Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интерактивный или пассивный метод?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 августа 2013

Учебным заведениям Азербайджана необходимо выбрать правильную систему преподавания

Интерактивный или пассивный метод?Учебным заведениям Азербайджана необходимо выбрать систему преподавания: либо интерактивные занятия, либо изъятие из системы методики преподавания тренингов и интерактивных занятий, заявила “Новости-Азербайджан” преподаватель истории технико-гуманитарного лицея N16, преподаватель методики кафедры источниковедения БГУ, член правления Общественного объединения азербайджанских историков Гюльнара Абиди.
“Система преподавания в средних школах должна развивать у детей логику, ведь преподавание по системе куррикулума создано для активной деятельности учеников на уроке”, – сказала Абиди.
Однако родители неправильно относятся к новой системе, которая развивает интеллект подрастающего поколения, говорит эксперт.
“Главная проблема преподавания учебных предметов в средних школах заключается в том, что руководство учебного заведения требует проведение интерактивных занятий, а родители, не понимая этого, требуют, чтобы занятия проводились строго по учебнику, не выходя за рамки школьной программы”, – сказала Абиди.
По словам эксперта, национальный куррикулум общего образования в Азербайджане направлен на формирование личности как основной движущей силы развития общества, обеспечение соответствующего уровня образования и навыков. Но эта новизна пока в средних школах воспринимается неоднозначно.
Кроме того, по мнению Абиди, одной из главных проблем отечественных средних учебных заведений является то, что, доведя до 10-го или 11-го класса, мы отпускаем учеников на самотек, то есть они начинают готовиться к поступлению в вуз, ходить к нужным педагогам, не уделяя внимания при этом школьной программе.
По словам преподавателя истории турецкого лицея и ведущего специалиста учебных курсов “Араз”, заместителя председателя правления Общественного объединения азербайджанских историков Керима Абиди, в турецких лицеях детей с 8-го класса разделяют по специальностям и целенаправленно ведут к выбору своей профессии.
“Именно данное обстоятельство позволяет выпускникам турецких лицеев быть более эрудированными и владеть предметами более качественно. Но самое главное – уметь пользоваться своими знаниями”, – считает Абиди.
Интерактивное обучение построено на взаимодействии всех обучающихся, включая педагога. Эти методы наиболее соответствуют личностно ориентированному подходу, так как они предполагают со – обучение (коллективное, обучение в сотрудничестве), причем и обучающийся, и педагог являются субъектами учебного процесса, отмечает портал festival.1september.ru. Педагог чаще выступает лишь в роли организатора процесса обучения, лидера группы, фасилитатора, создателя условий для инициативы учащихся. Кроме того, интерактивное обучение основано на прямом взаимодействии учащихся со своим опытом и опытом своих друзей, так как большинство интерактивных упражнений обращается к опыту самого учащегося, причем не только учебному, школьному. Новое знание, умение формируется на основе такого опыта.
В России использование активных и интерактивных методов широко практиковалось в 1920-х гг. (проектный, лабораторно-бригадный метод, производственные, трудовые экскурсии, практики). Дальнейшая разработка этих методов присутствует в трудах Сухомлинского (1960-е гг.), а также “педагогики – сотрудничества” (1970-1980 гг.) – Шаталова, Амонашвили, Лысенковой и других. Особо интересен для нас и опыт американских коллег, поскольку в последние десятилетия там проводились многочисленные эксперименты и научные исследования в области интерактивных методов, разработаны детальные руководства для учителей. Все эти методы и наработки способствуют активному использованию интерактивных методов в массовой школе.
Исследования, проведенные в 1980-х гг. Национальным тренинговым центром (США, штат Мэриленд), показали, что интерактивные методы позволяют резко увеличить процент усвоения материала. Результаты этого исследования отражены в таблице, получившей название “Пирамида обучения”, из которой видно, что наименьший процент усвоения имеют пассивные методики (лекция – 5%, чтение – 10%), а наибольший – интерактивные (дискуссионные группы – 50%, практика через действие – 75%, обучение других, или немедленное применение – 90%). Здесь уместно привести китайскую пословицу: “Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда”.
Многие педагоги критически оценивают эту “пирамиду”. Действительно, трудно точно измерить “усвоение материала”. К тому же мы знаем прекрасных преподавателей, чьи лекции почти дословно запечатлелись в нашей памяти. Бывают также ученики, прекрасно усваивающие материал при чтении (развитая зрительная память). Но можно согласиться, что в среднем закономерность, выраженную “пирамидой”, могут проследить практически все педагоги.
С другой стороны, несмотря на свою спорность, “пирамида” дает богатую пищу для размышлений о роли методов преподавания, обращает внимание на важность интерактивных методов. Тенденция, отраженная в “пирамиде”, верно отражает высокий потенциал интерактивных методов, позволяющих вести обсуждение в группах, практиковать и отрабатывать умения и навыки на уроке и в реальной жизни. И это не случайно, поскольку интерактивные методы задействуют не только сознание ученика, но и его чувства, а также волю (действие, практику), то есть включают в процесс обучения “целостного человека”. Место пассивных, активных и интерактивных методов также хорошо иллюстрирует так называемая “таксономия Блума” – таблица уровней и целей обучения и развития познавательных навыков, разработанная группой американских психологов и педагогов под руководством профессора Бенджамина Блума. Термин “таксономия” означает систематизацию объектов по определенным критериям с целью создания определенной последовательности (иерархии). Блум предложил иерархию учебных целей по их сложности. Таблица используется учителями-практиками и показывает, что уровень знаний (информации) является лишь начальным этапом в обучении (хотя и обязательным, базовым) Обучение должно продолжаться дальше, и педагог должен ставить перед собой и другие цели. Проанализировав таблицу, становится ясным, что пассивные методы обучения ориентированы, как правило, лишь на уровни знания и понимания, интерактивные же – задействуют все уровни обучения.
Но все вышесказанное, конечно, не означает, что нужно использовать только интерактивные методы. Для обучения важны все виды методов и все уровни познания. “Плюсы” и “минусы” применения пассивных и интерактивных методов мы также представили в виде таблицы. Эта таблица также поможет преподавателю выбрать методы обучения в зависимости от цели и условий работы.
Далее целесообразно представить перечень наиболее распространенных активных и интерактивных методов. Очень сложно классифицировать интерактивные методы, так как многие из них являются сложным переплетением нескольких приемов. Мы предлагаем очень условное объединение методов в группы, прежде всего по целям их использования. Использование тех или иных методов зависит от разных причин: цели занятия, опытности участников и преподавателя, их вкуса. Нужно также оговорить и условность названия многих методов. Часто одно и то же название используется для обозначения различного содержания, и наоборот, одни и те же методы встречаются под разными именами.
Многие педагоги в своей работе стараются использовать активные и интерактивные методы. Конкретные рекомендации можно увидеть в опубликованных разного рода разработках занятий. Эти разработки включают в себя применение различных активных и интерактивных методов на разных этапах урока.

Интерактивный или пассивный метод?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.