Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инфляция на минимальном уровне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 октября 2013

А госдолг чисто номинальный

Инфляция на минимальном уровне По официальным показателям, Азербайджан – динамично развивающаяся страна с весьма привлекательным инвестиционным климатом. Более того, в отличие от многих стран, мы не обременены существующим государственным долгом, который руководство страны может погасить в любой момент.
Так, на прошедшем под председательством президента Азербайджана Ильхама Алиева заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2013 года и предстоящим задачам, министр экономического развития Шахин Мустафаев отметил, что “основной макроэкономический показатель – внутренний валовой продукт в течение 9 месяцев увеличился на 5,4% – и в результате успешной политики диверсификации этот рост в целом был обеспечен за счет развития ненефтяного сектора. За прошедший период внешний торговый оборот увеличился на 5,7%. В рамках Региональной программы развития за прошедший период текущего года осуществлено развитие инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкция дорог, улучшение обеспечения населения энергией, газом, отоплением, системами водоснабжения и канализации, благоустройство районов и др. Исполнение 11 из 19 проектов, стартовавших в прошлом году, связанных с ремонтом, восстановлением и реконструкцией сельских дорог, имеющих особое значение в развитии регионов, завершено в этом году. В этот период доходы населения по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, увеличившись на 7,6%, составили 25,4 млрд. манатов, а среднемесячная заработная плата, увеличившись на 7,4%, достигла 417 манатов”.
Заметно усилилось и финансовое положение страны. “Центральный банк в 2013 году направил свою политику на такие цели, как однозначная инфляция, стабильность курса, финансовая стабильность и углубление финансового посредничества, и достиг в отчетный период поставленных целей. За 9 месяцев 2013 года денежная политика осуществлялась с учетом динамики роста экономики и инфляционных ожиданий, в результате была сохранена макроэкономическая стабильность, обеспечена ценовая стабильность, курс маната остался стабильным. Анализы, проведенные в отчетный период, показали, что манат сегодня является самой стабильной и надежной валютой региона. К нашей национальной валюте, активно используемой в приграничной торговле, проявляет свой интерес как к резервной валюте ряд ведущих центральных банков.
За 9 месяцев средняя годовая инфляция составила всего 2,3%. Темп роста доходов населения превысил темп инфляции, в результате реальные доходы увеличились более чем на 5%. С начала года в основных странах-партнерах внешней торговли нашей страны средневесовая инфляция была на 2,8 процентных пункта выше, чем в Азербайджане.
Ожидается, что ценовая стабильность сохранится до конца года. Наряду с этим предприняты меры и по сохранению стабильности маната. Для предотвращения резкого укрепления курса Центральный банк за 9 месяцев осуществил валютную стерилизацию в объеме 1,7 млрд. долларов. В январе-сентябре валютные запасы Центрального банка увеличились на 13% и достигли 13,3 млрд. долларов. За этот период реализованы меры по развитию банковской системы и финансовой устойчивости в стране. За 9 месяцев 2013 года Центральный банк продолжил меры по защите доверия к банковской системе, повышению финансовой устойчивости сектора, укреплены усилия по формированию новых рамок контроля на основе рисков. В отчетный период наблюдалось улучшение качества банковских активов, показателей ликвидности и доходности, адекватность капитала по банковскому сектору осталась на высоком уровне.
По предварительной статистике, банковские активы увеличились на 14%, а кредитные вложения – более чем на 17%. Кредиты на домашнее хозяйство увеличились на 30%, сельское хозяйство и переработку – 30%, транспорт и связь – на 12%. Сбережения населения по сравнению с началом года увеличились приблизительно на 20% и достигли 6,1 млрд. манатов, капитальная позиция сектора удовлетворительна.
За 9 месяцев 2013 года сводный капитал увеличился более чем на 19%, показатель адекватности капитала против нормы в 12% составил 17%. Финансовые результаты по банковской системе улучшились.
Было отмечено, что чистая прибыль по банковской системе по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась более чем в 2 раза. С начала года продолжается процесс снижения средних процентных ставок по кредитам и депозитам”, – отметил председатель правления Центрального банка Эльман Рустамов.
В целом Азербайджан является островом стабильности для инвесторов в столь непростые времена в мировой экономике.
“По инвестиционному климату Азербайджан – очень привлекательная страна на постсоветском пространстве и в регионе. В настоящее время Азербайджан уже не зависит от зарубежных инвестиций, и в нашем инвестиционном портфеле больше места занимают внутренние инвестиции. За девять месяцев этого года в экономику страны было инвестировано 17,7 млрд. долларов, из которых 10,5 млрд. – это внутренние инвестиции, а 7,2 млрд. – зарубежные. Это очень высокий показатель для такой страны, как Азербайджан, и если мы сумеем до конца года сохранить эти темпы, то ожидается, что в текущем году в экономику страны будет вложено около 25 млрд. долларов инвестиций. Если учесть, что в прошлом году было инвестировано примерно 20 миллиардов и в предыдущие годы – также около 20 миллиардов, то нетрудно представить, какое большое значение эти вопросы имеют для экономики страны. Привлечение инвестиций – это результат стабильности, многие годы царящей в Азербайджане. Зарубежные и внутренние инвесторы вкладывают инвестиции только в стабильные страны. Вкладываемые в Азербайджан инвестиции – это уже многовекторные инвестиции. Если в предыдущие годы – в 1990-х годах – инвестиции вкладывались большей частью в нефтегазовый сектор, то сейчас больше внимания уделяется вопросам туризма, услуг, высоких технологий, создания промышленных парков”, – отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Соответствующие шаги азербайджанского правительства привели к тому, что стратегические валютные резервы страны стремительно выросли, а государственный долг является практически номинальным показателем.
“В течение года наши валютные резервы росли, и в настоящее время они составляют 49,4 млрд. долларов. Это очень высокий показатель для страны с населением 9,4 млн. человек. Считаю, что Азербайджан по валютным резервам на душу населения находится в первых рядах в мировом масштабе, что является результатом продуманной, последовательной политики. Мы, конечно же, выделяем средства для решения стоящих перед страной важных вопросов. Именно эту цель преследуют увеличивающаяся с каждым годом государственная инвестиционная программа, поступающие из-за рубежа инвестиции, средства, выделяемые на инфраструктурные проекты.
Однако вместе с тем нам необходимо экономно использовать наши средства и составлять бюджет так, чтобы валютные резервы в Азербайджане постоянно росли. Для нас это вопрос безопасности, экономической и политической безопасности, в то же время нам необходимо думать о будущих поколениях, и мы о них думаем. Мы должны построить и оставить грядущим поколениям такую мощную экономику, чтобы никаких проблем, связанных с будущим развитием Азербайджана, не было. Поэтому продуманные, взвешенные шаги в финансовой сфере и экономное использование нами средств носят стратегический характер. Хочу повторить, что рост валютных резервов обеспечивает устойчивое развитие Азербайджана, в то же время наши отношения с зарубежными партнерами поднимаются на более высокий уровень. Сегодня нет никаких проблем с привлечением в Азербайджан любого объема зарубежных финансовых ресурсов. Просто мы во избежание увеличения внешнего государственного долга проводим очень консервативную политику и в данной области. Сегодня Азербайджан занимает одно из первых мест в мировом масштабе и по этому показателю.
Внешний долг у нас составляет всего 7-8 процентов внутреннего валового продукта. В некоторых развитых странах он близок к 100 процентам. Там, где этот показатель составляет 70 процентов, считается, что финансовое положение страны хорошее. В Азербайджане же – 7-8 процентов. Это значит, что мы создаем для сегодняшнего дня и будущего такую мощную основу, чтобы Азербайджан никогда – ни сегодня, ни через 10, ни через 20 лет – не столкнулся с проблемой долга. Проблема долга – очень серьезная проблема. События, происходящие сегодня в некоторых развитых странах, являются результатом именно этого необоснованного долга.
У нас же государственный долг составляет всего лишь 7-8 процентов. Вообще, мы можем в любой момент полностью возвратить этот долг. Просто некоторые экономические и финансовые вопросы пока еще не диктуют это. Но мы в любой момент можем свести к нулю наш внешний государственный долг”, – заявил глава государства, сообщает сайт президента страны.

Инфляция на минимальном уровне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.