Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Инновация” и День дипломатического pаботника

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 февраля 2013

Две выставки в РИКЦ

Инновация и День дипломатического pаботникаВ ноябре прошлого года в представительстве Россотрудничества в Азербайджане был объявлен конкурс современного компьютерного искусства и фотографии “Инновация”. Отборочный тур конкурса проводился с 15 ноября по 25 января, и, как сообщила куратор по культурным вопросам Российского информационно-культурного центра Саида Зохрабова, за это время на адрес РИКЦ поступило более пятидесяти конкурсных работ.
И вот недавно состоялись подведение итогов и награждение победителей конкурса. Узнать имена и поздравить победителей в РИКЦ пришли представители творческих союзов, молодежных организаций, деятели искусства, журналисты. Заметно волновались соискатели, принимавшие участие в конкурсе.
Участники и гости мероприятия знакомились в выставочном зале с представленными на конкурс работами, обменивались мнениями и т.д. Работы, действительно, необычны. Но всеобщая компьютеризация с недавнего времени уже стала явью и проникает в самые различные области. И вполне закономерно, что этот процесс проник и в искусство. И если старшее поколение с удивлением, а нередко даже с непониманием относится к современной компьютерной живописи, то для молодежи это обычное явление. А то, что на организованный конкурс откликнулось столько участников, – тому подтверждение.
Как принято, мероприятие открыл руководитель представительства Россотрудничества Э.Шейхов, который в своем выступлении отметил, что сотрудничество с талантливой молодежью является одним из приоритетных направлений в работе центра.
Работу участников оценивало компетентное жюри, в составе которого были член правления Объединения фотографов Азербайджана Рауф Умудов и почетный член Российской академии художеств Рашад Мехтиев. Были выбраны победители в трех номинациях: “Компьютерная графика” – работа “Земля”, Сергей Самуйлов; “Волшебный мир сказок”; “Незнайка на Луне”, Татьяна Степаненко; “Протяни руку помощи”; “Потребность в любви” Айсель Садыгова. А Аpзу Мурватовой был вручен приз в номинации “За оригинальность творческого воплощения идеи”.
В конце мероприятия состоялся концерт, в котором приняли участие студенты Бакинской музыкальной академии им. Уз.Гаджибейли, исполнившие произведения российских, азербайджанских и мировых классиков.
А 6 февраля, как уже сообщала газета “Зеpкало”, в Российском информационно-культурном центре состоялось открытие фотовыставки, посвященной Дню дипломатического работника. Из истории известно, что 8 сентября 1802 года император Российской империи Александр I издал манифест, которым на базе управления государственных дел было образовано несколько министерств, в том числе министерство иностранных дел. Манифест способствовал становлению российской государственности и формированию единой системы органов исполнительной власти.
Правопреемниками министерств, учрежденных в соответствии с манифестом Александра I, являются Министерство иностранных дел Российской Федерации, которое имеет глубокие исторические корни и берет свое начало в VI-VII вв.
10 февраля 2013 года в России в одиннадцатый раз будет отмечаться День дипломатического работника, утвержденный указом президента Российской Федерации от 31 октября 2002 года в связи с 200-летием МИД России.
Выбор даты праздника не случаен. Именно на 10 февраля 1549 года приходится наиболее раннее письменное упоминание посольского приказа, являвшегося специальной службой для ведения переговоров с иностранными государствами.
В настоящее время в центральном аппарате МИД России и его загранучреждениях трудятся около 12 000 сотрудников, треть из которых – профессиональные дипломаты.
В зале Россотрудничества собрались ведущие политологи, представители общественных и молодежных организаций, руководители информационных агентств и печатных изданий, организаций российских соотечественников. Гости знакомились с экспозицией, которая отражает историю становления российской дипломатии, ее сегодняшний день и двусторонние российско-азербайджанские отношения.
Мероприятие открыл Э.Шейхов, поприветствовавший гостей. Затем он передал слово послу Российской Федерации в Азербайджанской Республике господину В.Д.Дорохину, который в своем выступлении сказал, что празднование Дня дипломатического работника является признанием вклада, который сотрудники дипломатической службы вносят в решение государственных задач, служит напоминанием об ответственности, которую возлагает на себя каждый, кто выбирает эту профессию. Интеллектуальное наследие, принципы и методы работы, вера в идеалы мира по сей день являются для России основой и образцом дипломатической службы.
Пока гости знакомились с фотографиями, на мой вопрос ответила третий секретарь Посольства Российской Федерации в Азербайджане Пономарева А.И.
- Александра Ивановна, только ли в Азербайджане проводятся подобные выставки?
- Главное мероприятие будет проходить в Москве в Министерстве иностранных дел России. А сейчас везде: в субъектах Российской Федерации, где есть диппредставительства, во всех странах СНГ, а также в загранучреждениях МИД России по случаю этой даты проводятся праздничные мероприятия. Главное – это рассказать о нашей работе, о том, что есть такой праздник, посвященный профессии дипломата. Подобные мероприятия, которые проходят в любом иностранном государстве, способствуют сближению двух народов, обогащению культурного сотрудничества, распространению информации, укреплению дружественных отношений.

“Инновация” и День дипломатического pаботника
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.