Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интеллектуальную собственность – под защиту

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 января 2013

Правительство Азербайджана утвердило правила ведения реестра товаров, являющихся объектами интеллектуального права

Нас окружает целый мир, состоящий как из материальных предметов, так и из чего-то нематериального. Но мало кто задумывается над тем, что за всем этим стоит человеческий труд, физический или умственный, и кто-то имеет авторское право на то, что мы покупаем, слушаем, смотрим, скачиваем.
Во все эти продукты вкладываются средства, и порой весьма большие. Над ними работают целые команды, для того чтобы сделать то, что будет пользоваться успехом. Цель проста – получить в конечном итоге сумму, которая не только покроет затраты, но и еще позволит создателям остаться в выигрыше. Однако “благодаря” пиратам те, кто вложил много интеллектуального труда и средств, могут не получить за свои старания ничего. Рядовые граждане по сути, не вдаваясь в нюансы, могут быть только благодарны пиратам за то, что они имеют возможность покупать диски, программы, смотреть кино и платить за это копейки, тогда как все это в оригинале стоило бы гораздо дороже. В итоге пираты оказываются в выигрыше, а правообладатели – в проигрыше.
Отметим, что нарушение авторского права (также контрафакция, от лат. contrafactio – “подделка”; или – в случае имущественных авторских прав – “пиратство”) – это правонарушение, суть которого составляет использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей или с нарушением условий договора об использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относятся незаконное копирование и распространение произведения, а также плагиат.
Правительство Азербайджана утвердило правила ведения реестра товаров, являющихся объектами интеллектуального права. Об этом сообщили “Тренд” в Кабмине.
В заявлении о защите прав интеллектуальной собственности и внесении товаров в реестр будет указываться информация о правовладельце, о наличии права на интеллектуальную собственность, содержатся описание товаров, информация, позволяющая выявить, что товары являются пиратскими и контрафактными, и в случае выявления, что товары не являются таковыми, на заявителя возлагается ответственность возмещения ущерба, вызванного задержкой товара, владельцу или другим заинтересованным лицам, а также расходов таможенных органов.
В правилах отмечается, что Таможенный комитет рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления и принимает решение о внесении либо об отказе от внесения товаров в реестр.
Комитет должен быть сразу проинформирован о внесении изменений в заявление либо в прилагаемые к нему документы. В реестре отражаются регистрационный номер товаров, наименование товаров, информация о правообладателе, дата внесения товаров в реестр, дата и регистрационный номер письма, направленного комитетом таможенным органам, о товарах, внесенных в реестр.
Срок защиты прав правообладателя, учитывая срок, указанный заявителем, определяется до пяти лет со дня принятия Таможенным комитетом решения о внесении товаров в реестр. При наличии обращения заявителя этот срок продлевается решением комитета.
Отметим, что использование термина “пиратство” по отношению к авторским правам имеет давнюю историю. Первые его упоминания относятся к 1603 году. Нарушение авторских прав подразумевает несанкционированное правообладателем распространение материала, защищенного авторским правом, такого, как программное обеспечение, музыкальные композиции, фильмы, книги, компьютерные игры. Обладание правами на интеллектуальную собственность защищено законами большинства стран.
Как ранее заявлял глава Агентства по авторским правам Кямран Иманов, законопроект “О защите интеллектуальной собственности и пресечении пиратской деятельности” может быть принят Милли Меджлисом (парламентом) Азербайджана. После его принятия должны произойти многие изменения в сфере охраны авторских прав. “Закон позволит принимать конкретные меры по обеспечению защиты интеллектуальной собственности, пресечению пиратской деятельности на рынке и в Интернете”, – сказал К.Иманов (“Тренд”).
По его словам, зарубежные специалисты дали положительное заключение по законопроекту.
Исследования показывают, что уровень пиратства в Азербайджане сильно упал. Азербайджан – первая и единственная страна на пространстве СНГ, которая, не будучи членом Всемирной торговой организации и не подписав соглашения TRIPS, была выведена из списка пиратских стран 301-й программы США. В течение года была открыта “горячая линия” по номеру 960, функционировала “Правовая консультация”. Агентством были проведены работы в связи с использованием лицензионных программ во всех государственных органах в рамках договора между правительством Азербайджана и компанией Microsoft.

Интеллектуальную собственность – под защиту
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.