Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Инсулиновые помпы могли бы значительно облегчить жизнь детей с сахарным диабетом”, -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 апреля 2013

считает доктор медицинских наук, профессор Валех Мирзазаде

Инсулиновые помпы могли бы значительно облегчить жизнь детей с сахарным диабетом,  Если еще лет 10 назад сахарный диабет был заболеванием, вcтречающимся относительно редко, то сегодня его по праву считают настоящей эпидемией, так как масштабы заболеваемости СД растут с каждым годом. Он входит в четверку неинфекционных заболеваний, ежегодно уносящих жизни большого числа людей.
В 1920 году, если диабет выявлялся у ребенка в возрасте 10 лет – он, как правило, жил после этого чуть более одного года. Это заболевание сокращало жизнь миллионов людей на 20-30 лет. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, позволяя людям с диабетом при правильном и качественном лечении, а главное, при умении не зацикливаться на своей болезни, полноценно жить и работать.
О проблемах больных СД и путях их решения мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, пожизненным членом Международной диабетической федерации (IDF), членом Европейской ассоциации по изучению диабета Валехом Мирзазаде.
- Хотелось бы начать с общей информации о данном заболевании. Во-первых, нельзя не отметить, что число больных этим коварным недугом растет по всему миру из года в год. Наша страна, к сожалению, не может похвастаться низкими цифрами числа страдающих от сахарного диабета, хотя распространенность диабета у нас и ниже, чем, скажем, в Египте или Турции. Сегодня, согласно официальной статистике, в Азербайджане около 170 тысяч больных СД. Однако это лишь число больных, состоящих на диспансерном учете. Некоторые больные знают, что у них есть диабет, но не нуждаясь в государственном обеспечении сахароснижающими препаратами или средствами самоконтроля, не становится на учет. Некоторые люди не хотят, чтобы кто-либо знал, что они страдают диабетом. Во всех странах не менее 50% людей с диабетом не знают, что у них есть это заболевание. Поэтому, по мнению экспертов, истинное число больных в стране гораздо выше и составляет 400 000 – 500 000 человек, или около 5% населения.
- С чем связано развитие диабета и каковы признаки этого заболевания?
- Отмечу, что диабет – это заболевание, которое возникает из-за нарушения выработки в организме гормона инсулина и/или недостаточной чувствительности тканей организма к этому гормону (инсулинорезистентности). Признаки диабета: постоянная жажда, голод, частое и обильное мочеиспускание, в том числе ночное мочеиспускание, слабость, похудание, зуд, плохая заживляемость ран, нарушения зрения и т.д. Однако, не менее чем у половины больных диабетом какие-либо жалобы отсутствуют и диабет выявляется при случайном обследовании. Распознать диабет можно по анализу крови на сахар. У больных диабетом сахар в крови повышен.
Различают сахарный диабет типа 1 и типа 2. Сахарный диабет типа 1 (раньше он назывался инсулинозависимым типом сахарного диабета). При этом типе диабета поджелудочная железа практически не выделяет инсулин. Его развитие, в большинстве случаев, связано с нарушениями иммунной системы, когда организм начинает бороться против собственных клеток, вырабатывающих инсулин. Болезнь чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте. Однако диабет типа 1 может развиваться и у взрослых людей. Большое значение в развитии этого заболевания имеют и генетические факторы. Сахарный диабет типа 1 требует постоянных инъекций инсулина. Около 85-90% больных сахарным диабетом страдают диабетом типа 2.
Развитие сахарного диабета типа 2, как правило, идет по следующей схеме: в организме изначально имеется определенная генетически обусловленная слабость клеток поджелудочной железы. В ряде случаев имеется и генетически обусловленная инсулинорезистентность. В дальнейшем, под влиянием факторов внешней среды, например, таких, как избыточное питание и недостаточная физическая активность, нарастает масса тела, что, в свою очередь, вновь усиливает инсулинорезистентность. Усиление инсулинорезистентности приводит к тому, что поджелудочная железа должна вырабатывать все больше инсулина, чтобы сохранять уровень сахара в крови в норме. До определенного времени у нее хватает на это сил. Однако затем резервы поджелудочной железы исчерпываются. Происходит срыв и развивается сахарный диабет типа 2. В начале это заболевание удается лечить диетой, физической активностью и таблетками. Позднее таблетки уже не помогают и больные начинают лечение инсулином.
- Здесь хотелось бы остановиться на инсулинотерапии, которая, по сути дела, является заместительной терапией поджелудочной железы…
- Самый распространенный способ введения инсулина осуществляется с помощью шприца. Данный способ хотя и является наиболее простым и распространенным, имеет немало недостатков. А именно – это относительная болезненность при введении инсулина, большая вероятность погрешности в вводимой дозе. Осложняет ситуацию психологический фактор. Представьте себе, что человек делает инъекцию у всех на виду. У окружающих может сложиться неправильное впечатление о том, что человек, скажем, наркоман. Кроме того, инсулин должен находиться в холодильнике, и когда это правило не применяется – он начинает терять свою эффективность.
В последнее время чаще для инъекций инсулина применяются шприц-ручки. Это и меньшая болезненность, большая точность дозы вводимого инсулина, комфортность,- шприц, ручку с инсулином можно носить в кармане или сумочке.
При интенсивной инсулинотерапии, которая должна применяться у всех больных сахарным диабетом типа 1, и у большинства нуждающихся в инсулине больных сахарным диабетом типа 2, применяются два типа инсулина. Инсулин короткого действия, задачей которого является сделать так, чтобы обеспечить усвоение пищи организмом. Второй тип инсулина – инсулин продленного действия, – симулирует постоянный выброс небольших доз инсулина поджелудочной железой и необходим для обеспечения постоянного наличия определенной концентрации инсулина в крови.
В настоящее время в мире широко применяются инсулиновые насосы (помпы). Первая помпа была создана еще в 1963 году. Ее создателем явился доктор из Лос-Анджелеса Арнольд Кэдиш.
Первая модель помпы была настолько громоздкой, что ее приходилось носить на спине, как рюкзак. Естественно, все это было крайне неудобно, именно по этой причине началась работа по усовершенствованию помп, которые должны были значительно облегчить жизнь больных СД.
- Что такое инсулиновая помпа?
- Инсулиновая помпа – это альтернатива для людей с диабетом, которые используют интенсивную инсулинотерапию и регулярно измеряют уровень сахара в крови. Это единственное на сегодняшний день устройство, обеспечивающее постоянное подкожное введение инсулина малыми дозами. В основе работы инсулиновой помпы лежит базисно-болюсный принцип подачи инсулина, но при этом, в отличии от обычной интенсивной терапии, используется только один инсулин – ультракороткого действия. Схема и принцип введения инсулина при применении инсулиновой помпы максимально соответствует ритму работы поджелудочной железы здорового человека, что обеспечивает оптимальный контроль уровня сахара. Больной должен иметь реальное представление о том, что может сделать для него инсулиновая помпа. Этот прибор, с непревзойденной точностью, круглые сутки вводит инсулин, поддерживая нормальный уровень глюкозы и имитирует секрецию здоровой поджелудочной железы. Помпа не может вылечить диабет, и не будет управлять им вместо человека, но она способна освободить от многократных ежедневных инъекций, предотвратить осложнения этого заболевания и подарить абсолютно новый уровень качества жизни. Успешная терапия с помощью инсулиновых помп, в первую очередь, зависит от высокой мотивации пациента и его знаний, касающихся управления диабетом.
Помпы позволяют держать уровень сахара в крови под контролем, кроме того, они значительно снижают риск развития гипогликемии. Помпа работает по специльной программе, согласно которой в подкожную клетчатку вводится необходимая доза инсулина при помощи иглы, которая крепится пластырем. Благодаря использованию помпы, потребность в инсулине снижается на 30%. Этот прибор крепится при помощи специального ремня.
- Кто в первую очередь нуждается в инсулиновых помпах?
- Помпы могут быть применены у больных любого возраста, однако в первую очередь в них нуждаются дети. Дело в том, что дети, в связи с небольшой массой тела, нуждаются в малых дозах инсулина. В этих случаях правильно дозировать инсулин с помощью обычного шприца крайне проблематично. Минимальная доза инсулина, которую можно ввести шприцом – одна единица. Минимальная доза инсулина, которую можно ввести шприц-ручкой (причем именно детской) – 0,5 ед. В то же время помпа позволяет вводить инсулин с максимальной точностью даже в дозе 0,01 ед. Именно по этой причине в мировой практике имеется случай, когда помпа была установлена 10-дневному ребенку, которого звали Новерик Кольт Роэ, и у которого диабет был диагностирован через 24 часа после рождения.
Самый юный больной в Азербайджане, получающий лечение с помощью инсулиновой помпы – это полуторагодовалый ребенок. Правда, помпу ему ставили не у нас, а в Израиле.
Также одним из важнейших показаний к использованию помпы можно считать и беременность, при которой помпа позволяет значительно снизить возможные риски матери и ребенка.
- Как известно, в США, многих странах Европы, ряде регионов России, Казахстане государство взяло на себя процесс обеспечения помпами детей с СД. В нашей же стране бесплатное обеспечение помпами и расходными материалами к ним отсутствует. Между тем, помпы стоят весьма недешево, и потому по карману лишь единицам. Как вы считаете, настало ли время для того, чтобы и в нашей стране был поднят вопрос о необходимости обеспечения больных СД детей инсулиновыми помпами за счет государства?
- Нужно отметить, что забота государства о людях с диабетом в нашей стране постоянно растет. В этом году практически в два раза увеличилось финансирование бесплатного обеспечения больных лекарственными средствами и средствами самоконтроля.
В то же время, думаю, что поднять вопрос необходимо. В нашей стране число детей, больных СД в возрасте, составляет около 600 человек. И от решения этого вопроса в значительной мере зависит их будущее. Установка инсулиновых помп детям значительно облегчила бы жизнь им и их родителям. Но данный процесс должен осуществляться постепенно, больных нужно подготовить к этому, провести обучение, они должны понять, что такое помпа и как она может им помочь. Человек должен сам захотеть начать жить с помощью помпы.
Ни в коем случае нельзя начать сразу “по плану” раздавать всем помпы. Такой прямолинейный подход не только не поможет больным, но и дискредитирует блестящий метод лечения.
Вы знаете, я сам был первым больным в Азербайджане, которому была установлена инсулиновая помпа, и сегодня с уверенностью могу сказать, что пока лучшей альтернативы для людей с СД не существует. С помпой образ жизни больных практически не отличается от людей, у которых нет СД. Не нужно беспокоиться об инъекциях по часам, не нужно ставить будильник на раннее утро, чтобы не проспать инъекции, помпа все делает сама.
На одной международной конференции, посвященной СД, где присутствовал я, находилась Мисс Америка-99 Николь Джонсон, которая также болеет СД, в 19 лет у нее обнаружили СД, а в 24 года она надела на голову корону королевы красоты. Так вот, она использует инсулиновую помпу. Николь была в сильно облегающем платье, и многие были оздачены, куда же она спрятала помпу. Кто-то из участников конференции поинтересовался, где же спрятана ее помпа, на что девушка ответила, что она прикрепила ее к ноге. То есть, я хочу сказать, что, вопреки многим ошибочным представлениям, помпа очень компактна, и никто даже не может догадаться, что она спрятана у человека под одеждой.
Если государство все же решится обеспечивать больных детей помпами, то необходимо продумать и момент того, что каждый месяц для помпы необходимо закупать расходный материал, который обходится приблизительно в 100 манатов ежемесячно. В принципе, проблема диабета требует консолидации усилий правительства, парламента, государственного и частного здравоохранения, неправительственных организаций, бизнес-структур и, конечно, самих людей с диабетом. Сахарный диабет – это не та проблема, которую кто-либо может решить самостоятельно. Необходимо всем действовать сообща. Недаром один из принципов Международной диабетической федерации гласит: вместе мы сильнее. Кстати, в Баку 26-28 апреля проходит саммит Международной диабетической федерации.
- Число больных растет с каждым годом, эксперты говорят о настоящей эпидемии сахарного диабета, насколько это серьезно?
- Ситуация, действительно, не внушает оптимизма, так в 2000 году в мире насчитывалось 170 миллионов больных СД, и все эксперты говорили о том, что в 2030 году в мире будет насчитываться 366 миллионов людей, страдающих от диабета. Однако уже в 2011 году на Конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета было объявлено, что число больных уже превысило 366 миллионов, а к 2030 году их будет 550 миллионов.
В Азербайджане тенденция роста больных также имеет место, особенно растет число больных диабетом типа 2. Причины этого кроются в нездоровом образе жизни, нездоровом питании, низкой физической активности, избыточном весе, ухудшающейся экологии и т.д.

“Инсулиновые помпы могли бы значительно облегчить жизнь детей с сахарным диабетом”, -
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.