Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интеллектуальная игра в Азеpбайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

На канале AzTV запускается лицензионная версия "Брейн - ринга"

Интеллектуальная игра в АзеpбайджанеБрейн-ринг, наверное, самая зрелищная среди интеллектуальных игр. А любят ее за динамику и азарт. Брейн-ринг – аналог популярной телевизионной игры “Что? Где? Когда?”. Игра была придумана в СССР в 80-х годах прошлого века основателями популярной телепередачи “Что? Где? Когда”, и с тех пор приобрела большую популярность среди любителей интеллектуальных игр во многих городах СНГ. В период с 1989 по 2000 гг., а также в 2010 году, на российском телевидении шли регулярные трансляции игр, в которых принимали участие известные в России знатоки – Александр Друзь, Анатолий Вассерман, Максим Поташев, Борис Бурда и др.
Правила игры очень просты: четыре команды игроков одновременно отвечают на один и тот же вопрос ведущего. Три раунда по четыре команды. Еще один дополнительный раунд для выявления четвертого финалиста. И всего одна команда-победитель – самая быстрая, самая дружная, самая сообразительная и смекалистая. На данный момент существует несколько версий “Брейн-ринга”, отличающихся количеством разыгрываемых вопросов и способом начисления очков за правильные ответы. Высшая награда телевизионной версии “Брейн-ринга” – “Золотой Брейн”.
Сегодня брейн-ринг становится популярным во многих странах, не обойдя и Азербайджан. Так, продюсерский центр Gametv.az приступил к запуску в Азербайджане лицензионной телевизионной версии интеллектуальной игры “Брейн-ринг”. Передача будет транслироваться еженедельно на азербайджанском языке по государственному телеканалу AzTV. Для этого в столицу приехала команда под руководством известного российского телеведущего, продюсера и члена элитарного клуба “Что? Где? Когда?” Андрея Козлова и генерального продюсера передачи “Что? Где? Когда?” в Азербайджане, знатока и руководителя продюсерского центра GameTV.az Балаша Касумова. Корреспондент газеты “Зеркало” побывала на съемочной площадке интеллектуального проекта и брифинге, пообщалась с известными знатоками, которые подробно рассказали о реализации нового проекта.
По словам генерального продюсера передачи “Что? Где? Когда?” в Азербайджане Балаша Касумова, передача будет выходить в эфир на канале AzTV один раз в неделю, в вечерний прайм-тайм по воскресеньям. “Начну с того, что проект телевизионной версии получил лицензию телекомпании Gametv.az. Первый эфир передачи состоится уже 7 апреля. Заключительный эфир планируется выпустить в последнее воскресенье декабря. В этом году предусмотрено 30 передач, в которых будут представлены команды не только из Баку, но и из регионов Азербайджана. Отмечу, что в экспертный совет игры входит представитель оператора сотовой сети Nar mobile Нигяр Арпадараи и один из наших знатоков, абсолютный чемпион по “Брейн-рингу” в 1997 году – Фуад Мусаев”, – сообщил Б. Касумов.
В интеллектуальной игре принимают участие 23 команды, из которых 11 региональных. Всего в отборочном туре приняло участие около 80 команд. По мнению Б.Касумова, к летнему периоду будут представлены и охвачены все регионы и города Азербайджана. По формату игры в ней будут принимать участие 4 команды. Чемпионат будет проведен в два этапа – с апреля по июль и с сентября по декабрь. Каждый месяц будут выявляться победители, а два обладателя кубка двух полугодий встретятся в конце года в финале и выявят чемпиона Азербайджана по “Брэйн-рингу”.
Как отметил Балаш Касумов, в успехе этой игры и передачи он не сомневается, так как “Брейн-ринг” полюбилась многим зрителям из разных стран, независимо от возрастной категории.
- Предусматривается ли участие команды – чемпиона Азербайджана в международных передачах и программах?
- Дело в том, что в нашей стране передача будет выходить на азербайджанском языке. Если члены команды, ставшей чемпионом Азербайджана по “Брэйн-рингу”, будут владеть русским языком и ребятам не составит проблем также быстро и ловко реагировать, отвечать и достойно представлять свою страну, то, безусловно, команда может участвовать и в международных проектах. Но все, конечно, зависит от желания и стремления участников. Хотелось бы особо отметить, что где бы не снималась передача “Брейн-ринг” или “Что? Где? Когда?”, существуют четкие правила от правообладателя. Сегодня вместе с нами в столицу приехали представители московской телегруппы, которые инструктируют и учат нас, как должна строиться игра. Вопросы по стилистике намного легче, нежели в передаче “Что? Где? Когда?”. Здесь все зависит и от уровня знаний команд, которые участвуют в игре.
Для меня лично принципиально важно создавать качественный продукт. Каждый раз, работая над новым проектом, превыше всего мы ставим качество, ведь для выхода передачи на международный уровень важен профессионализм. Скажу честно, наши проекты всегда оценивались на высоком уровне. Более того, представители московской телегруппы оценили азербайджанскую телеверсию передачи “Что? Где? Когда?, как одну из лучших, после московской телеверсии. Уверен, что и “брейн-ринг” полюбится зрителям и станет хорошей качественной передачей. Я считаю, что создавать проекты нужно или хорошо, или не создавать вообще. Наша страна богата талантами. Но, к сожалению, у нас есть негативная черта – мы не верим в себя. А стоит и нужно верить…
- Был ли такой вопрос, на который не смог ответить Балаш Касумов?
- Таких вопросов было много (улыбается). На самом деле важен не ответ, а работа над самим вопросом, его обсуждение и процесс размышления. Более того, если ты выложился на все 100%, то не стыдно, если ответ окажется не правильным. Скажу больше, в жизни существует гораздо больше вопросов, на которые сложно найти ответы. Всем, кто читает это интервью, я хотел бы пожелать одно, всегда находить правильные ответы на все вопросы. А игра… Подумаешь, можно и проиграть (улыбается). Хотя, конечно, лучше и побеждать, к чему мы и стремимся.
- Чем является для вас передача “Что? Где? Когда? спустя столько лет?
- Это неотъемлемая часть моей жизни. Я безумно рад, что когда-то пошел по этому пути, и сегодня не представляю, чем бы я занимался в жизни, если бы не было передачи “Что? Где? Когда?” Сегодня мы продолжаем интенсивно работать, и главной нашей задачей является реализация интеллектуальной игры в нашей стране.
* * *
“Думать – это хорошо, престижно и правильно”
“Я очень рад, что азербайджанское телевидение присоединилось к семейству стран по производству и трансляции интеллектуальной игры “Брейн-ринг”. На протяжении долгих лет с большим успехом в эфир выходит передача “Что? Где? Когда?”, а сегодня настал и черед интеллектуальной игры “Брейн-ринг”. Как долго она продержится в эфире и завоюет внимание зрителей, неизвестно. Но хотелось бы, чтоб это было вечно (улыбается), – говорит телеведущий, продюсер элитарного клуба “Что? Где? Когда?” Анрей Козлов. – Здесь все зависит от зрителей, от того, как они примут игру и насколько она их увлечет. Однако точно могу ответить, что программа в эфир будет выходить до тех пор, пока будет интересна зрителю”.
- Андрей Анатольевич, насколько нам известно, в Баку вы не впервые.
- Верно. Впервые Баку я посетил в 1993 году, в тяжелые дни для вашей страны, когда казалось, будто город умер, и остались только люди, не объединяющиеся воедино. Грустное было время… Но и после этого я много раз посещал Баку, и скажу честно, каждый раз я искренне изумляюсь тому, как он меняется. Казалось, еще два года назад ничего кардинально измениться не может. Но за это время город в очередной раз изменил облик и вновь удивил меня. Я влюбился в него еще больше (улыбается). Не так давно я общался с главой управления Историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер” Микаилом Джабарровым, который рассказывал о последних изменениях, реконструкциях, планах на будущее. Во всем это чувствуется любовь главы государства, которая соединила горожан, в результате чего и создается невероятно красивый облик города и прекрасный пейзаж. Однозначно, сегодня Баку превзошел Дубай, сохранив свой восточный колорит в синтезе с европейской культурой и стилем.
- Что скажете о молодом потенциале страны, в частности, об участниках интеллектуальной игры “Брейн-ринг”?
- Начну с того, что появление на Государственном телевидении программы “Брейн-ринг” для меня хороший знак о происходящем в стране. Ведь мы понимаем, что во всех странах, ранее входивших в СССР, ценности поменялись, многое остальное отступало на второй план. И здесь все понятно, ведь когда нужно кормить семью, а не знаешь, каким образом, мало кто задумывается, в каком году родился Пушкин или какое произведение написал Достоевский. Налаживание жизни, имеющей древние и богатые корни, неминуемо приводит к тому, что ценности возвращаются. Я ни в коем случае не преувеличиваю роль передачи “Что? Где? Когда?” или “Брейн-ринг”, как в России, так и в Азербайджане. Но для меня – это некий индикатор того, что страна вышла на определенный уровень и может позволить показать, что думать – это хорошо, престижно и правильно.
- В чем вы видите успех игры и передачи “Брейн – ринг”, выходящей в эфир с 1989 года?
- “Брейн-ринг” – это игра, которая может и не выходить в эфир, но существует как игра во многих странах. Так, например, лет 6 назад, в новостной колонке я прочел заголовок, который меня удивил: “Президенту Владимиру Путину понравился “Брейн-ринг” (улыбается). Нет, он не видел передачу по ТВ, а посетил школу, где дети во время открытого урока играли в эту игpу. Сегодня сложно ответить, почему в нашу жизнь вошла эта игра. Скажу точно, что командные игры всегда более зрелищны и азартны, чем индивидуальные. Мы ведь понимаем, что футбол всегда будет популярнее хоккея. Да и в “Брейн-ринге” зрителю гораздо легче участвовать в процессе, в отличие от передачи “Что? Где? Когда?”. Почему игра популярна? Просто, так случилось (улыбается).
В последнее время я часто размышляю о том, что пресса и телевидение больше “гоняются” за сенсацией, стремясь показать негатив и создать ажиотаж вокруг. В подобном информационном поле выжить азартной и интеллектуальной игре нелегко. Конкуренция с криминальными сводками, политическими новостями невероятно высока, и подобное игровое шоу необходимо создавать с огромным багажом профессиональных навыков.
Безусловно, важна поддержка и главы государства, который в должной мере ее оказывает. Отмечу только то, что вашей стране очень повезло с президентом, также как и России со своим.
Скажу честно, меня никто не может заставить произнести слова благодарности, и если я их произношу, то только искренне. И мне бы хотелось выразить огромную благодарность Фонду Гейдара Алиева за поддержку проекта и идеи. Также выражаю благодарность Министерству молодежи и спорта. И особо хотелось бы отметить помощь руководителя Управления Государственного историко-архитектурного заповедника “Ичери шехер” и знатока Микаила Джаббарова, который еще с юных лет играл в “Брэйн-ринг”.

Интеллектуальная игра в Азеpбайджане
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.