Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Императрица” на сцене Русской драмы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

В Баку выступила народная артистка СССР Людмила Чурсина

Императрица на сцене Русской драмыНедаром Международный женский день отмечается весной. Весна – это время, когда природа оживает после зимнего сна, весна – это пора любви, когда душа просит позитивных перемен, положительных эмоций и новых впечатлений.
В самый главный женский праздник Русский драматический театр имени С.Вургуна по негласной традиции сделал бакинкам незабываемый подарок. В этот день на сцене Русской драмы со спектаклем “Императрица” выступила легендарная российская актриса Людмила Чурсина.
Народную артистку СССР Людмилу Чурсину многие знают и любят. Чурсина была признана лучшей актрисой 1969 года по опросу журнала “Советский экран”. Она лауреат Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (1969 год, за фильм “Журавушка”), лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1970 г., за участие в фильмах “Виринея”, “Угрюм-река”, “Журавушка”), лауреат премии КГБ СССР (за фильм “Досье на человека в “Мерседесе”), кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени, кавалер ордена М.В.Ломоносова (2005 г.), академик Российской академии кинематографических искусств “НИКА” .
Но главная награда Чурсиной – это не премии, а искренняя любовь зрителей. Эта актриса вне времени, вне моды, она будет востребована всегда.
Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в эвакуации в Сталинабадe (ныне – Душанбе). По одной из версий, это счастливое событие произошло во время бомбежки, где-то в пути. Ее мама, пробираясь из Риги к родственникам, эвакуировалась в Сталинабад, где и зарегистрировали рождение девочки.
Здесь, в Таджикистане, семья девочки и прожила всю войну. Но затем в силу специфики профессии ее отца, Алексея Федоровича, который был военным, семья постоянно колесила по СССР, от севера до юга.
Становиться артисткой Чурсина вовсе не собиралась; она надеялась поступить в какой-нибудь технический вуз, авиационный, к примеру. “Я любила предметы серьезные, собиралась или самолеты строить, или на мостике корабля стоять – мечтала о чем-то крупном…”. Грезы о романтической профессии, скорее всего, были лишь выражением ее разносторонней, богато одаренной натуры.
Окончив школу, девушка за компанию с подругой, мечтавшей стать артисткой, отправилась в Москву. Рискнув и подав документы сразу в три театральных вуза – ГИТИС, ВГИК и Театральное училище имени Б.В.Щукина, – она прошла отборочный конкурс во все три заведения, однако в итоге Людмила отдала предпочтение знаменитой “Щуке”. Окончив училище в 1963 году, Чурсина по приглашению Рубена Симонова поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где она прослужила три года. Начав с ролей в массовках в “Принцессе Турандот”, “Русском лесе” и других спектаклях, Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли – официантку Настю в спектакле “Новые знакомые”, поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в “Ричарде III”, где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов. В перспективе были и другие, более значимые роли, однако театральная карьера Чурсиной неожиданно прервалась, уступив на некоторое время место киносъемкам.
Кинодебют Чурсиной состоялся в 1961 году в картине “Когда деревья были большими”. Серьезное отношение к своей профессии пришло лишь с первой серьезной, большой работой – Людмила сыграла Дарью в “Донской повести”. За всю свою долгую карьеру Людмила Чурсина всегда была и остается востребованной.
Спустя годы актрису снова потянуло в театр. С 1974 года Чурсина работала в Академическом театре драмы имени А.С.Пушкина. В этот период она очень много работала с заслуженным деятелем культуры Российской Федерации Р.А.Сиротой. Через 10 лет, в 1984 году, московский Театр Советской армии предложил Людмиле Чурсиной роль Настасьи Филипповны, о которой она грезила уже давно, и решение о переходе в другой театр было принято.
В Театре Российской армии Чурсина также сыграла баронессу Штраль в лермонтовском “Маскараде”, Эрнестину Тютчеву в спектакле “Прощальный свет” Павловского, роли в пьесе Дударева “Рядовые” и “Ленинградце” Червинского – ролей было, может быть, не так уж и много, но и второсортными их никак не назовешь.
Сейчас Чурсина принимает участие в антрепризном проекте “Императрица” по пьесе Елены Греминой “За зеркалом”, где играет Екатерину II. Именно этот спектакль 8 и 9 марта был показан бакинским зрителям на сцене Русской драмы.
Помимо Чурсиной в спектакле заняты: народный артист России Аристарх Ливанов, народная артистка России Ольга Богданова, заслуженный артист России Дмитрий Попов. Режиссер-постановщик спектакля – Ольга Глубокова. В спектакле также должен был принять участие легендарный “Шарапов” – народный артист России Владимир Конкин. Однако он не смог приехать в Баку по состоянию здоровья, поэтому его заменил актер Николай Разуменко, который блестяще справился со своей ролью.
Судьба великой женщины – Екатерины II всегда будет вызывать интерес потомков. Екатерина II – не просто женщина, она – неутомимая труженица, просвещенная монархиня, человек, высокий духом, стремящийся в свой жестокий век к демократии.
Спектакль “Императрица” – это сцены из личной жизни Екатерины Великой. Слухи и домыслы, интриги и коварство, зависть приближенных, нравы XVIII века – все это стало основой спектакля! Беспощадны окружающие к личной жизни Екатерины, так много сделавшей для России, но так и не обретшей личного счастья. Любовь – слишком большая роскошь для императрицы. Но даже убийство любимого человека, потеря надежды на личное счастье не сломили Екатерину, ведь для нее самым главным всегда оставалось служение России.
Отметим, что Людмила Чурсина, несмотря на свой уже весьма солидный возраст, находится в прекрасной физической и актерской форме. Ей блестяще удалась роль властной, но при этом чувственной императрицы. Видно было, что она подошла к роли со всей серьезностью. Чурсиной удалось даже передать легкий немецкий акцент Екатерины.
Чурсина сделала комплимент всей прекрасной половине человечества, сказав, что они – существа высшего порядка, а мужчины хороши до тех пор, пока рядом с ними есть женщины, которые их поддерживают и направляют. Женщины, сидевшие в зале, встретили эти слова бурей аплодисментов, а вот мужчины отреагивали куда более сдержанно.
В конце спектакля Людмила Чурсина, обращаясь к зрителям, выразила свое восхищение нашей столицей, отметив, что Баку – город очень самобытный и в то же время современный, напоминающий некоторые европейские столицы. Актриса отметила также, что бакинский зритель отличается своей теплотой и доброжелательностью. И вообще она считает, что зритель – это не совсем правильное определение людей, пришедших посмотреть спектакль.
“Мне кажется, что гораздо более правильно называть зрителей партнерами, ведь во время спектакля между актерами и сидящими в зале людьми происходит обмен эмоциями, и это помогает нам, актерам, более комфортно чувствовать себя на сцене”, – подчеркнула Чурсина.

“Императрица” на сцене Русской драмы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.