Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инструкции по борьбе с коррупцией,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2013

или Как защитить бизнес от произвола властей

Инструкции по борьбе с коррупцией,Взяточничество, коррупция в высших эшелонах власти остаются одной из главных бед в странах СНГ. При этом в постсоветских странах на заявления международных институтов о высоком уровне коррупции политический истеблишмент лишь указывает, что и в странах развитого Запада орудует “коррупционный спрут”. Но все, конечно, познается в сравнении.
Например, средняя сумма взятки в Ростовской области почти в 4 раза превысила средний размер взятки по России и составила 300 тысяч рублей (порядка 10 тыс. долларов), сообщил начальник управления МВД России по региону Андрей Ларионов, передает “Интерфакс”.
По словам Ларионова, с начала года в Ростовской области было выявлено в 2 раза больше преступлений, связанных с коррупцией, при этом увеличилась и средняя сумма взятки. По данным начальника регионального управления МВД, средняя сумма взятки по России составляет около 80 тысяч рублей. Глава управления отметил, что сотрудники полиции стали чаще сообщать о фактах предложения взяток, что “свидетельствует о некоем оздоровлении в коллективе по этой проблеме”. Он уточнил, что общее число выявленных и раскрытых преступлений, связанных с коррупцией, вывело управление МВД России по Ростовской области в пятерку лучших среди всех региональных управлений, сообщает сайт “Русская планета”.
Конечно, власти в странах СНГ ведут борьбу с коррупцией или хотя бы делают вид, что предпринимают шаги по снижению ее уровня.
Минтруда России подготовило развернутые рекомендации по борьбе с коррупцией внутри компаний. Документ, получивший положительные оценки РСПП, ТПП, “Деловой России” и “ОПОРА России”, уже разослан по компаниям. Он призван помочь бизнесу выполнить требования статьи 13.3 ФЗ N273 “О противодействии коррупции”. Для наглядности в приложении приведены примеры наиболее частых корпоративных случаев коррупции. Один из них приводит РБК daily: “Работник получает в связи с днем рождения дорогостоящий подарок от своего подчиненного, при этом в его полномочия входит принятие решений о повышении заработной платы”. В этом случае Минтруда рекомендует подарок вернуть. Или другой пример: работник банка выдает кредит своему другу или родственнику. Рекомендация: отстранить сотрудника от работы по данному конкретному делу. Принимавший участие в разработке рекомендаций начальник отдела Центра развития госслужбы ВШЭ Алексей Конов отмечает, что первоначально планировалось создать типовой набор правил, который подпишет каждая компания. Но потом от этой идеи отказались в пользу более демократичного собрания всех эффективных практик.
Перечень предложенных Минтруда методов обширен. Руководителям компаний следует начать с написания внутреннего кодекса поведения, затем провести серию антикоррупционных тренингов для сотрудников. При приеме на работу в типовой трудовой договор рекомендовано включать пункт о правах и обязанностях, связанных с противодействием коррупции. Чтобы сотрудники могли информировать руководство о случаях нарушения антикоррупционной политики, в организации должен быть создан телефон доверия. Как вариант – сотрудники должны иметь возможность конфиденциальных встреч с начальством для решения конфликта интересов. Для таких работников нужно будет создать программу защиты свидетелей, чтобы защитить от возможных “формальных и неформальных санкций”. На особый контроль должны быть поставлены все расходы в сферах с высоким коррупционным риском: обмен деловыми подарками, представительские расходы, благотворительные пожертвования, вознаграждения внешним консультантам. Опрошенные РБК daily крупные компании сообщили, что сами давно выработали порядок борьбы с внутренней коррупцией. В “РусГидро”, например, действуют положение о подарках, этический кодекс, работает “линия доверия”. “Вымпелком” и “МегаФон” подчеркнули, что рекомендации Минтруда уже выполнили. А в МТС даже есть департамент, который контролирует соблюдение кодекса этики и антикоррупционной политики, действующего в компании. “Сбербанк” запустил на своем сайте раздел, через который клиенты банка могут пожаловаться на злоупотребляющих своим положением сотрудников. А “Почта России” проводит разъяснительные беседы среди сотрудников и организовала “линию доверия” (NEWSru.com).
А в Украине для борьбы с коррупцией среди чиновников решили использовать детекторы лжи.
Министерство юстиции обнародовало приказ Министерства доходов и сборов N329, зарегистрированный 11 октября. После официальной публикации документа ведомство получит законные основания использовать в работе компьютерные полиграфы. В ведомстве уже есть детектор лжи и полиграфолог.
Как пишет “Коммерсант-Украина”, техническое устройство, как говорится в инструкции министерства по его применению, может быть использовано лишь в трех случаях. Первый из них – оперативно-розыскная деятельность в системе министерства и его территориальных органах для сужения круга подозреваемых, выявления причастности опрашиваемых лиц к планированию, подготовке и совершению правонарушения, оценки правдивости показаний. Две другие сферы использования полиграфов касаются внутриведомственной деятельности. На детекторе лжи будут проверять кандидатов на должности в структуре министерства – не имеют ли они алкогольной или наркотической зависимости, склонности к суициду, уголовного прошлого или связей с криминалитетом, и вообще – каковы их мотивы вступления в должность. Проверять честность сотрудников можно будет также при проведении служебных расследований и проверок. Участие в исследовании должно быть добровольным. Респондент на любом этапе интервьюирования может отказаться от участия без объяснения причин. Такой отказ не должен привести к ущемлению прав человека.
По словам руководителя Украинского бюро психофизиологических исследований и безопасности, эксперта-полиграфолога Игоря Усикова, мировая практика показывает, что детектор лжи является сдерживающим коррупцию фактором. “Чиновник, зная, что его могут вызвать на полиграф, сто раз подумает, брать ли взятку, ведь только с помощью детектора лжи можно выявить то, что не удается задокументировать, – добавил эксперт. – В США служащие проходят такие исследования раз в год”.
Проверки на полиграфе проводятся более чем в 75 странах, в том числе на постсоветском пространстве – в России, Беларуси и Молдове. Однако, например, в Австралии, Австрии и Германии такие исследования запрещены.
Бывший мэр Киева Леонид Черновецкий пытался применить полиграф для своих подчиненных в Киевской городской госадминистрации, опираясь на соответствующий опыт в ранее принадлежавшем ему “Правэксбанке”.
Однако, по мнению юристов, показания полиграфа могут быть лишь косвенным доказательством вины. Игорь Усиков уверен, что в Миндоходов при поиске доказательной базы должны делать акцент на документации и аналитической работе, а не на полиграфе. “Хотя с помощью детектора можно сузить круг подозреваемых, подтвердив невиновность большинства. Но большая часть экономических преступлений доказывается документально и проще, чем уголовные”, – резюмировал он, сообщает сайт ZN.UA.
В Азербайджане пока не решились прибегнуть к столь жестким мерам для борьбы с коррупцией. Но решили повысить ответственность министерств и ведомств, которые проверяют бизнес-сообщество.
Министерство экономики и промышленности Азербайджана подготовило проект “Формы вопросника и правил их применения при проверках в сфере предпринимательства”. Текст проекта опубликован на едином информационном портале разрешений (www.icazeler.gov.az) для получения комментариев и предложений. Согласно правилам, каждый госорган, производящий проверки, в рамках своих контрольных полномочий должен подготовить свой вопросник. При этом этот вопросник должен быть опубликован на сайте госоргана и на едином информационном реестре проверок. Список вопросов должен включать обязательные требования к субъекту предпринимательства, не должен носить общий и направляющий характер, должен быть сформирован в соответствии с нормативно-правовыми актами, определяющими обязательные требования в отношении субъекта предпринимательства, должен быть конкретным и предусматривать однозначные ответы. По итогам проверки предпринимателю и его уполномоченному представителю предоставляется копия списка вопросов вместе с актом о проверке (“Интерфакс-Азербайджан”).

Инструкции по борьбе с коррупцией,
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.