Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Императору Японии Акихито – 80 лет

Опубликовано:16:38 23/12/2013

Императору Японии Акихито   80 летИмператору Японии – Акихито – в понедельник исполнилось 80 лет. С момента его восшествия на престол в 1989 году его день рождения отмечается в стране как общегосударственный праздник и является выходным днем во всей Японии.
В день своего 80-летия японский монарх вместе со своими ближайшими родственниками традиционно показался на закрытом пуленепробиваемым стеклом балконе своей столичной резиденции, территория которой в обычные дни закрыта для публики, передает ИТАР-ТАСС.
Многие японцы из отдаленных уголков страны специально приезжают в Токио, чтобы поприветствовать императора и поздравить его с днем рождения. Ежегодно в этот день перед императорской резиденцией собирается не меньше 15 тысяч человек, которые радостно размахивают национальными флажками и кричат традиционное “Банзай” (“Да здравствует”).
В преддверии юбилея 125-й император самой старой из всех сохранившихся в мире монарших династий пообещал выполнять свои официальные обязанности в полную силу. “Несмотря на различные ограничения, которые возникают с возрастом, я готов исполнять свои обязанности, пока это позволяет здоровье”, – сказал Акихито на специальной пресс-конференции, которая состоялась за несколько дней до знаменательной даты.
При этом он оговорился, что часть полномочий собирается передать своим наследникам через два года. В первую очередь монарх и его супруга – императрица Митико, которая отпразднует 80-летие в следующем году, – откажутся от посещения детских садов по случаю Дня детей, который японцы отмечают в мае, а также учреждений для пожилых людей в День почитания старших в сентябре. Эти обязанности будут выполнять наследный принц Нарухито и другие дети супружеской четы.
Отвечая на вопрос о возможном вовлечении императорской семьи в политику на фоне участия принцессы Хисако (вдова принца Такамодо, двоюродного брата императора Акихито) в делегации Японии на выборах столицы летних Олимпийских игр 2020 года, Акихито заявил, что он “намерен выполнять лишь церемониальные функции, как того требует Конституция”.
На просьбу выделить наиболее значимые события, которые ему пришлось пережить, император назвал Вторую мировую войну. “Более 3 млн. японских граждан погибли в те годы. Я всегда с болью думаю о том, сколько людей лишились жизни в молодом возрасте, так и не осуществив намеченных на будущее целей, – сказал монарх. – Я отдаю дань уважения и признательность тем, кто смог в кратчайшие сроки восстановить Японию после ужасной войны”.
Император также вспомнил Великое восточно-японское землетрясение марта 2011 года, отметив огромный вклад ликвидаторов последствий этого стихийного бедствия и последовавшей за ним аварии на АЭС “Фукусима-1″. Он подчеркнул, что в него вселяет уверенность хладнокровие и спокойствие этих людей, которое они проявили в столь сложной ситуации.
Разменяв девятый десяток, император Акихито стал вторым японским монархом вслед за своим отцом Хирохито, которому исполнилось 80 лет в ходе своего правления: их предшественники либо умирали в более молодом возрасте, либо по разным причинам слагали с себя полномочия.
Старейшие монархи
Династия японских императоров имеет 2000-летнюю историю. Веками они считались потомками небесной покровительницы – солнечной богини Аматэрасу – и имели статус живых богов.
Император считается символом японской нации и единства народа, однако, в соответствии с принятой в 1947 году конституцией, японский монарх не имеет политической власти – любые действия, относящиеся к государственным делам, он может осуществлять только по совету и с одобрения Кабинета министров.
За ним оставлены исключительно церемониальные и формальные функции. Императорский трон наследуется членами монаршей семьи по мужской линии.
Император Акихито родился 23 декабря 1933 года. Он является старшим сыном императора Хирохито (1901-1989) и императрицы Нагако (1903-2000). Всего в королевской семье было двое сыновей и пять дочерей. В 1940-1952 годы Акихито учился в колледже Гакусюин, в 1952-1956 годы – на факультете политики и экономики Университета Гакусюин в Токио. 10 ноября 1952 года он был официально объявлен наследным принцем, а 7 января 1989 года стал 125-м императором Японии, унаследовав трон после смерти отца.
55-летнему Акихито были переданы символы верховной власти – зеркало, меч и ожерелье из яшмы. С восшествием Акихито на престол в Японии была объявлена новая эра, получившая название Хэйсэй, что означает “мир и согласие”.
Император Акихито хорошо владеет английским языком, играет на виолончели, интересуется историей, увлекается биологией, ихтиологией: с 1986 года он состоит в Лондонском обществе Линнея (международном обществе биологов), является автором 25 научных работ по морским бычкам и входит в национальное ихтиологическое общество.
Акихито женат на Митико Ссда – старшей дочери президента крупной мукомольной компании Nisshin Flour Milling Company. Их союз, заключенный 10 апреля 1959 года, стал первым случаем отхода от многовековой традиции, согласно которой японские императоры и принцы крови должны были выбирать себе жен из девушек исключительно аристократического происхождения.
У Акихито и Митико двое сыновей и одна дочь: наследный принц Нарухито (родился 23 февраля 1960 года), второй в линии престолонаследия принц Акисино (родился 30 ноября 1965 года) и принцесса Саяко (родилась 18 апреля 1969 года).

Императору Японии Акихито – 80 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.