Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иностранные инвестиции в экономику заметно выросли

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 октября 2013

Азербайджан продолжает привлекать и средства МФИ

Иностранные инвестиции в экономику заметно вырослиРуководство страны продолжает активную политику по привлечению в страну иностранных инвестиций и средств международных финансовых институтов.
Инвестиции иностранных компаний и международных финансовых институтов в экономику Азербайджана в январе-сентябре 2013 года увеличились на 66,2% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – до 3 млрд. 370 млн. 998,6 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике. Лидерами по инвестициям в экономику Азербайджана стали компании из Великобритании, которые увеличили вложения на 10,2% – до 1 млрд. 91 млн. 555,4 тыс. манатов (32,4% всех инвестиций).
Инвестиции компаний из США составили 350 млн. 835,5 тыс. манатов (рост на 4,3%).
Кроме того, в январе-сентябре этого года инвестиции в экономику Азербайджана осуществили компании из Норвегии – 357 млн. 735,8 тыс. манатов (рост в 2,9 раза), Японии – 291 млн. 918,1 тыс. манатов (рост на 29,8%), Чехии – 214 млн. 215,5 тыс. манатов (рост в 4,2 раза), Турции – 186 млн. 340,4 тыс. манатов (рост на 92%), Франции – 109 млн. 279,3 тыс. манатов (рост в 3 раза).
Инвестиции Всемирного банка равнялись 118 млн. 530,9 тыс. манатов (рост на 31,6%), Азиатского банка развития – 37 млн. 412 тыс. манатов (снижение на 37,4%), Исламского банка развития – 7 млн. 770,6 тыс. манатов (рост в 4,4 раза).
Кстати, правительство Азербайджана и Всемирный банк готовы реализовать предварительные договоренности о дополнительном финансировании второго проекта “Азербайджанский проект сельских инвестиций” (AzRIP).
Как сообщил Fineko/abc.az директор проекта AzRIP Субхан Аскеров, в настоящее время готовится официальный запрос правительства к Всемирному банку за дополнительным финансированием.
“Текст соответствующего официального письма в данный момент согласовывается на ведомственном уровне”, – указал Аскеров. Переговоры о дополнительном финансировании могут начаться ориентировочно в феврале-марте, когда будет освоено не менее 50% кредита банка на AzRIP-2.
“Дополнительное финансирование понадобится в связи с большим объемом запросов на финансирование со стороны сельских общин. Благодаря активности общин за год реализации AzRIP-2 вдвое превышает планировавшиеся темпы освоения. Сегодня нами освоено уже до 40% кредита Всемирного банка”, – сказал Аскеров. Уже предварительно ясна рабочая программа дополнительного финансирования.
“Дополнительные средства будут направлены на начало работы в новых регионах (Агдамский и Физулинский районы) и расширение практики финансирования “доходных проектов”, за счет которых бенефициары получат возможность организовать деятельность, которая станет источником дохода для них”, – сказал Аскеров.
Объемы дополнительного финансирования пока не оценены. “И правительство Азербайджана, и Всемирный банк признают популярность проекта среди населения. Проект AzRIP позволяет сельским общинам четко формулировать стоящие перед ними проблемы и определять пути их решения. Уже есть примеры, когда наши бенефициары сумели организовать привлечение дополнительных грантов от других доноров для решения и иных общинных проблем, в чем им сильно помог опыт работы по нашему проекту”, – сказал Аскеров.
Практические работы по AzRIP-2 начались с марта. Министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов и менеджер банка в Азербайджане Лариса Лещенко подписали кредитное соглашение по проекту 22 октября 2012 года в Баку. AzRIP-2 состоит из 3 компонентов – общинная инфраструктура в сельских поселениях, техническая поддержка для сельскохозяйственной инфраструктуры и управление проектом и мониторинг результатов. Проект охватит 5 основных зон – Низменный Ширван, Муган-Сальян, Нахчыван, север, северо-запад страны.
5 июля 2012 года совет директоров банка одобрил выделение 30 млн.долларов на AzRIP-2, вместе с долей правительства в 23,6 млн. долларов общий бюджет AzRIP-2 составит 53,6 млн.долларов. Проект нацелен на сельские общины с населением от 1000 до 10000 человек.
Впрочем, у азербайджанского правительства возникли вопросы к проекту новой стратегии Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) по Азербайджану. Так, EBRD не смог “с наскока” получить одобрение своей новой стратегии в отношении Азербайджана. Как стало известно Fineko/abc.az из азербайджанских источников, проект новой стратегии EBRD уже был представлен правительству.
“Однако у правительства возник ряд вопросов, в зависимости от решения которых и будет идти работа над новой стратегией банка по стране”, – указал источник.
В рамках своего визита в Баку в июле президент EBRD Сума Чакрабарти заявил о планах принятия новой “страновой” стратегии (country strategy) по Азербайджану в декабре. В частности, Европейский банк будет иметь целью создание механизма поддержки женщин-предпринимателей, а также расширение финансирования мер по повышению энергетической эффективности.
Отметим, что финансовые средства МФИ в основном направляются на инфраструктурные проекты. Деятельность Азиатского банка развития (АБР) в Азербайджане улучшила жизнь миллионов человек, считает глава бакинского представительства банка Олли Норойоно.
Как сказал Норойоно “Тренд”, реализация программ развития дорожной сети на западе (в Гянджа-Газахском районе) и юге страны (Масаллинском и Астаринском районах) принесла пользу 1,2 миллиона и 900 тысячам человек соответственно. “Прямую пользу от этих дорог извлекают 2,1 миллиона человек, но следует отметить, что этими трассами пользуются еще и в транзитных целях, то есть косвенно они служат еще большему количеству людей”, – отметил глава бакинского офиса АБР. По его словам, водные проекты более локальны (оказали непосредственное влияние на жизнь 80 тысяч человек в Нахчыване, 60 тысяч человек – в Бейлягане, 30 тысяч в – Агдаше, то есть в целом можно говорить о 160-200 тысячах человек), но вместе с тем полезны.
Проект по предотвращению наводнений, который действовал по всей территории Азербайджана, охватил около 240 тысяч человек. Кроме того, по словам Норойоно, проект улучшения передачи электроэнергии в Азербайджане, в рамках которого предусматривается строительство двухконтурной 220-киловольтной линии электропередачи (ЛЭП) от Мингячевирской гидроэлектростанции до Абшеронской подстанции, положительно повлияет на треть производства электроэнергии в стране. “Если считать, исходя из этих данных, то можно говорить о положительном воздействии проекта на жизнь трети населения страны”, – сказал он.
Азербайджан является членом АБР с 22 декабря 1999 года. АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены Азиатского банка развития 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Иностранные инвестиции в экономику заметно выросли
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.