Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Им надо было уйти

Опубликовано:16:59 04/09/2013

Кто опоздал с покиданием премьер-лиги в трансферное окно?

Трансферное окно закрылось, поставив под сомнение карьеру нескольких футболистов английской премьер-лиги. Иван Калашников объясняет, кому и почему надо было делать ноги.
Год назад “Фулхэм” заплатил “Манчестер Юнайтед” за то, чтобы с лавки “Олд Траффорда” поднялся самый элегантный и вальяжный форвард мира – Димитар Бербатов. Алекс Фергюсон признавал талант болгарина, но не мог смириться с его оригинальной трактовкой игровой дисциплины и потому держал в запасе – несмотря на то, что породистый футбол Бербатова оставался одним из главных визуальных удовольствий премьер-лиги. Спасибо Мартину Йолу – благодаря тренеру “Фулхэма” Бербатов отыграл целый сезон, забил 15 голов (разумеется, ничуть не напрягаясь) и показал миру надпись на футболке, которая объясняет примерно все.
Только что закрывшееся трансферное окно загнало в угол сразу несколько игроков английской премьер-лиги, которые совершенно не заслуживают выходить на поле раз в три матча. Да, результат в футболе всегда доминировал над эстетикой, но если эти парни проведут осень не на поле, а на скамейке, то ближайшей зимой им надо будет срочно бежать из своих клубов.
Синдзи Кагава, “Манчестер Юнайтед”
В четырех матчах нового сезона Кагава провел на поле всего 7 минут – в тот момент, когда тарелку английского Суперкубка уже ставили на стол Дэвиду Мойесу. При этом линия атакующих полузащитников сейчас в “МЮ” самая проблемная: Уэлбеку не хватает техники, Гиггзу – скорости, Валенсии – решительности, а Янгу – всего. Понятно, что Руни у Мойеса порой не играет в воспитательных целях, но вот почему Кагава сидит по 90 минут на лавке – это загадка. Возможно, Мойес пока не готов вкручивать яркого, импровизирующего футболиста в свою тяжеловесную, стенобитную команду, но если учесть, что “творческий игрок” в понимании шотландца – это условный Леон Осман, то будущее Кагавы в “МЮ” под угрозой. При этом болельщики “Юнайтед” по-прежнему видят в японце потенциального лидера команды, а вот болельщики “Боруссии” уже все поняли и запустили в твиттере кампанию #FreeShinji – чтобы с Кагавой не обошлись так же жестоко, как с Шахином в “Реале”.
Хуан Мата, “Челси”
Лучший игрок прошлого сезона премьер-лиги (не рассказывайте мне про Бэйла, ван Перси и Суареса, просто пересмотрите дюжину-другую матчей “Челси”) неожиданно оказался в конце очереди полузащитников в кабинет Жозе Моуринью. Говорят, что Мата подошел к сезону не в лучшей форме, что Моуринью требует от своих игроков постоянного прессинга, что “Челси” в этом сезоне, как в матче с “Баварией”, будет осваивать тактику пружинных контратак, в которых дорожащий мячом испанец вообще не нужен. Логично, что Моуринью хочет превратить свою очередную команду в первоклассный табун галопирующих жеребцов – в конце концов, это всегда приносило ему успех, – но очень трудно смириться с тем, что ради этого на лавку должен сесть один из двух лучших сочинителей голевых передач в мире. Неужели португалец недостаточно поиздевался над Месутом Озилом?
Льюис Холтби, “Тоттенхэм”
Зимой сын немки и англичанина сменил самую прогрессирующую лигу на самую богатую, а летом вдруг обнаружил, что в команде на его позициях могут сыграть шесть человек (Леннон, Шадли, Сигурдссон, Ламела, Эриксен и Таунсенд; хорошо еще, что ушли Демпси с Бэйлом). Андре Виллаш-Боаш любит, чтобы его игроки были не только техничными, но и мощными, поэтому в ближайшее время Холтби точно не сможет пролезть сквозь мускулистые спины новичков в “основу” “Тоттенхэма”. При этом Льюис – очень думающий и тонкий футболист: ему бы играть в “основе” какой-нибудь окультуренной британской команды вроде “Суонси”, а еще лучше – в другом чемпионате.
Джек Родуэлл, “Манчестер Сити”
Родуэлл – представитель понемногу исчезающего на высшем уровне типа британского двужильного хавбека, готового грызть землю от штрафной до штрафной. Проблема в том, что в премьер-лиге они сейчас не в чести, да и нынешний континентальный “Сити” совсем не подходит Родуэллу по духу – этому клубу проще купить на его позицию бразильца за 30 млн. фунтов. А вот в “Астон Вилле” или “Ньюкасле” Джек быстро бы добрался до уровня первой сборной Англии – раз уж там еще недавно играли Скотт Паркер и Гарет Барри, эта задача не из сложных.
Шарль Н’Зогбия, “Астон Вилла”
Травматичный и нестабильный, но чертовски одаренный француз – классическая капризная прима для команд-аутсайдеров. Он обязательно захандрит под руководством тренера-поборника дисциплины, зато может вдохновить тонущий клуб на отчаянный рывок и спасти его от вылета. В прошлом сезоне Н’Зогбия взорвался в середине сезона, забив шикарный штрафной “Вест Хэму” и отдав три передачи в трех матчах подряд, а потом снова потерялся и, разумеется, травмировался – но таланта и самолюбия в нем еще вполне хватит на какой-нибудь “Халл”.
Билли Шарп, “Саутгемптон”
Случай, противоположный ситуации с Кагавой и Матой: тут не игрок слишком хорош для команды, а команда – для игрока. Билли Шарп – типичный забивала из низших английских дивизионов, которого твердолобие и трудолюбие подняли сначала в чемпионшип, а затем и в премьер-лигу. Два года назад Шарп пытался спасти тонущий “Донкастер”, эмоционально переживал семейную трагедию и во многом за счет своей самоотверженности попал на скамейку “Саутгемптона”. Футбол Почеттино для Шарпа слишком хитроумный, а вот в команде попроще он вполне сможет снова начать забивать – и повторить успех Холта и Ламберта.
Sports.ru

Им надо было уйти
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.