Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Инесса Горхмаз: “Проблема в том, что в “Азеррейле” нет стержня”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 февраля 2013

Бывшая волейболистка сборной Азербайджана о выступлении бакинских клубов в Лиге чемпионов

Инесса Горхмаз: Проблема в том, что в Азеррейле нет стержняБывшая волейболистка сборной Азербайджана Инесса Горхмаз в интервью “Зеркалу” и azerisport.com говорит о выступлении “Рабиты” и “Азеррейла” в Лиге чемпионов.
- Давайте начнем с информации о том, что ваша подопечная Екатерина Гамова может перейти в один из азербайджанских клубов. Это правда?
- У нас действительно есть немало предложений от заинтересованных в услугах Кати клубов. Но мы подходим к делу очень тщательно. Хотим, чтобы команда боролась за победу в Лиге чемпионов, чтобы у нее был сильный состав, но самое главное – желание игрока. Куда она сама захочет, туда и перейдет. Предложения из Азербайджана есть, равно как и из Турции.
- Вы наверняка будете присутствовать на матчах Финала четырех Лиги чемпионов, которые состоятся в Стамбуле 9-10 марта. В них примет участие и азербайджанская “Рабита”. Как вы расцениваете шансы команды в полуфинале против итальянского “Ямамая”?
- У “Рабиты” есть все шансы для того, чтобы пройти в финал. Команда показывает четкую, отлаженную игру на протяжении всего сезона. Десять побед в десяти матчах Лиги чемпионов – это отличный результат. Думаю, что в какой-то степени это заставляет соперников опасаться “связисток”.
- В чем же преимущество “Рабиты” – в одной только слаженной игре?
- Если мы посмотрим на составы, то увидим, что по именам и по классу отдельно взятых игроков азербайджанская команда существенно превосходит “Ямамай”. Маделейн Монтано – открытие всего европейского сезона, но и у нее есть свои минусы. Главный из них – она плохо играет на “нерабочих” мячах, она зависима от передач, она из игроков типа “кушать подано”. Есть еще опытнейшая Крус, есть Крсманович, Акинрадево…
- Тогда на что может рассчитывать “Ямамай”?
- Итальянки могут взять измором, как это было с “Азеррейлом” в первом матче раунда шести. “Ямамай” вполне может перестоять “Рабиту”, но не будем забывать, что за этот сезон азербайджанский чемпион еще ни разу не доводил дело до пятой партии.
- Можно ли в таком случае считать “Рабиту” главным фаворитом всего Финала четырех?
- Нет, я думаю, что фаворит – все же “Вакифбанк”. Я просто в восторге от работы Джованни Гидетти. Во-первых, он сумел найти место на площадке одновременно и Йоване Бракочевич, и Мальгоржате Глинке. Во-вторых, именно по его инициативе в команду перешла Наз Айдемир. Раньше я была от нее не в восторге. Безусловно, Наз всегда была сильным игроком, но порой позволяла себе “звездиться”. Однако Зе Роберто, с которым она работала в “Фенербахче”, не просто вывел ее на новый уровень – он слепил из нее прекрасного игрока. А от девиза “Я все знаю, только не летаю” Наз отказалась сама. Она на правильном пути.
- Поговорим об “Азеррейле”. Почему команда второй сезон подряд остается вне Финала четырех, проигрывая в золотой партии ответного матча?
- Надо в первую очередь понимать то, что победители первых домашних матчей зачастую приезжают в гости ради одной-единственной партии. Многие против такой схемы, но это – данность, с ней надо мириться. “Ямамай” приехал в Баку с четко поставленной задачей: выиграть “золотую” партию.
- Но вы же сами играли в волейбол и знаете, что провести одну партию на высоком уровне, расслабленно сыграв в трех предыдущих, очень сложно.
- Никто не говорит о расслабленности. Команда работает в обычном режиме и выходит на пик ровно тогда, когда это нужно. “Ямамай” перестоял “Азеррейл” и в Италии, и в Азербайджане. Но, конечно же, была очевидна и ошибка главного тренера Алессандро Кьяппини.
- Вы – о перестановке в пятой партии?
- Я не понимаю, как можно было ставить Меган Ходж в первую зону, а на ее место выставлять Риикку Лехтонен? Было ощущение, что Кьяппини хочет перехитрить своего визави, а в итоге перехитрил свою же команду. Я очень хорошо отношусь к Але, но я изначально не понимала, каким образом он может помочь клубу выйти в Финал четырех, если он ни с кем и никогда туда не выходил. Хорошо, был расчет на то, что купят ему игроков, с которыми он работал, добавят туда пару-тройку звезд, и все пойдет своим чередом. Но реальность такова, что это тренер среднего европейского уровня, а в Финал четырех попадают только лучшие.
- Трансферы тоже себя не оправдали?
- В “Азеррейле” собраны сильные игроки. Та же Манон Флиер или Меган Ходж. За последней гналась летом чуть ли не половина азербайджанских клубов. Но нет стержня, вот в чем проблема. Его и не будет до тех пор, пока не будет стабильного состава. Кто из нынешних игроков постоянно выходил за “Азеррейл” в прошлом сезоне? Анцанелло с Коротенко. Все, больше никого! Нет Полины Рагимовой, она травмирована. Но нет и Оксаны Пархоменко.
- Так она же тоже травмирована.
- Она вовсю тренируется. Так почему я после матча говорила с физиотерапевтом “Азеррейла”? Я хотела узнать, почему Оксана продолжает оставаться вне заявки? Мне говорят о каких-то международных стандартах. О каких стандартах можно говорить, если в игре команды наблюдается такое? А кто подумает о сборной Азербайджана, которой играть в сентябре на чемпионате Европы? Где должны получать практику ее игроки? Почему в трех азербайджанских клубах, выступавших в Лиге чемпионов, на площадку выходила одна либеро?
- Может, пришло время применять лимит на легионеров внутри страны?
- Из кого выбирать? Я понимаю, что перед всеми пример Турции, которая когда-то ввела лимит. Но там был “материал”. Тут его нет. Стержень сборной составляют те девочки, которые еще в совсем нежном возрасте побеждали в Кубке топ-команд в 2002 году. А смена? Где она? Да, мне понравилась Улькяр Керимова из “Азеррейла”, но там пока виден только талант – ничего больше. Точно так же он был виден у Айнур Керимовой. Да и откуда появиться новым именам, если к старой гвардии относятся столь пренебрежительно?

Инесса Горхмаз: “Проблема в том, что в “Азеррейле” нет стержня”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.