Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инстинкт самосохранения полностью атрофирован

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 января 2013

у некоторых наших "избранных"

Инстинкт самосохранения полностью атрофированИнстинкт самосохранения – это врожденная форма поведения живых существ в случае возникновения опасности и соответственно действия по спасению себя от этой опасности. Честно говоря, создается впечатление, что этот инстинкт самосохранения у некоторых обладателей кресел на властных холмах Баку атрофирован полностью.
Итак, сайт azpolitika опубликовал 2 января письмо Айхана Мамедова, сына умершей в Турции при загадочных обстоятельствах Севиндж Бабаевой. Она была одним из фигурантов дела о продаже депутатских мандатов в парламент Азербайджана.
В открытом письме Айхан обвинил экс-депутата Гюляр Ахмедову в организации убийства своей матери. В письме говорится, что еще осенью Севиндж Бабаева рассказала сыну о плохом самочувствии после встречи с Г.Ахмедовой, состоявшейся дома у последней 25 сентября. Во время обеда хозяйка дома уговорила свою подельницу уехать на три дня в Турцию в связи со скандальным делом Эльшада Абдуллаева.
По его словам, С.Бабаеву в Турции принял человек Гюляр Ахмедовой по имени Сельджуг.
А 10 ноября сын С.Бабаевой вместе с тетей направились в Турцию, где также встретили люди Г.Ахмедовой. “Когда я приехал в Турцию, стал умолять мать вернуться, поскольку чувствовал, что Гюляр собирается пожертвовать матерью ради собственного спасения. Гюляр часто звонила матери по телефону 051-993-36-36. Она требовала, чтобы мать не возвращалась в Баку, угрожала ей. Она знала, что моя мать – единственный свидетель по этому делу”, – заявляет Айхан Мамедов.
В интервью местным СМИ Айхан Мамедов подтвердил изложенное им в письме.
Г.Ахмедова, как и следовало ожидать, “в долгу” не осталась. Она, лишенная депутатского мандата после скандала с продажей депутатских мест и изгнанная из рядов правящей партии, как сообщает Turan, дала телефонное интервью радио “Голос Америки”. Заявив, что имеет хорошие отношения с главой президентской администрации Рамизом Мехтиевым, в то же время отвергла обвинения в причастности к смерти своей “подельницы по криминальному бизнесу” Севиндж Бабаевой. На вопрос корреспондента, что она может сказать в ответ на обвинения Эльшада Абдуллаева о получении у него 1 млн. долларов в обмен на избрание его депутатом, Ахмедова заявила, что на эти обвинения ответит следствие. Она уклонилась от ответа на вопрос, довольна ли она ходом следствия, лишь заметив: “Пока терпимо”.
Она отвергла сообщения о том, что находится под домашним арестом, назвав произошедшее “недоразумением”. И самочувствие у нее “нормальное, и ничего страшного нет”. Относительно же обвинения сына Севиндж Бабаевой, что его мать была отравлена ею, Г.Ахмедова сказала следующее: “Пусть обращается к следствию. Он молодой парень, говорит всякое”. На вопрос о личных связях с главой президентской администрации экс-депутат сказала, что эти связи носят “деловой” характер. “Это нормальные связи, как и между всеми знающими друг друга людьми. Но я не могу сказать, что это чересчур добрые и близкие связи. Мы встречались на мероприятиях”, – сказала Гюляр Ахмедова.
Следует отметить, что тон разговора экс-депутата в этом интервью непривычно мягкий. Она очень деликатно отвечает на очень острые и даже оскорбительные замечания в прессе и со стороны своего бывшего компаньона Эльшада Абдуллаева. Напомним, сразу же после смерти С.Бабаевой в интервью местным СМИ Гюляр Ахмедова стала упорно заявлять, что ее подруга долгое время страдала от болезни, и весть о ее смерти не удивила ее. При этом обвинила в смерти своей подруги Эльшада Абдуллаева.
Письмо сына С.Бабаевой и неоднозначные заявления самой Г.Ахмедовой вносят еще большую путаницу в это дело, ибо в свою очередь Э.Абдуллаев с уверенностью заявил, что убийство С.Бабаевой – дело рук преступной группы, членом которой является Г.Ахмедова.
Сам Э.Абдуллаев в течение новогодних каникул выступил с еще одним заявлением, в котором отметил, что еще в 2005 году получил обратно часть данной им “взятки” за получение депутатского мандата. Но при этом существенно расширил круг лиц, вовлеченных в эту криминальную аферу. Сознательно не буду акцентировать внимание на именах тех или иных высокопоставленных лиц по двум причинам: с одной стороны, по большому счету, эти имена ничего не меняют. Вместо “Х” вполне мог бы быть и “Y”. А с другой стороны, не хотелось бы “подыгрывать” кому-либо в этой грязной игре и особенно стать невольным участником борьбы конкурирующих между собой группировок там – наверху. Пусть сами разбираются между собой. Как говорится, “бояре дерутся – у холопов губы трещат”. И все же некоторые выводы напрашиваются сами собой.
Во-первых, ясно, что без сановничей “крыши” Г.Ахмедова и С.Бабаева никак не могли позволить себе многомиллионные аферы, открыв “аукцион” по продаже депутатских мандатов, и тем более спекулировать именами обладателей элитных кресел. Не такого полета птицы. Словом, “крыша” была. Но тогда возникает вопрос: сколько же депутатских мандатов было реализовано с молотка? Ведь наивно полагать, что история с Э.Абдуллаевым является исключением из правил. Скорее, исключением является предание огласке “материальных доказательств” о существовании подобного прибыльного бизнеса. Хотя в существовании оного никто и не сомневался. Просто была напряженка с вещественными доказательствами.
В советское время в некоторых высших учебных заведениях Азербайджана действовали неписаные правила. Во время экзаменационных сессий, по крайней мере, на очных отделениях преподавателям строго-настрого запрещалось брать у студентов взятки. Взамен ограниченной группе “крутых” преподавателей выделялась “квота” на размещение двух-трех своих протеже в вузе во время вступительных экзаменов. Но при этом надо было еще попасть в эту категорию “крутых” преподавателей. Ведь чем “круче”, тем больше “квота”. “Крутых” представителей политической элиты у нас не так уж и много. Просто хотелось бы знать: в какой пропорции распределяются “квоты” среди “избранных”, притом не только на замещение депутатских кресел? Еще необходимо учесть как количественные, так и качественные параметры. Ведь государственные заказы, ну, например, на 10 миллионов, и на 100 миллионов не могут распределяться по одной “квоте”.
Во-вторых, создается впечатление, что у многих “избранных” полностью атрофирован инстинкт самосохранения. Речь идет о событиях 2005 года. Еще тогда, если верить Э.Абдуллаеву, он предупредил своих “обидчиков”, что имеет на них компромат. В подобных случаях инстинкт самосохранения требует от любого человека действий. Притом, выбор не так уж велик, а если быть точным, вариантов всего два: можно договориться с “жертвой” по-хорошему, или же необходимо нанять “чистильщика”, чтобы нейтрализовать главную угрозу, то есть в данном конкретном случае убрать Э.Абдуллаева. Второй вариант несколько ущербен, прежде всего из-за компромата, имеющегося у Э.Абдуллаева, ведь его физическая нейтрализация не представляла особого труда. А вот добиться уничтожения компромата было намного сложнее. Вряд ли Э.Абдуллаев держал все эти “вещественные доказательства” в сейфе у себя в рабочем кабинете или же в бакинской квартире. Проще говоря, компромат мог увидеть свет и после “неожиданно-скоропостижной” кончины Э.Абдуллаева. Одним словом, бывший ректор оказался крепким орешком. Но тут важно другое. “Обидчики” Э.Абдуллаева не использовали до конца ресурсы ни первого, ни второго вариантов. При том парадоксальность и в той же степени аморальность ситуации заключается в том, что ректор готов был договориться и даже “забыть” о похищении и убийстве родного брата. Ведь он молчал до второй половины 2012 года, то есть в течение семи лет. И, скорее всего, молчал бы и дальше, если бы его не лишили бизнеса. Он “не выступал” даже после того, как оказался за границей. То есть ждал “выгодных предложений”. Но не дождался. Возникает вопрос: почему? Почему у “обидчиков” Э.Абдуллаева не сработал инстинкт самосохранения, направленный на нейтрализацию угрозы? Подобному “беспечному” поведению “обидчиков” Э.Абдуллаева может быть лишь одно объяснение – самоуверенность, безграничная вера в собственную безнаказанность, полностью лишившая их этого самого инстинкта самосохранения, который присущ не только людям, но и всем живым существам. Одним словом, руководствовались принципом “нам не страшен серый волк”.
В-третьих, честно говоря, становится страшно, думаю, не только мне, но и каждому рядовому гражданину, желающему чувствовать себя в безопасности, особенно с учетом той роли, которая была отведена во всей этой истории нашим правоохранительным органам.
И дело не только в “неожиданно-прогнозируемой” смерти С.Бабаевой. Как утверждает сын покойной, она покинула страну по подлинному паспорту. Почему дали уйти фигуранту миллионной аферы? А потом объявили в международный розыск по линии Интерпола? Притом сообщение о том, что С.Бабаева объявлена в международный розыск, появилось в СМИ буквально за четыре дня до ее смерти. Но опять же, как утверждает сын С.Бабаевой, при желании наши правоохранительные органы могли бы ее найти в Стамбуле без особого труда. Зачем ему врать? Аргумент Г.Ахмедовой о том, что А.Мамедов “от горя потерял голову” и “несет что попало” под давлением Э.Абдуллаева, не выдерживает никакой критики. Ведь получается, что наши правоохранительные органы никак не могут нейтрализовать угрозы, исходящие от Э.Абдуллаева, который находится за несколько тысяч километров во Франции, для жизни молодого парня, который к тому же является важным свидетелем по общественно-резонансному делу. Кто этому поверит? Далее, кто после откровений А.Мамедова, то есть сына С.Бабаевой, поверит в то, что она умерла естественной смертью? Но и это не все…
Как-то “за кадром” остается история с похищением и, скорее всего, убийством брата Э.Абдуллаева – Махира. Этот сюжет имеет более давнюю историю. М.Абдуллаев был похищен в 2003 году. И следы ведут в правоохранительные органы, по крайней мере, так утверждает Э.Абдуллаев. При этом стоит вспомнить некоторые заявления главаря банды “оборотней в погонах” Гаджи Мамедова. Во время судебного процесса он заявил, что существует еще одна, не менее опасная банда, которая также “специализируется” на похищениях и убийстве людей. Он также грозился раскрыть имена “покровителей” этих банд. Но так ничего и не сказал. Да от него этого особо и не требовали. Как говорится, свято место пусто не бывает. За годы независимости в Азербайджане можно сказать, что полностью уничтожены традиционные криминальные организованные преступные группировки, в простонародье – ОПГ. А “спрос” на них, как показывает практика, все еще есть. Очень страшно, если “спрос” на традиционные криминальные ОПГ начинают удовлетворять не менее традиционные, но с диаметрально противоположными функциями представители правоохранительных органов.
В-четвертых, “развязка” всей этой криминальной истории также ничего хорошего не обещает. Обращает на себя внимание, что высшее руководство государства, по крайней мере, пока, никак не отреагировало на ситуацию. То есть оно сохраняет себе поле для маневра. Тут возможны варианты: первый – власть может пойти “наполовину до конца”. В этом случае “пострадает” не только Г.Ахмедова, но и некоторые высокопоставленные государственные чины. Этот вариант имеет как плюсы, так и минусы. Можно будет заявить “об очищении” правящей элиты. Это даже можно использовать в предвыборной пропаганде. Но минусов все же больше. Придется “сдать своего”, что вряд ли позитивно повлияет на атмосферу в команде. Кто без греха? Далее, вряд ли кто возьмет на себя смерть С.Бабаевой, не говоря уже о похищении и убийстве М.Абдуллаева. Эти дела, скорее всего, останутся в “висяках”.
Второй вариант – можно договориться “по-хорошему” с Г.Ахмедовой. В принципе, она может взять на себя всю вину за “миллионную аферу” по размещению депутатских мандатов на аукционе. Г.Ахмедова вполне может заявить, что всю эту аферу организовала по собственной инициативе “на авось”, а имена высокопоставленных чинов использовала для убедительности. Она вообще может заявить, что “вырученные” от аукциона средства, которые были нажиты Э.Абдуллаевым преступным путем, в чем мало кто сомневается, собиралась пустить на благотворительность, например, на детей-сирот, как герой фильма “Берегись автомобиля”. Ей, которая возглавляла детскую организацию, восстановление социальной справедливости было положено, можно сказать, по службе. Никто не поверит, но сработает с правовой точки зрения. Но опять же, она вряд ли возьмет на себя смерть С.Бабаевой, а похищение и убийство М.Абдуллаева – тем более.
Третий – можно тянуть с расследованием данного дела до бесконечности, под предлогом того, что главный фигурант, то есть Э.Абдуллаев, отказывается вернуться в Азербайджан для дачи показаний следствию. И ждать, пока все фигуранты данного общественно-резонансного дела по тем или иным причинам не уйдут в мир иной. А вот договориться с французскими органами юстиции по поводу организации допроса Э.Абдуллаева, например, в Париже никто не догадается. В стратегическом плане любой из этих вариантов является проигрышным, так как не исключает возможности “реанимации” данного уголовного дела в будущем, которое уже приобрело политический характер.
И, наконец, в-пятых, почти со стопроцентной уверенностью можно предположить, что Э.Абдуллаев уже находится “под колпаком” у западных спецслужб. Ведь после первого же обнародованного скандального видеоролика Посольство Франции в Баку сообщило в Париж о серьезной проблеме, которая может возникнуть в межгосударственных отношениях, если, конечно, Э.Абдуллаев не начал информационную “атаку” после “уведомления” французских спецслужб.

Инстинкт самосохранения полностью атрофирован
оценок - 14, баллов - 4.29 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Маленькие поправки: 1. Не последние 5-6 лет а с 1969 года 2. Не конюшня а донгузхана. Все остальное верно.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Читаешь и понимаешь, что страна за какие-то 5-6 лет превратилась в “авгиевы конюшни” .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • zaur, yazdyglarim demek deil ki bas verecek, amma bunlar hammisi oxshuyuki ya yuxarlarda ozderini itiribler yahud bunlar plannasdyrylyb. Bele bir hissiyet var. Nazirler coh bilse de danismaz, ogurduglarin hammisini capalayarlar.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Впечатление, от всего этого конечно, двоякое. Но, на проправительственных ресурсах об участнице не говорится как о преступнице. Там все в очень обтекаемой форме преподносится. Может действительно, тянут время, в ожидании, что все само рассосется? Или изобретают новую легенду о том, как это преподнести народу. Хотя, конечно, мнение народа их волнует в последнюю очередь. Но время тянут, хоть не могут не знать о недовольстве электората, о протестных настроениях,когда “низы не хотят жить по старому” . Значит, на что-то расчитывают? Начать военные действия? В сложившейся ситуации, это был бы для власти неплохой выход. Но, это только на первый взгляд.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • mishoppa bosh sohbetti.
    nikogda eshe v istorii chelovechestva vlast ne menala vnutrenniy kurs po otnosheniyu k naseleniyu t.e. k narodu.
    mi bili korumpirovanniye, a teper perestali…, tak oni zayavat???
    i te ministri kotoriye kak vi skazali (uydut), a skolko oni znayut, oy yoy oy))))
    i oni budut molchat??????)))))))))))))))

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ya dumayu zdes tanetsa vrema, a vrema kak izvestno vse le4it.
    posle gadji mamedova eto prosto meloch.
    vtoroy chrelovek v mvd bil pristupnikom nomer 1 i xotbi xni.
    nikto ne poteral svoi posti.
    u min. mvd ,v takom slu4ai otnimayut vse zvaniya i gonat v shwyu, a u nas ego eshe nagrodili!!!
    u mafii nazad dorogi net- tolko v pered do posledney kapli i budte uvereni, esli u nas proizaydet arabskaya osen, LIVIYA BUDET OTDIXAT!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ne vdavayas’ v podrobnosti etogo skandala zamechu tol’ko chto internet mojno s uspexom ispol’zovat’ dlya bor’bi s korruptsiey i bezzakoniem, kotorie, uvi, s’edayut iznutri nashu bednuyu stranu. Internet groznoe orujie, nastupilo vremya pol’zovat’sya im i razoblachat’ etix tvarey.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Похоже что взят курс на перетрубацию верхушки, уменьшения и без того малочиленных независимых игроков. Те личности, физиономии и поведение которых раздражает всех ( запад, север и тд.) , даже несморя на то что они выполняли грязную работу внутри страны, будут вскоре отлучены от власти. Они будут заменены на “золотую” молодежь взрашенную на западе и уже обладаюшую состоянием. Концентрация вооруженных сил в руках 3х человек последнии 7 лет позволяет етот “мирный” переход без особых потрясений. Поддержка запада обусловлена имитацией борьбы с коррупцией, россии тоже будут даны гарантии. Процесс етот естесственный и пострадает только одна ветка власти, все уже знают какая. В результате мы не досчитаемся многих министров но такова се ля ви.

    Thumb up 0 Thumb down 0