Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инициатива без результата

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 26 февраля 2013

Произошло то, чего стоило ожидать

Инициатива без результатаАзербайджан отметил 21-ю годовщину Ходжалинской трагедии. Готовятся к этому дню некоторые круги, начали чуть ли не с конца прошлого года. Была создана инициативная группа, которая всеми силами пыталась призвать азербайджанцев всего мира подписать петицию по Ходжалинскому геноциду.
За несколько дней до дня окончания срока сбора подписей многие СМИ и активные интернет-пользователи начали вести ярую пропаганду, чтобы собрать нужное число: 100 тысяч. Некоторые прогнозировали, что столько подписей набрать не удастся. Многие верили, что солидарность азербайджанцев не может существовать только на словах. Долгие часы, проведенные в соцсетях, непрерывные призывы к проявлению солидарности, наконец, нашли отклик в этих самых 100 тысячах азербайджанцев. Люди чуть ли не в последний день подписывали петицию.
Люди, которые подписывали обращение к президенту США Бараку Обаме, даже не могли представить себе, что руководитель столь могущественной державы может не оправдать их надежд. Однако произошло то, чего стоило ожидать. На официальном сайте Белого дома обнародован ответ на две петиции в связи с Ходжалинским геноцидом и нагорно-карабахским конфликтом. Как передает AZE.az, администрация Белого дома дала ответ на электронные петиции по нагорно-карабахскому конфликту и трагедии в Ходжалы.
Согласно официальному ответу Белого дома, администрация выражает сожаление в связи с гибелью людей в результате конфликта и отмечает, что является приверженцем мирного урегулирования данного вопроса.
В ответе говорится, что официального заявления президента США Барака Обамы не будет. “США искренне сожалеют по поводу трагической гибели людей во время войны между Арменией и Азербайджаном. Это еще раз говорит нам о том, что конфликт невозможно решить военным путем. Лишь прочное и мирное решение может принести в регион процветание, мир и стабильность”,- отмечается в сообщении.
“Являясь сопредседателем Минской группы ОБСЕ, США привержены сотрудничеству со сторонами конфликта для достижения мира”, – говорится в заявлении.
О том, что такого поворота не можно, а нужно было ожидать, заявил и политолог Зардушт Ализаде в своем интервью газете “Зеркало”.
“Это ожидаемый шаг. Соединенные Штаты Америки официально не признают геноцид. Они стараются оставаться нейтральными в армяно-азербайджанском споре. В отличие от того состава правительства, которое когда-то давало политическую оценку Ходжалинским событиям, нынешняя власть не хочет ввязываться в эти политические дрязги. Тем более, что они очень хорошо знают политическую цену, которую заинтересованные лица хотят извлечь из этих событий. Поэтому власти США и не подыгрывают азербайджанским властям”, – сказал политолог.
На вопрос, возможно ли признание так называемого армянского геноцида, политолог ответил, что и эта тема вряд ли будет обсуждаться на уровне, о котором мечтают армяне. “Я не думаю, что такое возможно”, – отметил З.Ализаде.
На этом фоне не раз были слышны заявления официальных лиц Азербайджана о том, что США налаживают не просто двусторонние отношения с Азербайджаном, но и строят дружеские. В таком случае почему власти Соединенных Штатов не хотят поддержать Азербайджан в данном вопросе?
Отвечая на вопрос, политолог отметил, что если отношения хорошие, это не означает, что такая великая держава, как США, должна идти на поводу политики Азербайджана. “Политика Азербайджана в данном вопросе бессмысленна и контрпродуктивна. Если Азербайджан хочет решить карабахскую проблему, необходимо просто перестать воровать и серьезно заниматься использованием потенциала военного и мирного урегулирования конфликта, прежде всего”.
Как считает З.Ализаде, в том, что США не хотят признавать события в Ходжалы на политическом уровне, непосредственно причина только одна – власти Азербайджана.”Коррумпированная власть является основной причиной того, что власти Соединенных Штатов не хотят поднимать вопрос о признании событий в Ходжалы на уровне геноцида. И еще один вопрос: почему произошли Ходжалинские события? Потому что у власти в Азербайджане были бездарное правительство, бездарный президент, бездарная оппозиция. И даже военные были под стать правительству”, – заявил Зардушт Ализаде.
На вопрос, почему же тогда США не признают так называемый армянский геноцид, политолог заметил, что власти Соединенных Штатов прекрасно понимают, что и этот вопрос – такая же политическая игра. “Армянская элита, вместо того чтобы признать свою ответственность за трагические события, за то, что они подставили армянский народ в грязной игре империалистических государств за территорию, чем и была Первая мировая война, устраивает вой о геноциде. И еще они даже не хотят признать себя ответственными за то, что произошло с армянским народом на востоке Турции. Несколько армянских политиков говорили о том, что они несут ответственность за ту трагедию, но потом все это забыли. Потому что продолжили идти по ошибочному пути. То есть они решили остаться марионеткой России и Запада в той политической игре, которая ведется сейчас. Поэтому они не хотят дать истинную оценку тем трагическим событиям. Они просто требуют: “Признайте геноцид!”. А как можно заставить закон работать вопреки всем юридическим правилам на историю, на прошлое? Это невозможно”, – добавил он.
Политолог также отметил, что объявленный международный розыск виновников Ходжалинских событий военной прокуратурой Азербайджана – абсурд. “Неужели военная прокуратура Азербайджана объявила в международный розыск Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна? Азербайджанская прокуратура знаменита тем, что игнорирует азербайджанские законы, права азербайджанских граждан. И вдруг военная прокуратура, спустя столько времени, решила поднять вопрос о Ходжалинских событиях. Эта политическая игра рассчитана только на наивных людей”, – добавил политолог.
Зардушт Ализаде в конце беседы с сожалением отметил: “Кофликт и враждебность используются в корыстных целях, чтобы можно было продолжать воровать. Тем временем армяне собирают подписи по признанию своего геноцида, азербайджанцы собирают подписи в пользу признания нашего геноцида. Конфликт углубляется. Они нас обвиняют в зверствах, мы их обвиняем в зверствах, а в это время во властных структурах Армении и Азербайджана набивают карманы”, – подытожил политолог Зардушт Ализаде.

Инициатива без результата
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Moderator!
    Mojete adekvatno obyasnit ,pochemu mi doljni chitat takie vot provakacionnie kommentarii o Xojali ot raznih vardapetov????

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Такие как Vardapet искренно верят в то, что распространяя лож об истоках конфликта, о зверствах армян служат хорошую службу своему народу. Благодаря таким как он конфликт углубляется, процессы становятся необратимыми. Он даже не замечает, как они превратились в лакеев сильных мире сего. Продолжайте в том же духе, грязные туфли ваших хозяев ждут вас. А мы должны без оглядки на вас решать свои проблемы. И пусть Аллах поможет нам в нашей справедливой борьбе!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • а жаль….
    Я очень надеялся, что Барак Обама выступит все таки и назавет вещи своими именами. но он решил даже не обратить внимание на эту трагедию.А ведь на самом деле жаль. ведь погибли несколько сот человек, и не имеет значение, что их убиевали свои же соплеменники, Обама должен был выступить и давать полкитическую оценку зверствам азербайджанских бандфармировании под Агдамом, и призвать ильхама перестать манипулировать кровью несколько сот турков в своих пропагандистских целях…
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0