Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Интеллект массового поражения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Во всех регионах республики пройдет День интеллекта

Второй год кряду под эгидой национальной интеллектуальной игры “Хамсе” пройдут мероприятия для молодежи. С 20 сентября 2013 во всех регионах республики начнутся мероприятия в рамках Национального дня интеллекта. Впервые отмеченный в 2012 году по инициативе “Центра интеллектуального развития молодежи” (ЦИРМ) при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и Детского фонда ООН “ЮНИСЕФ”, День интеллекта ставит своей целью популяризацию знаний и повышение интереса молодежи к новым образовательным технологиям.
“Мероприятия Дня интеллекта будут базироваться на национальной интеллектуальной игре “Хамсе” и проходить на протяжении месяца”, – заявил в интервью газете “Зеркало” руководитель ЦИРМ, автор идеи и продюсер телевизионного проекта “Хамсе” на Общественном телевидении Фаик Гусейнов.
“В “Хамсе” уже шесть лет играют во всех уголках Азербайджана, эта игра доказала свою жизнеспособность и популярность. “Хамсе” – это хороший способ обрести новые знания и расширить кругозор.
В 2005 году Министерство молодежи и спорта поставило передо мной новую задачу: разработать концепцию создания в стране интеллектуального движения, которое охватило бы всю страну, а не только Баку. Причем для вовлечения регионов требовалось, чтобы мероприятия проходили на азербайджанском языке. В министерстве нас хорошо знали как организаторов и популяризаторов игр на разных языках. В этот период у нас в клубе сформировалась команда единомышленников-энтузиастов – у нас уже был опыт организации турниров на азербайджанском языке, мы даже проводили турниры на английском языке, помогли сформироваться и первому азербайджаноязычному клубу “Хазар”, активно участвовали в организации чемпионатов мира по интеллектуальным играм. Поэтому такая задача была поставлена именно перед нами.
Оценив ситуацию, мы поняли, что нужно придумать что-то, что позволило бы привлечь молодежь именно в регионах, поднять их общий культурный уровень и помочь им в формировании жизненных приоритетов. Для этого нужна была базовая массовая игра, которая не отпугивала бы новичков и при этом учитывала бы национальные особенности, а также была бы очень гибкой и демократичной, легко внедряемой в школах и других учебных заведениях. “Что? Где? Когда?” в данном случае не подходила, потому что требовала от игроков достаточно высокого базового уровня подготовки, да и написание вопросов для “ЧГК” – дело не самое простое. Так и появилась концепция национальной интеллектуальной игры “Хамсе”, в которой сочетаются навыки индивидуальной и командной игры.
Отмечу, что название “Хамсе” (“Пятерица”) было выбрано не случайно, в “Хамсе” пять раундов, в каждом раунде 5 тем, в каждой теме 5 вопросов, в каждой играющей команде 5 человек, так что, когда мы выбирали название, оно придумалось как-то само собой. А “национальной” игра стала потому, что, во-первых, это совершенно новый формат, который является уникальным, во-вторых, потому, что она охватывает все регионы страны и является по сути базовой для построения интеллектуального движения в стране, а в-третьих впервые практически все в проекте делали люди, не просто хорошо знающие азербайджанский язык, а получившие образование на нем. Тематика вопросов и уровень их сложности полностью удовлетворяли нашу целевую аудиторию: мы разговаривали с нашими игроками на их языке.
За основу была взята малоизвестная в широких кругах игра “Эрудит-квартет”, но творчески доработанная: было увеличено количество игроков, раундов, вопросов, система начисления очков, разработаны новая электронная система для проведения игры, специальное программное обеспечение, созданы оригинальные правила, которые, как потом покажет время , оказались очень удачными. Очень интересным был процесс разработки терминологии игры, придумывания названия раундов. ведь игра практически создавалась с нуля”, – заявлял ранее Фаик Гусейнов.
Отметим, что в рамках Дня интеллекта состоятся турниры среди школьников по игре “Хамсе” в 64 городах и районных центрах, кроме того состоится презентация онлайн-версии игры “e-Xамсе”, пройдут показательные игры в торговых центрах города Баку.
При содействии торговых центров “28 Mall” и “Park Bulvar”, а также в партнерстве с Bank Standard, 21 и 22 сентября состоятся мини-турниры по игре “Хамсе” в вышеназванных торговых центрах. Участником игры сможет стать любой посетитель центра”,- добавил Гусейнов. “Мы будем рады видеть как нынешних поклонников игры, так и тех, кто пока не знаком с игрой в “28 Mall” 21 сентября и в “Park Bulvar” 22 сентября, с 12.00 до 18.00″. Участники игр пополнят багаж знаний, пообщаются со звездами “Хамсе” и специальными гостями проекта, а также получат призы от организаторов, “28 Mall” и “Park Bulvar” и Bank Standard. Игры будут освещаться в режиме реального времени на страничке проекта в социальной сети Facebook.
В рамках Дня интеллекта также состоится пресс-конференция, приуроченная к подписанию очередного совместного проекта ЦИРМ с Детским фондом ООН ЮНИСЕФ, направленного на создание социальной сети “Хамсе” и расширение игры на страны Центральной Азии.
Подробную информацию о проведении Дня интеллекта, а также деятельности ЦИРМ можно получить по электронному адресу: [email protected] или по телефону 050 2102807.
Кстати, на днях на проходящем в подмосковной Дубне XI чемпионате мира по “Что? Где? Когда?” состоялось вручение ежегодных премий Международной ассоциации клубов “Что? Где? Когда?”. В номинации “Турнир года” лучшим был признан состоявшийся 23-25 марта в Баку турнир “Каспиан Кап”.
“Каспиан Кап” был уже во второй раз организован “Центром интеллектуального развития молодежи” при поддержке Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики. В этом году 58 команд из Азербайджана, Грузии, России, Украины, Казахстана, Израиля, Узбекистана и Туркменистана соревновались в играх “Что? Где? Когда?”, “Своя игра”, “Брейн-ринг”, а также в чемпионате по азербайджанской национальной игре “Хамсе”.
По словам бессменного организатора “Каспиан Кап”, Фаика Гусейнова, эта награда стала важным признанием турнира со стороны Международной ассоциации клубов. “Каждый год на “Каспиан Кап” съезжается все больше именитых команд из разных стран мира, это подтверждает высокий статус турнира. Мы надеемся, что в 2014 году этих команд станет еще больше”, – подчеркнул Ф.Гусейнов.

Интеллект массового поражения
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.