Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интеллект в массы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

В Баку День интеллекта будет отмечен проведением игр "Хамсе", участником которых может стать любой житель столицы

Интеллект в массыК сожалению, в погоне за материальным мы все меньше внимания уделяем своему интеллектуальному развитию, меньше читаем, меньше говорим с друзьями на умные темы, меньше смотрим передач интеллектуального содержания, отдавая предпочтение бесцельному убиванию времени в Интернете. Однако и в наше время есть среди нас энтузиасты, готовые бороться с этим и своим примером показывая и доказывая, что еще не все потеряно и начать обогащать свой интеллект никогда не поздно.
Как мы уже сообщали, второй год кряду под эгидой национальной интеллектуальной игры “Хамсе” пройдут мероприятия для молодежи. С 20 сентября во всех регионах республики начнутся мероприятия в рамках Национального дня интеллекта. Впервые отмеченный в 2012 году по инициативе “Центра интеллектуального развития молодежи” (ЦИРМ) при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и Детского фонда ООН “ЮНИСЕФ”, День интеллекта ставит своей целью популяризацию знаний и повышение интереса молодежи к новым образовательным технологиям.
Отметим, что в рамках Дня интеллекта состоятся турниры среди школьников по игре “Хамсе” в 64 городах и районных центрах, кроме того, состоится презентация онлайн-версии игры “e-Xамсе”, пройдут показательные игры в торговых центрах города Баку. При содействии торговых центров “28 Mall” и “Park Bulvar”, а также в партнерстве с Bank Standard, 21 и 28 сентября состоятся мини-турниры по игре “Хамсе” в вышеназванных торговых центрах. “Участником игры сможет стать любой посетитель центра”,- добавил Гусейнов. “Мы будем рады видеть как нынешних поклонников игры, так и тех, кто пока не знаком с игрой в “28 Mall” 21 сентября и в “Park Bulvar” 28 сентября, с 12.00 до 18.00. Мероприятия Дня интеллекта будут базироваться на национальной интеллектуальной игре “Хамсе” и проходить на протяжении месяца.
О Дне интеллекта, попытке привлечь в национальное интеллектуальное движение большее число граждан мы поговорили с руководителем ЦИРМ, автором идеи и продюсером телевизионного проекта “Хамсе” на Общественном телевидении Фаиком Гусейновым.
- Какова основная цель проведения Дня интеллекта в Азербайджане?
- На самом деле все очень просто, мы попытаемся выйти в народ, привлечь как можно большее число людей к интеллектуальному движению в Азербайджане. У нас в стране немало молодых людей играют в интеллектуальные игры, но, тем не менее, большинство все же уверено, что подобное увлечение не для них и для того, чтобы заниматься чем-то подобным, нужно, по меньшей мере, иметь научную степень. Но это далеко не так, для того, чтобы начать играть, нужно всего лишь желание. Мы собираемся сломать данный стереотип, мы хотим, чтобы увлечение интеллектуальными играми стало неотъемлемой частью жизни отечественной молодежи. Наша цель заключается в том, чтобы интеллектуальный образ жизни стал востребованным, чтобы молодежь стремилась к новым знаниям, расширяла свой кругозор, это позволит им чувствовать себя более уверенными и, безусловно, сделает более востребованными.
Отмечу, что День интеллекта мы проводим в Азербайджане во второй раз. Шли мы к мысли о проведении этого дня уже давно. В прошлом году этот день мы отметили только в регионах Азербайджана, а именно в 16 городах. Тогда участвовали в Дне интеллекта только школьники, но в этом году мы расширили границы как возрастные, так и географические: в Дне интеллекта могут принять участие все желающие, вне зависимости от возраста и во многих регионах Азербайджана.
- Думается, что организовать мероприятие такого масштаба без поддержки просто невозможно…
- Да, вы правы, нам очень помогают, за что всем нашим партнерам огромное спасибо. Сразу оговорюсь, наш проект ни на грамм не коммерческий, он имеет общественную направленность. Должен сказать, что идея провести акцию такого масштаба пришла мне в голову во время молодежной выставки, организованной Министерством молодежи и спорта. На этой выставки у нас был стенд, у которого мы решили провести интеллектуальные турниры по игре “Хамсе”. У стенда тогда собралось очень много молодых людей, и все хотели играть. Тогда я и решил, что время проводить такие акции пришло. Когда мы обратились в Министерство молодежи и спорта с предложением об организации Дня интеллекта, мы собирались провести этот день всего в нескольких регионах страны, но руководство министерства посоветовало нам проводить его во всех регионах и в столице. Мы подумали и решили, что в столице акция пройдет в так популярных среди населения моллах – торговых центрах, а именно в “28 Mаll” и в “Park Bulvar”. У меня в голове промелькнула мысль, что договориться с руководством этих торгово-развлекательных объектов будет непросто, ведь в наши дни все коммерциализировано, но я глубоко ошибался. Руководство торговых центров не то что отказало нам, а наоборот, нам предоставили самые лучшие помещения в моллах и, более того, некоторые из призов, которые мы будем вручать победителям и участникам игры, будут предоставлены моллами. Я очень рад, что в наши дни далеко не все вопросы упираются в финансовые моменты, и деловые люди понимают, что за интеллектуальной составляющей будущее страны.
- Как будут проходить турниры игры?
- Мы установим специальное оборудование, необходимое для игры “Хамсе”, и любой желающий, посетивший торговый центр, сможет стать участником игры. Онлайн-репортаж о происходящем будет вестись на специально созданной для этого страничке в социальной сети “Фэйсбук”. Во время игры соревноваться в знаниях будут 4 человека, из которых один станет победителем и попадет в суперфинал, 3 остальных получат утешительные призы. Победителям суперфиналов будут вручаться пластиковые карты от Bank Standart с денежными суммами на счету.
- Кто проявляет больший интерес к интеллектуальным играм-жители столицы или регионов?
- Вы знаете, для жителей регионов “Хамсе” стала глотком свежего воздуха, ведь тамошняя молодежь лишена многих развлечений, которые доступны столичной молодежи. Поэтому региональная молодежь с радостью начала приходить на наши турниры. Учитывая, что в регионах не было никакой инфраструктуры и информации о новом проекте, мы решили применить оригинальную схему, по которой страна была поделена на 9 зон. В каждом регионе отдельно проводились отборочные соревнования сначала на районном, а потом и зональном уровне, и в зависимости от количества населения в регионе были установлены квоты представительства этого региона в финале чемпионата страны. Но разработать систему – это полдела, надо, чтобы система еще и заработала. И понимая, что это совершенно новый и необычный, буквально по всем параметрам, проект, мы решили, что надо лично посетить все регионы и рассказать о том, как будут проводиться игры. В каждом регионе мы устраивали презентации проекта, где подробно объясняли правила, регламент соревнований, раздавали специальные брошюры, в которых описывались правила игры и давались примеры вопросов.
Поначалу, конечно, было очень много скептицизма, мол, где вы найдете столько игроков в регионах, кто вам напишет столько вопросов, кто обеспечит прозрачность процесса, кто будет проводить игры…
И действительно, поначалу казалось, что многие проблемы просто нерешаемы. Но мы не испугались и набрали группу молодых ребят из бакинских клубов, хоть никто и не верил, что они справятся. Но они полностью оправдали наше доверие, писали вопросы, проводили отборочные игры, ездили по регионам. Причем ребятам было по 21-22 года. “Хамсе” из “я” превращалась в “мы”: Октай Магеррамов, Рагим Балакишиев, Сергей Спевак, Орхан Джалилов, Али Исмаилов. Муршуд Исмаил-заде, Роман Оркодашвили, Руфат Абдулла, Эльван Абдуллаев, Тамерлан Мамедов, Абдул Азим Гусейнов, Фуад Эминов, Русиф Гусейнов, может, и забыл кого-то…, Вот те люди, которые внедряли эту игру в стране. Конечно же, надо отметить, что все это было бы невозможно, если бы в этом деле нам не помогали структуры Министерства молодежи и спорта, которые с неподдельным интересом и большим энтузиазмом участвовали в процессе.
Конечно, были накладки, многие участники не понимали, как играть. И мы тогда применили очень интересную схему: перед каждым отборочным туром проводили специальные показательные игры, чтобы участники могли освоить правила игры. И так первые три года.
Еще одним нововведением было то, что все соревнования проводились нашими эмиссарами, что позволяло нам гарантировать полную объективность. Они приезжали в день игры, их никто не знал, они никого не знали, пакеты с вопросами раскрывались прямо на глазах участников, нам таким образом удалось убедить многих скептиков в объективности наших игр.
Для многих участников на местах, как они нам сами признавались, самым интересным моментом было то, что они впервые после соревнований на районном уровне могли попасть на более высокий: сначала зональный, а потом уже и общереспубликанский уровень. Это как олимпиады в советское время, когда благодаря своим знаниям ты можешь поехать в другой город, познакомиться с новыми людьми.
Напомню, что с прошлого года к проекту подключился Детский фонд ООН (UNICEF), и мы начали новую фазу проекта: создание постоянно действующих клубов игры “Хамсе” в регионах и вовлечение школьников старших классов. Именно в рамках сотрудничества с UNICEF был проведен первый День интеллекта в Азербайджане.
Как известно, в наших районах родители многих девочек не отпускают их на мероприятия, скажем, спортивного характера, а вот с интеллектуальными играми все оказалось проще. Родители не против, иногда возникают какие-то проблемы, но я сам лично звоню родителям и убеждаю, что ничего с их детьми не случится, даже если им придется выехать в другой город, и они идут нам на встречу.
- Возвращаясь к Дню интеллекта, хотелось бы поинтересоваться, кто будет вести игры?
- В качестве ведущих выступят звезды игры “Хамсе”, которая успешно идет на канале ITV. Зрители передачи их прекрасно знают, надеюсь их будут узнавать и посетители торговых центров, в которых пройдут интеллектуальные игры.
- Насколько будут сложными вопросы?
- Вопросы будут вполне себе доступные широким слоям населения, мы, естественно, не стали отбирать сложные вопросы, требующие энциклопедических знаний. Практически все вопросы на общие знания. Каждый день мы будем играть примерно на протяжении шести часов, во время которых будет сыграно 30-40 игр.
- Насколько мне известно, сегодня “Хамсе” – это уже интеллектуальная игра международного уровня?
- Да, совершенно верно. В 2011 году мы решили, что настало время выходить на международный уровень и представили “Хамсе” на международном турнире по интеллектуальным играм: чемпионате Южного Кавказа, где в качестве гостей присутствовали члены оргкомитета Чемпионата мира по интеллектуальным играм. Игра настолько понравилась как организаторам ЧЮКа, так и оргкомитету ЧМ, что нас пригласили презентовать ее в Одессе на ЧМ. А с 2011 года “Хамсе” стала традиционной и на ЧЮКе.
Следующим после Одессы крупным мероприятием, на котором “Хамсе” была представлена, стала “Знатокиада”, которая проходила в израильской Хайфе, потом “Открытый чемпионат Азии” в Ташкенте, на турнирах в России, Чехии, Латвии и конечно же, бакинский турнир “Caspian Cup” (проводится с 2012 года и является крупнейшим международным соревнованием в регионе). “Хамсе” уже прочно вошла в календарь международных соревнований, и все больше организаторов стали включать соревнования по “Хамсе” в программу своих турниров. И 3-5 мая на Знатокиаде, которая прошла в этом году в Санкт-Петербурге и собрала больше 500 участников, “Хамсе” стала одним из основных видов игровой программы.
В этом году произошло еще одно знаменательное событие: к нам обратились организаторы чемпионата Узбекистана по интеллектуальным играм с просьбой дать лицензию на проведение чемпионата этой страны по “Хамсе”. Недавно и казахстанские знатоки обратились к нам с аналогичной просьбой. В “Хамсу” будут играть в Беларуси, Прибалтике.
Учитывая столь повышенный интерес к игре, мы решили, что настало время для проведения Чемпионата мира по игре в “Хамсе”. В итоге, в ноябре в Баку пройдет чемпионат, на который приедут участники из многих стран мира. Еще одна новость, связанная с нашей работой, – это создание электронной версии игры в “Хамсе”. Буквально через 2-3 недели каждый желающий сможет загрузить эту игру на свой смартфон. Пока это будет индивидуальная версия игры, но в будущем мы планируем запустить и командную версию. Хочу заметить, что во всех наших проектах заняты исключительно отечественные кадры, мы не приглашаем зарубежных специалистов, мы все делаем сами, и я должен вас заверить, что в нашей стране есть немало замечательных специалистов в любых областях. Что же касается самой игры, то она направлена на выявление талантливых людей, она дает возможность проявить себя и показать, что твои знания кому-то нужны. Я верю в то, что проведение Дня интеллекта станет доброй традицией в нашей стране.

Интеллект в массы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.