Имя адвоката хранится в тайне

20 ноября Министерство внутренних дел Азербайджана выразило отношение к информации о том, что задержанный в нашей стране гражданин Ирана Хасан Фараджи подвергается пыткам.
Напомним, вечером 31 октября около 19.30 имеющий временную регистрацию по адресу: Сабаильский район, улица Узеира Гаджибейли, дом 23, квартира 12, гражданин Исламской Республики Иран Хасан Бахлул оглу Фараджи (1982 г.р.) подошел к Посольству Израиля в Азербайджане. Своим подозрительным поведением он привлек внимание сотрудников патрульно-постовой службы Ясамальского района. Старший сержант Вусал Агамалы оглу Мирзаев попытался задержать его. Однако Х.Фараджи не подчинился законному требованию блюстителя порядка. После этого его препроводили в отделение полиции, оттуда же — в суд. Дежурный судья приговорил Х.Фараджи к заключению сроком на 30 суток. В настоящее время выясняются причина прихода Х.Фараджи к посольству Израиля и другие интересующие следствие детали.
Как сообщил начальник пресс-службы министерства Садиг Гезалов, распространенная иранским информагентством «Аран» и перепечатанная некоторыми СМИ в нашей стране информация о том, что Хасан Фараджи якобы подвергается пыткам в изоляторе для административных заключенных, не имеет под собой основы. «Должен отметить, что на приложенном к этой информации фото запечатлен не Хасан Фараджи. Публикация этого фото преследует цель обмануть читателей», — сообщил Гезалов.
Далее глава пресс-службы МВД отметил, что в своей объяснительной записке Хасан Фараджи не выразил недовольства в связи с условиями содержания и отношением к нему. «Фараджи отметил, что в течение всего времени содержания в изоляторе он не был подвергнут давлению и пыткам, и в отношении него не было применено действий, унижающих его честь и достоинство», — сказал С.Гезалов. Он также отметил, что до распространения этой дезинформации в органы полиции не поступали обращения в связи со встречей с Хасаном Фараджи ни от его защитника, ни от его близких. «Если такие обращения поступят, встречи будут организованы согласно инструкции», — сообщил Гезалов (АПА).
На пресс-конференции 19 ноября к распространенной некоторыми СМИ информации о том, что Хасан Фараджи подвергается пыткам, выразила отношение и спикер МИД Ирана Марзия Афхам: «К сожалению, опубликована информация о том, что гражданин Ирана подвергается пыткам в изоляторе Азербайджана. Мы огорчены из-за того, что распространена подобная информация. Если это правда, то официальные лица Азербайджана должны дать ответ. Мы связались с Посольством Ирана в Азербайджане и попросили их разобраться, правдива ли эта информация. Я заявляю, что мы пристально следим за этим делом. Азербайджанские официальные лица должны в скором времени дать ответ» (vesti.az).
Гражданина Ирана держат в азербайджанской тюрьме. По утверждению иранских СМИ, его задержали за то, что он «проходил рядом с посольством Израиля в Баку». Fars TV сообщает, что его «мучают из-за совершенного им нарушения».
Родственник Хасана Фараджи рассказал агентству ISNA, что из арестованного под пытками пытаются выбить информацию о том, что он делал возле израильского посольства.
По данным Fars TV, Посольство Ирана в Баку просило разрешить своему сотруднику встретиться с Фараджи. Но эту просьбу не удовлетворили. Кроме того, в посольстве Азербайджана в Тегеране говорят, что у них нет никакой информации по данному делу.
Стоит отметить, что в марте 2012 года в Азербайджане была раскрыта сеть иранских активистов, планировавшая нападения на посольства Израиля и США в Баку. Местные силы безопасности сообщили, что задержали более 40 подозреваемых. По утверждению азербайджанских силовиков, группа действовала по указке Корпуса стражей исламской революции (9tv.co.il).
Наше внимание привлекло высказывание главы пресс-службы Министерства внутренних дел о том, что «до распространения этой дезинформации в органы полиции не поступали обращения в связи со встречей с Хасаном Фараджи ни от его защитника, ни от его близких».
Мы решили выяснить, кто же является адвокатом Хасана Фараджи и почему он до сегодняшнего дня так и не удосужился встретиться со своим подзащитным. Для выяснения имени адвоката мы решили обратиться в пресс-службу МВД. «Нам неизвестно имя адвоката Хасана Фараджи», — сказал «Зеркалу» сотрудник пресс-службы Эхсан Захидов.
Вице-президент Коллегии адвокатов Фархад Наджафов посоветовал нашему корреспонденту обратиться в юридическую консультацию N1 города Баку. «Обычно МВД отправляет запросы на назначение адвокатов в эту консультацию», — сказал Ф.Наджафов. Мы последовали совету Ф.Наджафова.
«Мы не можем назвать вам имя этого адвоката», — заявила глава юридической консультации N1 Вусаля (свою фамилию она нам назвать отказалась). «Согласно статье 1 закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», имя адвоката является конфиденциальным», — сказала глава консультации и положила трубку.
«Что за глупости? С каких это пор имя адвоката стало конфиденциальным? Возможно, адвоката просто напугали?», — так прокомментировал высказывания главы юридической консультации адвокат Аслан Исмаилов.
«Адвокат является общественной фигурой, так как выступает на суде. Поэтому нет никакого смысла хранить в тайне его имя», — заявила глава Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. По ее словам, в Азербайджане сокрытие имени адвоката от общественности возможно лишь в случае проведения закрытого судебного процесса.

By | 2013-11-20T22:06:24+00:00 20 ноября 2013|Комментарии к записи Имя адвоката хранится в тайне отключены