Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Иностранные дочки не приживаются в СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 февраля 2013

Центральный банк Азербайджана наращивает валютные резервы

Иностранные дочки не приживаются в СНГЦентральные банки различных стран мира подводят итоги прошедшего года. Отметим, что в очередной раз прошедший год для банкиров оказался непростым.
Особенно несладко пришлось европейским банкам. Так, во многих европейских странах правительства вынуждены либо спасать, либо ликвидировать банки.
Например, ирландские парламентарии проголосовали за ликвидацию бывшего Anglo Irish Bank, чей финансовый крах стал одной из причин долгового кризиса в стране. Как сообщает Agence France-Presse, законопроект поддержали 113 членов парламента, против высказалось 36. Власти рассчитывают, что за счет ликвидации бывшего Anglo Irish Bank, который сейчас называется IBRC, удастся снизить долговую нагрузку на банковский сектор. Активы финансового учреждения перейдут к Национальному агентству по управлению активами (NAMA), которое выводит из кризиса проблемные банковские структуры, а также скупает ипотечные закладные ненадежных заемщиков. Накануне совет директоров IBRC был смещен по распоряжению министра финансов, а управление финансовой структурой приняла международная консалтинговая группа KPMG. Министр финансов Ирландии Майкл Нунан (Michael Noonan) заявил, что это было сделано, чтобы сохранить активы банка, оценивающиеся более чем в 12 млрд. евро. По его словам, после появления информации о ликвидации финучреждения многие постарались бы вывести из него свои средства. В 2009 году Anglo Irish Bank оказался на грани финансового краха, был национализирован и переименован. Для его спасения правительству пришлось потратить почти 28 млрд. евро. В Ирландии начался долговой кризис, и страна была вынуждена просить о финансовой помощи в 85 млрд. евро от Евросоюза и Международного валютного фонда. В отношении менеджеров банка были возбуждены уголовные дела. Власти обвинили их в том, что финансисты незаконно содействовали покупке акций банка в 2008 году семье ирландца Шона Куина (Sean Quinn), который долгое время был самым богатым человеком страны. Акции банка приобретались семьей Куина на кредиты, полученные от самого Anglo Irish Bank. В конце 2012 года бизнесмен был осужден на девять недель тюрьмы за сокрытие заграничных активов.
А правительство Нидерландов национализировало оказавшиеся на грани коллапса банк и страховую группу SNS Reaal. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на министра финансов страны Йеруна Дейсселблума (Jeroen Dijsselbloem). Банк обойдется правительству в 3,7 млрд. евро. По словам Дейсселблума, национализация была неизбежна, поскольку 1 февраля истек срок переговоров по тому, каким образом спасать SNS Reaal. Никакого другого решения придумано не было. Агентство Reuters со ссылкой на голландские медиа 31 января сообщало, что в инвестициях в банк был заинтересован консорциум во главе с частной фирмой CVC Capital Partners, который якобы был готов вложить в банк 1,8 млрд. евро. В то же время в Reuters подчеркивали, что их собственные источники эту информацию опровергали. Дейсселблум подчеркнул, что вкладчикам банка, который занимает четвертое место в списке самых больших финансовых организаций Нидерландов по капиталу, не надо беспокоиться за свои сбережения. Между тем, акционеры банка и его кредиторы потеряют свои инвестиции. Министр финансов добавил, что банк пострадал прежде всего из-за своих вложений в недвижимость. SNS Reaal уже получал помощь от правительства в 2008 году – в кризисный год ему было выделено 750 млн. евро, отмечает Associated Press. После этого банк оставался по большей части прибыльным, однако падение цен на недвижимость привело к тому, что его инвестиции обесценились. Банковский сектор Нидерландов сильно пострадал еще во время кризиса 2008 года, когда правительству пришлось вмешиваться в ситуацию и спасать крупнейших игроков рынка – ABN AMRO и Fortis. (“http://lenta.ru”)
Отметим, что из-за нестабильности европейской банковской системы весьма неуютно себя чувствовали их дочерние банки на рынках СНГ.
Убытки по итогам 2012 года понесли 48 из 896 российских банков, 13 из них контролируются иностранным капиталом, сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов. Сам ЦБ пока не выяснил причин этого явления: возможно, к убыткам привела повышенная прозрачность и честность этих банков, но не исключено, что часть из них не развивают бизнес в России, а просто существуют, несут расходы, превышающие доходы, и терпят убытки, передает РИА “Новости”. Для многих иностранных игроков фактор годовых убытков их структур в России не является определяющим. “На фоне масштабов деятельности материнских организаций эти убытки – копейки, но, скорее всего, все эти банки находятся в режиме ожидания. Не для всех из них есть планы продажи, но фактор негативных финансовых результатов является дополнительным стимулом”, – считает зампред ЦБ.
Ряд азиатских инвесторов интересуется созданием банков в России. Вероятно, в этом году они выйдут на рынок, полагает Сухов. При этом рентабельность активов и капитала в российском банковском секторе имеет все шансы остаться высокой, что привлекает инвесторов: 2% и 16-17% соответственно, считает зампред ЦБ.
“Воруют больше: в прошлом году было отозвано 22 лицензии, из них только у одного (банка) после прихода временной администрации остался положительный капитал, и то было 140 млн. рублей, а стало 14″, – рассказал также Михаил Сухов. Это, по его словам, свидетельствует, что во всех таких банках была недостоверная отчетность. Временные администрации Банка России нашли 24,9 млрд. рублей “дыр” в капитале при показанном в отчетности положительном капитале в 6,2 млрд. рублей. “Иными словами, при выходе из банковского сектора украли 1,2 млрд. рублей на банк. Это много”, – отметил зампред ЦБ. Один из очевидных факторов – это безнаказанность: нет ни субсидиарной, ни уголовной ответственности за такие действия. Ряду банков, видя их проблемы, ЦБ ограничивает деятельность, прежде всего, по привлечению вкладов. Сейчас такая мера введена в 33 банках. Еще 21 банку введены иные ограничения, не связанные с привлечением средств во вклады. “Эта группа банков вселяет меньше беспокойства, так как ее проблемы носят экономический характер: тяжелые активы, малоликвидные инвестиции людьми, которые называют себя акционерами, и так далее, но с ними есть контакт. Такая зона риска будет всегда”, – добавил зампред ЦБ. (“NEWSru.com”)
На Украине банковский сектор смог завершить год с прибылью, несмотря на различные манипуляции с национальной валютой гривной в год выборов в Верховную раду. В 2012 году банковская система получила прибыль почти в 5 млрд. гривен, тогда как в 2011 году убытки системы составляли 7,7 млрд. гривен. Об этом заявил председатель НБУ Игорь Соркин во время встречи с европейским департаментом МВФ, говорится в сообщении Нацбанка. “Для отечественной банковской системы 2012 год был сложным, но в целом позитивным”, – сказал Соркин.
Глава НБУ считает, что Нацбанк обеспечил все условия для сохранения положительных тенденций в банковском секторе и в дальнейшем будет прилагать максимальные усилия для успешного функционирования банковской системы Украины. Ранее сообщалось, что глава миссии МВФ Кристофер Джарвис “заверил, что МВФ доволен выполнением Нацбанком своих обязательств”. Отметим, что авторитетный украинский журнал Forbes опубликовал рейтинг 20 самых эффективных украинских банков. Издание определило на первое место рейтинга Уникредит Банк, который входит в итальянскую группу UniCredit. Кроме того, в пятерке лидеров три банка с российскими корнями – Альфа-Банк, Сбербанк России и ВТБ Банк. В то же время, крупнейший в Украине Приват-Банк – на шестом месте. Добавим, что крупнейшие банки Украины в 2012 году нарастили рекордные объемы привлечения средств физических лиц.
А тем временем банки ЕС сообщают, что в 2012 году их доходы существенно сократились. А убытки, вызванные проблемными валютными кредитами, стагнация экономики и конкуренция с местными учреждениями заставляют западные банковские группы искать способы покинуть украинский рынок. За первый месяц 2013 года золотовалютные резервы НБУ выросли на 106 млн. долларов. Об этом заявил директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке НБУ Александр Дубыхвист, говорится в сообщении регулятора. “На 1 февраля 2013 года объем золотовалютных резервов составил 24 млрд. 652 млн. долларов. То есть, за месяц резервы выросли на 106 млн. долларов в эквиваленте”, – сообщил Дубыхвист. По его словам, в январе на изменение размера золотовалютных резервов существенно повлияли погашение очередного транша по кредиту МВФ в размере 408 млн. долларов и выплаты по обслуживанию госдолга. Дубыхвист отметил, что рост резервов произошел преимущественно за счет поступлений на счета правительства средств от размещения облигаций внутреннего государственного займа, номинированных в иностранной валюте. Как сообщалось, золотовалютные резервы НБУ в декабре 2012 года уменьшились на 830,7 млн. долларов и на 31 декабря 2012 года составляли 24,55 млрд. долларов. По итогам 2012 года международные резервы снизились на 22,8%, или на 7 248,42 млн. долларов, что являет рекордным показателем за последние годы. Так, в кризисном 2008 году резервы снизились на 935 млн. долларов, а в 2009 году – на 5038 млн. долларов, или на 16%. (“NEWSru.ua”).
В отличие от НБУ Центральный банк Азербайджана (ЦБА) на протяжении всего прошедшего года наращивал валютные резервы. Так, ЦБА практически вывел валютные резервы на психологически важную отметку 12 млрд.долларов. Как сказано в сообщении ЦБА, по состоянию на 1 февраля 2013 года объем валютных резервов банка составил 11964 млрд. долларов против 11694,8 млн. долларов на начало года. На данный момент абсолютный рекорд по величине валютных резервов был отмечен по состоянию на 1 ноября 2012 года (11743,2 млн.долларов). Прошлый год ЦБА начинал с валютными резервами на 10481,5 млн. долларов и за весь прошлый год нарастил их на 11,58% (1213,3 млн.долларов). За 2011 год валютные резервы банка выросли на 63,6%, или на 4073,9 млн.долларов, – абсолютный рекорд для ЦБА. В 2013 году резервы пока выросли на 2,3%, или на 269,2 млн.долларов. По планам банка, по итогам текущего года они должны составить 15 млрд.долларов. Валютные резервы ЦБА составляли 6407,6 млн. долларов на 1 января 2011 года, 5175,6 млн. долларов на 1 января 2010 и 6137 млн. долларов на 1 января 2009 года (“Fineko/abc.az”)
В целом банковская система Азербайджана в прошлом году заметно окрепла.Суммарные активы банков Азербайджана на 1 января 2013 года составляют 17 млрд. 643,4 млн. манатов, отмечается в информации, размещенной на сайте Центрального банка (“Интерфакс-Азербайджан”). Как сообщалось ранее, на 1 января 2012 года суммарные активы банков составляли 13 млрд. 946,8 млн. манатов. Таким образом, банки в Азербайджане в 2012 году увеличили активы на 26,5%. По данным Центробанка, кредитные вложения банков на 1 января 2013 года составляют 12 млрд. 399,4 млн. манатов (рост за 2012 год на 27,8% – ИФ-Аз), собственный капитал – 2 млрд. 573 млн. манатов (рост на 36,4% – ИФ-Аз). По состоянию на начало 2013 года банками в Азербайджане привлечено вкладов населения на сумму 5 млрд. 113,4 млн. манатов (рост на 24,1% – ИФ-Аз).
Отметим, что количество запросов в Централизованный кредитный реестр (ЦКР) в 2012 году составило 1 млн. 26,730 тыс., что в 2,04 раза превышает показатель 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Центральном банке Азербайджана. По данным ЦБА, в 2012 году банки и небанковские кредитные организации (НБКО) направили в ЦКР 1 млн. 24,558 тыс. запросов. Кроме этого, в отчетном году 2,043 тыс. лиц направили запросы в реестр для получения информации о своей кредитной отчетности. В целом в 2012 году данными реестра воспользовались 43 банка и 21 НБКО. На 1 января 2013 года в ЦКР содержится информация об 1 млн. 540,096 тыс. заемщиках (рост по сравнению с показателем на 1 января 2012 года на 30,5%), информация о 4 млн. 249,977 тыс. кредитах (рост на 47%). На начало текущего года в реестре содержится информация о 545,629 тыс. гарантах по кредитам (рост на 32,5%). ЦКР реестр функционирует в Азербайджане с 2005 года, и его целью является создание условий для получения банками информации о текущих и потенциальных заемщиках, регулирования рынка заемщиков. ЦКР начал функционировать в новом формате с сентября 2009 года.

Иностранные дочки не приживаются в СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.