Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иностранцы бегут из Пекина

Опубликовано:00:52 04/04/2013

Иностранцы бегут из Пекина

Несколько газет подняли тему экологических проблем в Китае: обезлюдевшие города, “воздушный апокалипсис”. Окружающая среда в стране разрушается ввиду быстрой, иногда бесконтрольной индустриализации.

“Из-за гор промышленных отходов в Китае появились города-призраки, где никто не хочет селиться” – таков заголовок в La Vanguardia. Согласно свежему докладу организации “Гринпис”, в Центральном Китае пустуют несколько поселков и городов, выстроенных совсем недавно, сообщается в статье, подготовленной агентством EFE. Эти населенные пункты были возведены для тех, кто лишился жилья при землетрясении 2008 года в Вэньчуань.

Почему же люди не хотят жить в новых домах? “Рядом со зданиями высятся горы фосфогипса – высокотоксичных отходов”, – поясняет газета. Лан Сию, эксперт “Гринпис”, говорит, что эти горы подчас выше, чем здания.

Те, кто все же переехал в это жилье, утверждают, что испытывают боль, когда пьют местную воду, а их здоровье в целом ухудшается.

При этом Лан утверждает: 8 городов-призраков – только верхушка айсберга “раздутой фосфатной промышленности, которая производит больше удобрений, чем необходимо”. По подсчетам эксперта, в Китае накопилось 300 млн тонн фосфогипса: 200 кг на душу населения.

От фосфатов особенно страдает экология на юге Китая, сильнее всего затронута провинция Сычуань, сказано в докладе. “В Китае вообще окружающая среда сильно разрушается ввиду быстрой, иногда бесконтрольной индустриализации”, – пишет газета. Лан заявил, что многие предприятия нарушают закон, запрещающий складировать промышленные отходы менее чем в 800 метрах от жилых кварталов. Иногда отходы сваливают на берегах рек, откуда берут воду жители сотен деревень.

“Воздушный апокалипсис” вынуждает экспатов уезжать из Пекина” – заявляет в заголовке Financial Times. По словам дипломатов, топ-менеджеров и представителей компаний, воздух в Пекине настолько загрязнен, что иностранцы уезжают, а привлечь зарубежных специалистов на работу становится труднее, сообщает журналист Джамил Андерлини. Последние три месяца загрязненность воздуха в Пекине бьет все рекорды.

Правда, официальной статистики нет, но фирмы, обслуживающие иностранцев, ожидают массового исхода этим летом, когда закончится учебный год в школах. “Похоже, очень многие, особенно семьи с маленькими детьми, прожившие здесь несколько лет, пересматривают соотношение “издержки/качество жизни” и решают уехать отсюда, опасаясь за свое здоровье”, – сказал Чэд Форрест из компании Santa Fe Relocations.

В январе индикаторы качества воздуха, опубликованные администрацией Пекина и посольством США, гласили: иногда содержание токсических веществ почти в 40 раз превышало уровень, который ВОЗ считает неопасным для здоровья. Правда, с тех пор ситуация улучшилась, но в отдельные дни замеры часто достигают опасного уровня. Жителям советуют без надобности не выходить на улицу.

“Большинство пекинцев и специалистов-экологов полагают, что дальше будет только хуже: правительство продолжает поощрять колоссальную экспансию промышленности, угольных электростанций и продажи автомобилей”, – говорится в статье.

Мишель Фрэзиер объяснила, почему возвращается с мужем и детьми в родную Данию: “Дети не могут играть на воздухе, а если им надо выйти на улицу, приходится надевать им маски. Ну прямо как в научной фантастике”. Обо всем этом сообщает InoPressa.

Иностранцы бегут из Пекина
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.