Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инесса Горхмаз: “В новом сезоне в чемпионате Азербайджана будет лимит на легионеров”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 апреля 2013

По словам известного агента, отечественный чемпионат уступает турецкому

 Инесса Горхмаз: В новом сезоне в чемпионате Азербайджана будет лимит на легионеров Двукратная чемпионка Европы, призер Олимпиады в Сиднее и ЧМ-94 в Бразилии, победительница чемпионатов СССР, России и Турции, игрок трех национальных сборных (советской, российской и Азербайджана), а ныне агент Екатерины Гамовой Инесса Горхмаз ответила на несколько вопросов.
- В России плей-офф стартует сегодня, а в Турции уже сыграна первая стадия, верно?
- Да, и сенсаций не случилось. В полуфиналах играют “Галатасарай” и “Эджзаджибаши”, “Вакифбанк” и “Фенербахче”. Первые матчи состоятся на этой неделе. Чудес я не жду. В финале, полагаю, сыграют команда Любы Соколовой – “Эджзаджибаши” и победитель Лиги чемпионов “Вакифбанк”. Фаворит – “Вакиф” во главе с главным тренером немецкой сборной итальянцем Гидетти.
- Зимой вы вели переговоры с турецкими и азербайджанскими клубами, представляя интересы Екатерины Гамовой. Почему она решила остаться в России, и отчего в Стамбуле и Баку, где базируются самые богатые клубы женского волейбола, так мало российских звезд?
- Это решение Кати – играть в Казани, в российской лиге. Россиянок сегодня высоко – я говорю о контрактных вопросах – ценят дома. Финансового стимула играть за границей у них нет. Если кто-то и захочет уехать, то ради новых впечатлений, нового опыта. Он, на мой взгляд, очень полезен для саморазвития. В Баку и Стамбуле следят за всеми игроками сборной России, хотели бы видеть у себя очень многих девушек этой команды.
- В Баку играют россиянки: Цветкова, Эргард, Самойлова, есть две совсем молодые девушки из Омска. Это не звезды, но крепкие профи. Стоит ли ждать оттока игроков такого уровня из России в Азербайджан, раз там нет никакого лимита на легионеров?
- Во-первых, лимит в новом сезоне в Баку появится. Федерация обяжет клубы иметь в составе двух доморощенных игроков. И они должны играть, а не смотреть, как это делают другие. Во-вторых, нужно смотреть не на паспорт, а на качества игрока, понимая при этом, как его использовать. Самойлову, например, в ее клубе (“Локомотив”) очень хорошо используют, она с ним выиграла еврокубок, там она ключевой игрок. Если кому-то потребуются россиянки, то абсолютно не важно, где они будут трудоустроены. В волейбол играют везде, а работу игроку можно найти в самом неожиданном месте.
- Хукер, Филипова, Маммадова, Осмокрович, Дель Коре – этих легионеров российской лиги молва отправляет в Баку и Стамбул. Российские клубы каждый год теряют ярких иностранок, выбирающих Турцию и Азербайджан. Этим летом история повторится?
- Возможно, но тенденции тут нет. Просто легионеры ищут хорошие варианты, а в том же Баку и Стамбуле квот для них просто больше, чем в России.
- Вы хорошо знаете клубный волейбол России, Турции и Азербайджана. Ваш дом – это Стамбул. Какой из трех чемпионатов самый сильный?
- Турецкий – за счет уровня лучших своих клубов. Они сегодня доминируют в Европе. Средний уровень очень высок в Италии. Главные звезды из лиги уехали, а лучшие клубы серии А по-прежнему борются за трофеи в Европе. Это как раз показатель, который лигу очень ярко характеризует.
- В России уверены, что у нас есть шесть клубов, которые по своему уровню и амбициям выше любой первой “шестерки” из любой европейской лиги. Почему тогда мы не лучше всех?
- Потому что краснодарская победа в Кубке вызова – первая для России за 15 лет, а в Стамбуле, где в марте прошел Финал четырех Лиги чемпионов, российских клубов не было. А за трофей спорили стамбульский “Вакиф” и бакинская “Рабита”.

Инесса Горхмаз: “В новом сезоне в чемпионате Азербайджана будет лимит на легионеров”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.