Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интересные факты из истории Азербайджана

Опубликовано:19:38 18/11/2013

представила на международной научной конференции Нурида Атеши

Интересные факты из истории АзербайджанаВпервые после распада советской власти 10-14 ноября состоялась международная научная конференция, посвященная 20-летнему юбилею археологической науки независимого Азербайджана. По информации АПА, в работе конференции приняли участие 32 ученых из 11 стран мира. В целом конференция объединила более 100 деятелей науки.
Участвовавшая в работе конференции исследователь Нурида Атеши рассказала о доселе малоизвестных сторонах историко-археологических изысканий, обнаруженных ею в последние 7 лет в разноязычных источниках – германских, российских, грузинских, азербайджанских, чеченских, ингушских и др.
Она обратила внимание участников конференции на тот факт, что после Второй мировой войны в берлинском музее был собран большой кавказский сборник, не имеющий аналогов в мире. Только из Азербайджана в музее имеется 3 большие коллекции экспонатов, состоящие из образцов, относящихся к материально-культурному наследию Ходжалы-Гядабей. Однако эти экспонаты В.Белкиным, Кортхаусом и графом фон Швейнцом законными и незаконными путями были проданы в различные музеи Германии: “К сожалению, до войны эти коллекции исследованы не были. Во время войны 40 процентов экспонатов коллекции было утеряно. В настоящее время большая часть экспонатов находится в музеях Москвы и Петербурга, и они до сих пор не открыты для научных исследований. Сейчас в Берлинском музее доисторического периода и ранней истории имеется 256 азербайджанских экспонатов. Среди них есть 12 бронзовых поясов, некоторые из которых до сегодняшнего дня науке не известны. В 1895 году директор музея В.Нагель и Е.Штромменгер издали каталог под названием “Галакенд”. В каталоге имеются письма В.Белкина о раскопках в районе Гядабея, которые он написал известному немецкому антропологу Р.Вирхову. В книге весь Гядабей и окружающие его территории названы Верхней Арменией. Все памятники Гядабея, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному периоду, надгробные памятники, поселения, христианские храмы албан позднего периода приписаны армянской истории. Авторы не внесли ясность в этот вопрос. На основе этой книги из-за многочисленных исторических, географических, археологических и даже политических ошибок, допущенных Белкиным, Рослером, Россендорфом, Картхаусом, десятилетиями в Германии, России в книгах по истории Кавказа и Азербайджана культура Ходжалы-Гядабей неоднократно была искажена, что привело к многочисленным нежелательным научным результатам”.
В конце своего научного доклада Н.Атеши, обратившись к международной научной общественности, призвала немецких, русских и азербайджанских ученых совместно заново исследовать культуру Ходжалы-Гядабей и провести международные научные дискуссии в связи с написанными книгами. Ее предложение получило большую поддержку участвовавших в работе конференции иностранных ученых.

Интересные факты из истории Азербайджана
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В каталоге имеются письма В.Белкина о раскопках в районе Гядабея, которые он написал известному немецкому антропологу Р.Вирхову. В книге весь Гядабей и окружающие его территории названы Верхней Арменией. Все памятники Гядабея, относящиеся к позднему бронзовому и раннему железному периоду, надгробные памятники, поселения, христианские храмы албан позднего периода приписаны армянской истории. Авторы не внесли ясность в этот вопрос. На основе этой книги из-за многочисленных исторических, географических, археологических и даже политических ошибок, допущенных Белкиным, Рослером, Россендорфом, Картхаусом, десятилетиями в Германии, России в книгах по истории Кавказа и Азербайджана культура Ходжалы-Гядабей неоднократно была искажена, что привело к многочисленным нежелательным научным результатам”.
    КАК ГОВОРИТСЯ -NO COMMENT

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • читатель

    “Впервые после распада советской власти 10-14 ноября состоялась международная научная конференция, посвященная 20-летнему юбилею археологической науки независимого Азербайджана.” – очень интересное открытие малограмотногот автора сообщения. Как это получается – конференция в ноябре 2013 года, независимость – в 1991 году, значит, археологическая наука первые 2 года жила самостоятельно, или оставалась “немного мертвой”. Не сходится.

    Thumb up 0 Thumb down 0