Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инновационный вклад

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2013

в pазвитие человеческого капитала в Азеpбайджане

21 декабря в отеле “Атропат” состоялась презентация книги “Аккультурация” руководителя департамента междуна-родных отношений АКА “Симург”, эксперта Центра культурологии Тамерлана Дамирбейли. Книга явилась результатом осуществленного в Баку в октябре-декабре 2013 года инновационного культурологического проекта “Аккультурация и инкультурация”, ставшего еще одним вкладом АКА “Симург” в осуществление поставленной главой государства перед интеллигенцией страны стратегической задачи развития человеческого капитала в Азербайджане.
Одной из главных целей проекта, проведенного под девизом “С культурным развитием – к светлому будущему”, явилось распространение универсальных культурологических знаний, необходимых для развития интеллектуальной культуры, составляющих основу “общества знаний” и развития человеческого капитала, провозглашенного главой государства в качестве основного приоритета стратегического развития Азербайджана в современных условиях. Важной задачей проекта было гражданское содействие подготовке молодых менеджеров знаний для развивающейся “экономики знаний”, динамичного развития инноваций в бизнесе, предпринимательстве, усвоение научных методов культурологического исследования и навыков в осуществлении экспертизы, развитие “научных парков” и “бизнес-инкубаторов” в вузах.
Проект, имевший целью распространение универсальных культурологических знаний среди студенческой молодежи, был проведен при финансовой поддержке Фонда молодежи при президенте Азербайджанской Республики, организационной поддержке АКА “Симург”, центра культурологии и Центра образования и карьеры Best Friends Университета “Хазар”.
Уникальные по своей идее и форме интерактивные культурологические семинары, отражающие международный опыт социально-культурного развития, включали в себя видеопрезентации, деловые игры, мозговые штурмы, дебаты и дискуссии, мастер-классы, фокус-группы, культурологические вопросники, позволяющие выявить уровень знаний участников. Занятия охватывали такие темы, как “Культурология и национальное развитие”, “Подготовка и управление культурологическими проектами”, “Культурологическое развитие и культура сервиса”, “Менеджмент знаний”, “Интеллектуальный капитал”, “Социально-культурная политика”, “Экономика знаний”, “Культура семьи”, “Культура личности” и др.
В ходе проекта, выполненного в рамках международных программ “Инкультурация и аккультурация”, был организован ряд интерактивных семинаров, фокус-групп и мастер-классов на тему “Роль молодежной политики и молодежи в формировании “общества знаний””. В процессе осуществления проекта около 100 молодых людей получили возможность достичь понимания важности культурологического образования для подготовки специалистов различного профиля, усвоить культурологические знания по таким, темам как “интеллектуальная культура”, “культура управления”, “культура деловых отношений”, “культура лидерства”, “культура мира”. Участникам проекта Фондом молодежи при президенте Азербайджанской Республики и Ассоциацией культуры Азербайджана “Симург” были выданы сертификаты гражданских экспертов по культурной политике. Проект получил широкое освещение в средствах массой информации республики.
По результатам этого проекта Т.Дамирбейли была опубликована книга “Аккультурация”, ставшая руководством для построения систем управления знаниями в среде азербайджанской молодежи. В ней нашли отражение результаты системных культурологических исследований автора, впервые была представлена разработанная им формула “обратнопирамидальный” эффект – индикатор роста потребностей, показана роль аккультурации и инкультурации в процессе формирования нового человека типа Homo culturalis, а также культурологические статьи участников проекта – студенческой молодежи. Содержащиеся в книге оригинальные культурологические разработки и формулы автора показали превосходство, жизнеспособность и приоритетность культурного развития общества, его определяющее значение по отношению к политическому и экономическому развитию.
В теоретической части книги “Аккультурация” была обоснована незаменимая роль культурологии в решении сложных проблем человеческого развития, показаны концептуальные модели аккультурации, основы “менеджмента знаний” и “экономики знаний”, преимущества дженералистского метода управления для развития креативного класса и способностей конструировать будущее. Здесь также осуществлена оценка методов культурологических исследований в целях повышения эффективности управления, были описаны особенности корпоративной культуры, культуры сервиса, сущность среднего класса, сценарии и стратегии будущего, индекс развития будущего, дельфийский метод.
Высокая научная и практическая ценность книги “Аккультурация” для развития человеческого капитала в Азербайджане обусловлена ее высокой инновационной значимостью для формирования менеджеров различного профиля с универсальными культурологическими и специальными знаниями, подготовки личностей и лидеров среди азербайджанской молодежи, способных конструировать устойчивое и безопасное будущее азербайджанского народа, отвечать на вызовы мировой цивилизации в условиях глобализации.

Инновационный вклад
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.