Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Институциональное становление страхового рынка,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2013

или Более чем 6-кратный рост объема страховых премий за 10 лет

Институциональное становление страхового рынка,За последние 10 лет страховой рынок Азербайджана прошел большой путь качественного и количественного развития. За эти годы в стране была создана солидная современная правовая база страхования.
С целью изучения и применения передового международного опыта в области регулирования страховой деятельности в 2006 году Министерство финансов вступило в члены Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН).
В последующие годы были приняты такие основополагающие для развития рынка страхования законодательные акты, как закон “О страховой деятельности”, глава 50 “Страхование” Гражданского кодекса, законы “Об обязательных видах страхования” и “О страховании от потери трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, учитывающие требования Основных принципов МАСН и страховых директив Европейского Союза.
Особое внимание уделялось вопросам обеспечения финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков, что дало свои положительные результаты. Так, за последние 10 лет совокупный балансовый капитал страховых компаний на 1 января 2013 года составил 343,44 млн. манатов, или в 20 раз больше показателя 2003 года. Активы же страховщиков за этот период выросли в 16 раз и достигли в 2012 году 600,39 млн. манатов.
С развитием страхового рынка и его правовой базы в стране начала остро ощущаться потребность в актуариях – специалистах страховой компании, осуществляющих деятельность по расчетам страховых тарифов, страховых резервов страховщика, оценке его инвестиционных проектов с использованием актуарных расчетов. Совместно с зарубежными специалистами в 2008 году был дан старт первым курсам по подготовке актуариев. С тех пор в стране было подготовлено несколько десятков актуариев, которые в настоящее время успешно трудятся в страховых компаниях. Преподавание же на актуарных курсах в настоящее время осуществляют уже местные специалисты.
С вступлением в силу закона “Об обязательных видах страхования” все более популярной становится еще одна страховая профессия – профессия страхового агента. В настоящее время в Азербайджане осуществляют деятельность около 800 лицензированных страховых агентов. Знаковым событием для рынка страхования Азербайджана в последние годы стало создание первой в стране специализированной перестраховочной компании. Отрадно, что первый национальный перестраховщик оказывает услуги по перестрахованию не только отечественным, но и иностранным страховым компаниям.
Закон “Об обязательных видах страхования” дал жизнь новой для нашей страны организации – Бюро по обязательному страхованию, которое стало одной из институциональных опор осуществления обязательного страхования. Основными функциями бюро являются создание и поддержка единой информационной системы, через которую оформляются договора обязательного страхования, а также компенсационные выплаты потерпевшим лицам.
Стоит отметить, что после создания Бюро по обязательному страхованию Азербайджан активно начал процесс вступления в Международную систему автотранспортного страхования (Green Card). В том, что Азербайджан в ближайшие годы вступит Green Card, уверен начальник Государственной службы страхового надзора при Министерстве финансов Азербайджана Намик Халилов. Как он отмечал, в международной организации Green Card рады принять Азербайджан свои ряды, но есть определенные вопросы, связанные с внесением соответствующих дополнений в страховое законодательство страны и процедурой присоединения. Соответственно, участие Азербайджана является вопросом времени, и если не в будущем году, то, скорее всего, с 2015 или 2016 года наша страна может стать полноправным членом международной организации. В дальнейшем после вступления Азербайджана в международную систему Green Card бюро, по всей вероятности будет выполнять и функции национального бюро этой системы.
Развитие страхования в любой стране, помимо других факторов, обуславливается также уровнем страховой грамотности и информированности населения. В последние годы Министерством финансов и страховым сообществом страны осуществлялись многочисленные мероприятия в этом направлении: издавались популярные книги о страховании, снимались и демонстрировались по телевидению рекламные ролики о страховании, во всех регионах страны были проведены встречи с населением по разъяснению механизмов работы обязательного страхования и его пользы для защиты имущественных интересов граждан. Особое внимание уделялось повышению страховой грамотности среди молодежи. Совместно с молодежными организациями неоднократно осуществлялись такие проекты, как “Зимний университет”, “Академия страхования”, страховая олимпиада и т.д. Также был проведен конкурс на лучшую статью по разъяснению и популяризации обязательного страхования принадлежащих гражданам жилых домов и квартир, в котором приняли участие более 20 журналистов.
В результате проделанной работы страховой рынок страны стремительно развивается. Так, в течение 10 лет в данном сегменте финансового сектора произошел феноменальный рост показателей по сбору страховых премий со стороны страховых компаний – с 2003 года сборы страховых премий увеличились с 57,46 млн. манатов, или в 6 раз, достигнув 341,65 млн. манатов в 2012 году. При этом в прошлом году было заключено 1 863 353 договора страхования, что в 4 раза больше показателя 2003 года.
Страховые премии на душу населения в 2012 году составили 37 манатов, или в 7 раз больше показателя 2003 года.
В 2012 году по договорам страхования было осуществлено страховых выплат на сумму 95 млн. манатов, или в 6,5 раза больше соответствующего показателя за 2003 год.
Еще одним трендом последнего десятилетия стало опережающее развитие в последние годы страхования жизни. Премии по этой отрасли страхования в 2012 году составили 36,8 млн. манатов, что в 25 раз больше показателя 2010 года и в 1,6 раза больше показателя 2011 года.
Стоит отметить, что развитие страхового рынка страны протекает в новых координатах. За счет институционального развития данного сегмента финансового рынка заметно повысилась доля обязательных видов страхования, которые во всем мире принято считать локомотивом развития массовых видов страхования. Так, если в 2003 году на долю добровольных видов страхования приходилось 93,4% и лишь 6,6% – на обязательные виды страхования, то по итогам 2012 года на долю добровольных видов страхования пришлось 62,7%, и 37,3% соответственно на обязательные виды страхования.
За последние годы вырос и международный авторитет рынка страхования Азербайджана и наших страховщиков. Ярким свидетельством этого является ставший уже традиционным Азербайджанский международный страховой форум, который проводился в этом году уже в четвертый раз. Форум, по словам его местных и иностранных участников, уже стал брендом в международном страховом сообществе, и число желающих принять в нем участие растет из года в год. Еще одним показателем расширяющихся и крепнущих международных связей наших страховщиков является их все более активное участие в “Неделе страхования”, которая ежегодно в конце октября проводится в немецком Баден Бадене. Здесь в это время собираются страховщики, перестраховщики и страховые брокеры со всей Европы и ведут переговоры об условиях договоров перестрахования на следующий год. Если в 2003 году в работе “Недели страхования” принимал участие всего один представитель азербайджанской страховой компании, то в последние годы участниками являются 25-30 представителей примерно 15 компаний из нашей страны.
Сегодня на страховом рынке Азербайджана созданы правовая база и инфраструктура, позволяющая обеспечить высокие темпы развития в среднесрочной перспективе. Кроме того, в стране пока еще лишь незначительно задействован потенциал таких перспективных видов страхования, как страхование жизни, медицинское страхование и страхование в сельском хозяйстве.
Как сказал агентству “Интерфакс-Азербайджан” глава Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Орхан Байрамов, “через несколько лет при таких темпах развития страхового рынка страховые премии на душу населения достигнут 100 манатов”.
Объем страхового рынка Азербайджана к 2021 году превысит 1 млрд. манатов, заявил председатель парламентского комитета по экономической политике Зияд Самедзаде в среду, выступая на конференции “Динамика страхового рынка Азербайджана в 2003-2010 гг.”.

Институциональное становление страхового рынка,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.