Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интересные сведения о Зие Буниятове

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июня 2013

в арабоязычных СМИ

Интересные сведения о Зие Буниятове В эти весенние майские дни, в месяц Великой Победы, нельзя не вспомнить об уникальном человеке и выдающемся ученом, масштабной личности, обладающей несгибаемой волей, открытостью и внутренним благородством. Импульсом к написанию статьи послужила не только дата Великой Победы. Мне попались в руки вырезки из старых арабских газет и журналов 80-х годов, где говорилось о Зие Буниятове, выдающемся востоковеде, деятеле науки, Герое Советского Союза. Лишь о некоторых можно отозваться как о героях. Зия Буниятов был не только героем на войне, но и в мирное время. Великая Отечественная война дала ему возможность постоять за честь родины, и за свое бесстрашие и храбрость на поле боя он был удостоен звания Героя Советского Союза. А любовь к науке привела его в востоковедение, в мир нераскрытых тайн и таинственных знаний Востока. Следует отметить, что материалы опираются на интервью с самим ученым в арабских странах, а также освещают его официальные поездки в эти страны во главе советской делегации Содружества. Эти ценные документы являются доказательством популярности Зии Буниятова на Востоке, как прославленного ученого и выдающего историка. По этим данным можно смело заявить, насколько обширна и многогранна была деятельность Зии Буниятова.
В журнале “Шамс Курдистан” в статье под названием “Востоковед Буниятов и его последние достижения” вкратце дана информация о жизни и деятельности Зии Буниятова. Родился он в селе Гасыя в Астаре, граничащей с Ираном в 1921(23) году. Корреспондент журнала “Советский” образно описывает его: “…стройный, широкоплечий, с крепким телосложением и суровыми чертами лица…”. В 1939 г. после окончания средней школы З.Буниятов поступил в Бакинское пехотное училище, которое окончил в мае 1941 года в звании лейтенанта. Когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт и был назначен командиром стрелкового взвода. Война закончилась, и он вернулся домой к повседневной жизни. Наука всегда его привлекала, у него была жажда к познанию сути человечества. Как он объясняет, отец был первым очевидцем его драмы: “Он отвел меня в библиотеку и, показав множество книг по востоковедению, сказал:
- Исламское Возрождение предшествовало Европейскому. Ученые и философы познали тайны точных и общественных наук еще до европейцев. Справедливо ли, что все эти рукописи, которые были написаны на арабском языке, не были изучены до сих пор?!”
В 1950 г. З.Буниятов поступил в аспирантуру на факультет востоковедения – отдел арабского языка в МГУ. В мае 1954 года он защитил кандидатскую диссертацию на тему “Итальянский империализм в Африке”. Потихоньку его начало тянуть к исламской истории и, в конце концов, он поступил на факультет истории. В 1964 г. он защитил диссертацию на тему “Азербайджан в VII-IX вв.”, получив докторскую степень по истории. Следует отметить, что профессору Зие Буниятову принадлежат очень много книг и статей об истории Аббасидов, Сельджуков, Хорезмшахов, а также о средневековой истории Кавказа. Коллеги и соотечественники в знак уважения звали выдающего ученого Зия Мусаевичем. Добавлю, что великий ученый, кроме родного азербайджанского, в совершенстве владел арабским, персидским, русским, турецким, грузинским и армянским языками, также знал немецкий, английский и латинский языки. Сам ученый высоко ценил знание нескольких языков. В одном из интервью для газеты он говорил: “Чтобы раскрыть неведомый и тайный мир древних рукописей, как маяк, нужно придерживаться языка. Знание двух языков – восточного и западного, их старой и новой версии, поистине достойно уважения. Также было бы похвально владеть латинским и старым греческим языками. Если понадобится сделать перевод какого-то документа, содержащего древнюю рукопись, например, в целях сравнения с другими языками и раскрытия правды во избежание каких-либо ошибок…”.
В статье автор также упоминает о его верной жене Тахире ханум, которая в то время была работником переводческого отдела при радио Баку и о сыновьях Джамиле и Гейдаре. По словам Зии Буниятова. он испытывал большую слабость к своей семье, особенно к внуку: “Я воспитал обоих своих детей по строгой военной дисциплине. Но к внуку я испытываю уступчивую слабость. По вечерам, когда мы играем, моя жена говорит, что, старея, я становлюсь сентиментальным”. Сентиментальность он проявлял также по отношению к музыке, особенно мугаму. С удовольствием, когда все засыпали, слушал классическую музыку, так как в дневное время слушать и прочувствовать музыку было невозможно. Он не понимал тех людей, которые во имя великой цели отрекали себя от всего: “Поистине, семья, работа, друзья, развлечения – все это питает человека энергией творить”, – говорил З.Буниятов.
Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни Зии Мусаевича. В его квартире, наряду с книгами и научными статьями, есть множество воспоминаний: ордена и медали за заслуги, персональное ружье, на котором начертано его имя, солдатская форма, фотографии и письма фронта. Фотографий осталось немного: некоторые он раздал газетам и изданиям, некоторые хранятся в музее и архивах, а некоторые он подарил друзьям. Он также хранил у себя минометный осколок, который оставался в его теле с 1943 г. и был изъят лишь 41 год спустя. Этот железный осколок хранит вечную память о тех суровых днях.
На страницах изданий “Иттихад”, “Шамс Курдистан” и “Тахи” военные воспоминания героя занимают много места. В интервью газете “Иттихад” Буниятов рассказал об одном из сражений: “Было страшное время – везде царила резня и бойня. Шел 1945 г., 14 мая. Вдоль реки Пальтс, западной Варшавы, расстелился мост: фашисты оккупировали эту часть. Батальон, состоявший из 680 солдат, которым я командовал, разместился вблизи реки Вайсала – на юге столицы Румынии, и вдруг нам был дан приказ атаковать немецкое войско. Бой продолжался приблизительно 3 часа и завершился их капитуляцией. Но из моего отряда остались в живых только 47 человек”.
Берлин, который был штаб-квартирой гитлеровского фронта, сдался после 10 дней окружения. Но это обошлось Советской Армии в 270 000 убитых солдат. Только в самом Берлине был построено 7 мавзолеев для погибших при взятии Берлина. Продолжая воспоминания о войне, Зия Мусаевич рассказывал: “…Я видел детей, которые вручную делали бомбы и зарывали их в землю. Фашисты уничтожали все то, что попадалось им в руки. Для обеспечения фронта всеми средствами люди превращались в живые орудия… Один раз я открыл глаза и ощутил себя в больнице. Я получил тяжелую рану и истекал кровью. Не могу отойти от впечатлений этих дней. У меня была жуткая боль. Во рту непривычное ощущение. Я подумал, скорее, врачи что-то положили туда: лекарство или что-то еще. Но когда я плюнул, увидел человеческое ухо. Я вспомнил, что когда немецкий солдат набросился на меня, я укусил его за ухо и независимо от меня, оторвал его, и оно осталось у меня во рту. Кажется, я потерял сознание. До сих пор не пойму, как это случилось, не пожелаю пережить это кому-либо”.
Доктор исторических наук, профессор, директор Института востоковедения при Академии наук Азербайджана, член-корреспондент Академии наук, глава советской делегации Содружества и т.д… Эти чины кажутся такими незначительными по сравнению с той колоссальной работой, которую проделал Зия Буниятов в исследовании Восточного мира в целом и Азербайджана в частности. Сам Зия Буниятов свою деятельность описывает так: “Я специально не изучаю историю, но когда я работаю над исследованием древних рукописей арабских, персидских и других восточных авторов, я не ищу только исторические данные, но и те информации, которые могли бы стать важными в нынешнем и будущем применении. В результате специалисты разных отраслей могли бы использовать эти ценные данные и убедиться еще раз в том, что новое на практике, в большинстве случаев, совсем не забытое старое”. Например, основываясь на древних рукописях, хранящиеся в Триполи и Бенгази, З.Буниятов приводил инетерсные доводы по сейсмографии, во время постройки атомной электростанции в Ливии – по опреснению воды. Исследуя восточный мир, Зия Буниятов натыкался на издания, которые открывали перед ним ворота к познанию древнейшей науки. Как на войне, так и после великий ученый начал служить своему народу и всему человечеству: на сей раз под эгидой науки. Благодаря усердию и работоспособности, он добился великих высот знаний. Более 30 лет, работая в Институте востоковедения, им был прослежен длинный путь в исследованиях истории Арабского Халифата с VII по XI век. По словам Буниятова, ученые-астрономы, когда считают кометы, искусственно наполняют пустоты в описании других комет. Он же пишет о своем открытии на этом поприще в порядке изданий, которые опубликовались учеными того времени. Наука прослеживается по пути научных исследований. Они дают человечеству возможность оценить процессы, охватывающие сегодняшний мир. Зия Буниятов говорил о восточной культуре как о массовой. Не удивительно, что в ее формировании участвовали разные народы, в том числе и азербайджанцы.
На вопросы корреспондента газеты “Анбау Муску” – верит ли академик Буниятов, что человечество уже выявило и изобрело приблизительно все в прошлом, и что на страницах древних письменных источников имеется много новизны, и вместо того, чтобы затруднять себя новыми научными и техническими исследованиями, остается только выявить их, – великий ученый отвечает следующим образом: “Я верю, что можно выявить много интересных и полезных вещей, и тем самым заверить ответы, выявляя много тайного. Например, нет никакой тайны в дамасской стали, о которой говорят, что острый клинок, сделанный из нее, можно раскрутить на пальцах. Если не разломать алюминий, как можно будет узнать о процессе электропроводности и как изготовлялся алюминий 1000 лет тому назад? Как, когда и где были воздвигнуты железные столбцы из железа без химической примеси, которые можно встретить в Индии? Так же можно судить о пропилеях и гранитных блоках в Баальбеке, также о египетских пирамидах, и о том, как они были сооружены. У человечества много тайн, и многие можно раскрыть, основываясь на древние произведения и работы. Я призываю молодых исследователей к наискорейшим исследованиям.
Бесспорно, знание прошлого является ключом к настоящему. Доказательство этому – наша деятельность в исследовании старых арабских источников, которые до сих пор не были изучены. В основном азербайджанские арабоведы сосредотачиваются на изучении народных восстаний и формировании отдельных государств во времена правления Арабского Халифата в VII-IX веках”, – заявлял Зия Буниятов. В библиотеке профессора много ценных книг, статей, переводов, автором которых является он сам. Из них некоторые были удостоены Государственной премии Азербайджана.
В интервью газете профессор Зия Буниятов рассказывает о случайном открытии рукописи арабского врача Абул Касым аз Захрави (?-1103) и др. ценных источников. На вопрос журналиста о тайнах старинных работ профессор ответил, что здесь нет никаких тайн, все так же просто, как дамасскому циркачу крутить клинок ножа на пальцах.
“Шамс Курдистан” посвятил целые три страницы жизни и деятельности Зии Буниятова. В интервью газете “Анбау Муску” он признает: “Я не могу позволить себе попросту терять время. Я стараюсь, чтобы у меня оставалось больше времени на то, чтобы сделать все возможное для науки, для увековечения памяти павших товарищей и для благополучия будущего наших детей”.
На вопрос журналиста, какие условности должны применяться к тем, кто мешает и всячески не приемлет изучение исламской истории, истории народов Востока, профессор ответил, что ключом к составлению книги об истории культуры и достижению истины является здоровая научная методика.
Несомненно, все эти старые газетные вырезки, воссоединившись, создают уникальную атмосферу того времени. В них живет дух великого ученого, борца за свободу и независимость, героя своего народа, историка, чьи исследования направлены на защиту, благо и процветание всего человечества. Несомненно, история хранит вечную память о своих героях. Они не умирают, они живут вечно!

Интересные сведения о Зие Буниятове
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • babloy$babloev

    Спасибо за статью. Но… Зия Буниятов фактически дважды герой Советского Союза. Надо только поднять архивы. Кроме того, на проспекте носящeм его имя, необходимо поставить ему памятник. Ничего против девушки -комбайнера не имею, но проспект не ее имени.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    “В эти весенние майские дни, в месяц Великой Победы, нельзя не вспомнить об уникальном человеке и выдающемся ученом, масштабной личности, обладающей несгибаемой волей, открытостью и внутренним благородством”.

    Примечательно, что статья опубликована 9 июня.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Шел 1945 г., 14 мая. Вдоль реки Пальтс, западной Варшавы, расстелился мост: фашисты оккупировали эту часть. Батальон, состоявший из 680 солдат, которым я командовал, разместился вблизи реки Вайсала – на юге столицы Румынии,
    Война закончилась 9 мая, и Варшава -столица Польши,,,,,,,,
    Думаю -опечатка.
    Афсана ханум! Спасибо за статью о великом сыне нашего народа.

    Thumb up 0 Thumb down 0