. Инициативная рабочая группа, о которой здесь пошла речь, должна встречаться с официальными лицами, обсуждать и работать в направлении решения проблем борчалинцев. Мы должны перенять пример миграционной практики у других стран, в которых этнические представители своей нации, являющиеся гражданами другой страны, получают определенные льготы. Мы должны перенять эту практику и применить ее в Азербайджане”, – добавил он.
Далее выступили азербайджанцы Грузии, которые вынуждены были оплатить непосильный штраф.
Еще несколько лет назад Азербайджан бил тревогу: миграция азербайджанцев из Грузии в Азербайджан достигла угрожающих масштабов. Еще в 2007 году говорилось о том, что требуется специальная государственная программа. Однако пока что остановить поток азербайджанцев Грузии на этническую родину не удалось. За последние годы миграция азербайджанцев из Грузии достигла немалых масштабов. В этом регионе опустели целые села.
Еще тогда официальные лица заявляли, что Азербайджан серьезно обеспокоен этой ситуацией и в государственной программе найдут отражение пути решения проблем, связанных с получением образования, трудоустройством грузинских азербайджанцев и прочее.
Делалось ли для этого что-либо – неизвестно. Известно лишь то, что число приезжающих в Азербайджан на заработки (временные или постоянные) грузинских азербайджанцев меньше за эти годы не стало. И обсуждаемый в соседней Грузии вопрос о том, что демографический рост азербайджанцев идет по нарастающей, как оказалось, тоже не есть истина.
Согласно официальным данным Грузии, только за 23 года (1979-2002) численность грузин в Борчалы увеличилась на 33%. За этот же срок численность тюрков в Борчалы увеличилась всего на 11%.
Так что разговоры о том, что азербайджанцев в Грузии все больше и больше демографический бум “надо предотвратить”, всего лишь громко раздутый пиар. Но и говорить о том, что надо упростить миграционный вопрос для этнических азербайджанцев, также не выход из положения. Первым долгом необходимо взяться за дело под названием “решить проблемы региона”. Но, как видно, Азербайджан для этого пока не созрел.

Интересы соседей
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.