Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инициатива не осуществима

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Инициатива не осуществимаДиректор юридической консультации “ADASID” адвокат Адиль Исмайлов намерен воспользоваться конституционным правом, нашедшим отражение в статье 96 Конституции Азербайджанской Республики. Упомянутая статья предоставляет гражданам право выступить с законодательной инициативой. Речь идет о том, что парламент обязан принять к рассмотрению проект закона и другие вопросы, которые поддержаны группой граждан в 40 тысяч человек, имеющих избирательное право. Он считает данную норму, внесенную в Основной Закон страны по итогам референдума марта 2009 года, весьма прогрессивной.
Мы встретились с Адилем Исмайловым, чтобы выяснить, с какой законодательной инициативой он готовится выступить. По его словам, руководство парламента не принимает во внимание законодательные инициативы граждан, мотивируя свою позицию отсутствием “отдельного законодательства рассмотрения инициатив”. “Действительно, в пункте VI данной статьи говорится, что правила осуществления гражданами права законодательной инициативы устанавливаются законом. Но прошло почти 4 года со времени внесения изменений в Конституцию, однако этого закона не видно даже на горизонте законотворческой деятельности Милли Меджлиса”, – подчеркнул А.Исмайлов.
Он заметил, что сегодня в обществе существует определенное недовольство: “Люди вынуждены выражать свой протест в резкой форме. Есть такие граждане, которым страшно выходить на митинги. Допустим, Адиль Исмайлов боится быть избитым на митинге, а потому не участвует в них. Имею дом-квартиру, автомобиль, дачу, но нынешнее мое положение меня не устраивает. И на митинг идти страшно. Я желаю выразить свой протест выдвижением законодательной инициативы. Однако выясняется, что данное нам Конституцией право не узаконено. В этом и заключается одна из моих инициатив – принять закон, который устанавливал бы правила осуществления гражданами законодательной инициативы”.
Поделился он с нами и другими инициативами. Как известно, проигранные государством в Европейском суде по правам человека дела практически всегда сопровождаются денежной компенсацией потерпевшей стороны. “Деньги эти выплачиваются сполна. А откуда они берутся? Из бюджета, который формируется за счет выплачиваемых вами и мной налогов, доходов от реализации нефти, которая является национальным богатством. Я хотел бы предложить, чтобы компенсации жертвам несправедливости удерживались с заработной платы судей, принявших несправедливые решения. Делали это они сознательно, заведомо знали, что совершают беззаконие и что государство может выплатить штрафы. Тем не менее, принимали эти самые решения, которые Европейский суд по правам человека затем признавал противоречащими Европейской Конвенции по правам человека и основным свободам. Пусть в таком случае судьи и платят штрафы. Не только они. И прокуроры, судей поддержавшие. Если их карман “полегчает”, то впредь они не станут принимать незаконные решения”, – считает адвокат.
Есть у А.Исмайлова и предложение по отзыву депутатов парламента.
А президент Ассоциации азербайджанских врачей (ААВ) Галиб Алиев уже направил свои предложения в парламент страны. По его мнению, имеются серьезные недостатки в таких вопросах, как профессионализм медицинских кадров, медицинская этика, деонтология, медицинское право.
“Морально-нравственная атмосфера в медицинских коллективах оставляет желать лучшего, испорчены взаимоотношения пациент (больной) – врач, падают уровень, качество и культура медицинского обслуживания населения”, – уверен Г.Алиев. Эти факторы, отмечает он, побудили подготовить и вынести на обсуждение медицинских работников, пациентов и общественности проект закона “Об основах врачебной деятельности в Азербайджанской Республике” (иное название “Врачебный кодекс Азербайджанской Республики”). Президент ААВ сумел собрать необходимое количество подписей в поддержку подготовленного документа и передал проект в Милли Меджлис. Но здесь ему сообщили, правда, в устной форме, что в связи с отсутствием механизма рассмотрения инициатив граждан, предложенный проект закона будет “отложен в долгий ящик”.
Комментируя сложившуюся ситуацию, президент фонда исследований “Конституция” Алимамед Нуриев заметил, что правом законодательной инициативы обладают народы многих стран мира. “Должен заметить, что круг возможностей, предоставляемых этим правом, различается по странам. Так, в Румынии граждане имеют право выступать с предложениями законодательного характера только по вопросам бюджета, международных отношений, амнистии или помилования. Испанская же Конституция право законодательной инициативы предоставляет группе избирателей, численностью не менее 500 тысяч человек. Основной Закон этого государства не признает права инициативы по вопросам, которые регулируются законами страны, а также по вопросам налогообложения, международных отношений, помилования”, – пояснил он.
Что касается отсутствия в Азербайджане правил, устанавливающих порядок сбора подписей в поддержку законодательной инициативы, то наш собеседник указал на необходимость решения немалого числа процедурных вопросов: “Следует внести ясность в форму сбора подписей. Обязательны ли подписные листы? Может, достаточно электронного голосования? Не исключено внедрение некоторых ограничений. В целом надо срочно работать в этом направлении”.
Одну из причин неразработанности правил А.Нуриев видит в низком уровне законодательной инициативы самих граждан: “У нас наблюдается дефицит инициативности. По этой причине государственные учреждения не торопятся с принятием правил”.
Член Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Фазаиль Агамалы заявил, что ему не известны организации или лица, которые выступали бы с законодательной инициативой: “Одним из тех, кто ратовал за изменение статьи 96 Конституции, был я. Я не считаю, что для осуществления внесенных изменений нужно принять отдельный закон. Честно говоря, вопрос для меня новый. Если по сей день правила не разработаны, значит, необходимости в них не возникало. Но рассмотреть вопрос в будущем можно”.

Инициатива не осуществима
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общая

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.