Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Империя, которая разваливается

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 16 января 2013

"Путин либеральнее Сталина"

Империя, которая разваливаетсяИ создал Бог Небо и Землю за семь дней…
А Россия создает свою новую империю с того дня, как развалился Советский Союз. И эта империя не будет сильно отличаться от Советского Союза. Но любая империя обречена на распад.
Об этом заявил политолог Вафа Гулузаде в интервью газете “Зеркало”. По его словам, в этом году какого-то прогресса в российско-азербайджанских отношениях ждать не имеет смысла, так как Россия не изменит своей политики в отношении Азербайджана.
- Чего стоит ожидать в российско-азербайджанских отношениях в этом году?
- Ничего особенного ждать не стоит. Я считаю, что двусторонние отношения останутся на том же уровне, на котором они находятся сегодня. Как минимум потому, что Азербайджан не будет осуществлять всех тех требований, которые перед ним ставит Россия. Азербайджан не вступит ни в Таможенный союз, ни в какие-либо евразийские структуры, ни в ОДКБ, чего от него требует Москва.
Азербайджан будет вести себя, как и раньше: проявлять дружественную политику, не жертвуя своими национальными интересами. И это правильный подход к ситуации. Необходимо отметить и то, что Азербайджан не отдаст Москве права, решать за себя в какой-либо отрасли.
Потому что, чем дальше, тем больше требований предъявляет Москва Баку. Россия требует, чтобы Азербайджан отдал полномочия ей. По такому поведению Москвы нетрудно догадаться, что Россия хочет видеть Азербайджан советской республикой. И это неудобно для нас, потому что, если Азербайджан пойдет на поводу России, ему придется отказаться от участия в проекте “Набукко”. Также придется отказаться от строительства всех нефтяных и газовых магистралей. А ведь все эти проекты остаются в повестке дня и очень важны для развития Азербайджана.
Кроме того, невооруженным взглядом видно, что отношения между Азербайджаном и США крепнут. Азербайджан сотрудничает с Соединенными Штатами и в военной отрасли. Баку перешел на диверсификацию оружия своей армии. А все это России не по душе. Но Азербайджан не может жертвовать своими интересами ради довольствия Москвы и ждать каждый момент приказов от господина Путина.
- А как может повлиять отказ Азербайджана действовать по указу России на нагорно-карабахский вопрос?
- Я считаю, что никак. Политика России в отношении данного конфликта ясна. Россия говорит, что “мы будем продолжать оккупировать Нагорный Карабах и семь районов. А вы, несмотря ни на что, должны выполнять наши повеления”. Так было и во время правления Гейдара Алиева. Я не раз это говорил. Когда началась оккупация семи районов, когда 700 тысяч азербайджанцев были изгнаны со своих земель, Гейдар Алиев поехал в Москву и был готов согласиться на все условия России в обмен на возврат беженцев в свои дома. Но этого не произошло, потому что Москва не дала своего согласия.
И понять Москву в этом вопросе нетрудно. Она просто не верит Азербайджану. Москва знает, что Азербайджан в сфере интересов Соединенных Штатов, Европы. И это очевидно. А Россия хочет иметь рычаг управления Азербайджаном. А оккупация Нагорного Карабаха является как раз таким рычагом.
Пока Российская империя не развалится, пока на смену нынешней власти не придет более либеральная элита, нам нечего ждать от этих властей.
- Вы говорите о том, что Российская империя развалится. Какие прогнозы существуют на этот счет?
- Развал неизбежен. История не раз доказывала, что все империи разваливаются. Османская, Британская, Римская империи – все они развалились. Однако развал Российской империи будет особо трагичным, потому что русский народ так и не создал своего национального государства с определенными границами.
Англия, например, создав когда-то империю, и потом даже после развала этой империи, до сих пор сохранила свое влияние на британские колонии и одновременно имеет свою собственную территорию, свои границы.
А где границы российского государства? Их нет, потому что государство не было создано. Русские считают, что Россия – это Кавказ, Башкортостан, Татарстан. Но все народы, которые живут на этой территории, ждут своего часа, чтобы получить свою национальную независимость.
Сегодня в России обсуждается новая проблема. В Татарстане создана новая организация “Азадлыг”, которая ставит вопрос о том, чтобы увеличить роль хана Батыя. Я хочу сказать, что, каким бы ни был Татарстан сегодня, когда наступит час, а этот час обязательно наступит, когда цены на нефть резко понизятся, они потребуют свою независимость. Нельзя забывать, что, придя к власти, Путин занизил уровень автономности Татарстана. А им это не по душе.
И все это остается на повестке дня. Поэтому развал русской империи неизбежен. Я бы лично не хотел этого развала. Я бы предпочел, чтобы к власти в России пришли демократические силы, которые преобразовали бы данную имперскую власть, силы, которые дали бы всем этим народам больше свободы, больше независимости, в том числе русскому народу. Потому что русский народ подавлен больше, чем все остальные народы. Так было при царях, так было при советской власти и так продолжает оставаться ныне. Правда, сейчас в России больше свобод, чем в другие периоды. Путин не является таким кровавым диктатором, как Сталин. Судить можно по некоторым либеральным шагам Путина. Однако при всем этом, я теоретически обосновываю развал Российской Федерации, как развал любой другой империи.
- А что вы можете сказать на счет ирано-азербайджанских отношений?
- Иран – такая же империя, как и Россия. Иран когда-то владел всем Азербайджаном, а потом в войне с Россией потерял северную часть Азербайджана. Любая империя стремится к возврату старых и захвату новых территорий. В России идут разговоры о том, что Путин восстановит Советский Союз. Именно эту цель и поставил перед собой нынешний президент России. И цель эта обоснована тем, чтобы вернуть все “потерянные” Россией территории. А ведь все эти территории уже новые, независимые государства. Это чисто имперское мышление. Оно въелось в форму мышления этой власти. Начиная от царей и до сегодняшнего дня. В Иране происходит то же самое. Однако Иран уже дышит на ладан. И это очевидно. Я имею в виду, что иранский народ будет жить, Иран останется как государство, но нынешняя власть себя исчерпывает. Так же, как советская тоталитарная власть исчерпала себя. Именно тоталитарные политики ведут к развалу всех империй.
- Смена власти в Иране может как-то отразиться на отношениях Исламской Республики Иран с Азербайджаном?
- Дело в том, что Иран находится в конфронтации с таким могущественным соперником, как США, Израиль и Европа вместе взятые.
Еще существует фактор того, что нарушаются права 30 миллионов азербайджанцев в Иране. Никакая тоталитарная система, никакой авторитарный режим не способны переступить эту черту и дать азербайджанцам то, чего они заслуживают, как и любой другой народ. Азербайджанцы – это огромная часть населения Ирана. Почему азербайджанцы должны бояться говорить на родном языке в государственных учреждениях? Почему изменяются названия останов, районов? Почему это делается? То же самое делает и Россия. Она пытается убрать все национальные названия, назвать все это Россией. Они и Азербайджан считают частью Российской империи. Они считают, что им нельзя терять завоевания их царей.
Это делается потому, что оба государства боятся национального самосознания. Азербайджан был завоеван. А горбачевы разваливали Российскую империю. А нынешняя власть поставила перед собой цель вернуть эту империю. В России сейчас существует огромное оппозиционное движение. Это говорит о решении национального вопроса России.
- Может ли новая, более консервативная власть в Иране ухудшить отношения с Азербайджаном?
- Хуже не будет. Иран нуждается в Азербайджане для торговых и экономических отношений. Сейчас Иран мечтает об исламской революции. Они надеются, что придут со своей революцией в Азербайджан, будут развивать шиитский ислам в нашей стране, и эти революционеры возьмут власть в свои руки. Вот тогда Азербайджан станет частью Ирана. Поэтому я считаю, что, если режим в Иране не сменится на более либеральный, они останутся на той же платформе.

Империя, которая разваливается
оценок - 37, баллов - 4.19 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Но любая империя обречена на распад…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ув.Шахин этот горе политолог предлагал когда то для решения карабахской проблемы стать частью турции,чтобы карабах стал проблемой анкары.вот и делайте выводы,что это за патриот.а развал россии он уже лет 5 предсказывает.нострадамус наш.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • В случае с В. Гулузаде одно из двух. Или человек настолько глуп, что продолжает нести околесицу, чем он, по сути, занимается всю свою жизнь. Или элементарно служит интересам определенных внешних сил, то бишь Запада. Подобные прооплачиваемые горе-эксперты сознательно вводят заблуждение, дезориентируют народ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • ты, Карапедик, за своими промахами смотри, молокосос, не тебе тявкать на Гудузаде, и давай, кончай, засорять эфир своей ахинеей и болтать глупости. Что же касается Ирана, то к твоему сведению, он владел и всей провинцией хаястан тоже.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Карен Карапетян-
    Карену, видимо русские сапоги из 102-й военной базы, окончательно завафлили мозги.

    Thumb up 0 Thumb down 0