Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ильхам Алиев отправляется в Вильнюс,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 ноября 2013

хотя нынешняя власть и не проявляет стремления к сближению с ЕС

В Брюсселе состоится обсуждение сотрудничества между Европейским Союзом (ЕС) и Азербайджаном. Как передает ANS со ссылкой на официальный сайт общества “Европа-Азербайджан”, член Европарламента Катарина Неведалова и советник гендиректора Европейской комиссии по вопросам образования и культуры примут участие в “круглом столе”, который будет проведен по проектам в сферах сотрудничества ЕС-Азербайджан, образования и молодежи.
Отметим, что к мероприятию также присоединятся посол Азербайджана в Бельгии и при ЕС Фуад Искендеров и глава миссии Азербайджана в НАТО Хазар Ибрагим.
26 ноября консул Посольства Литвы в Азербайджане Шаруне Кубилиуте посетила Азербайджанский институт туризма, сообщает пресс-служба вуза. Посол проинформировала студентов о программе “Восточное партнерство”, рассказала о значимости членства в Евросоюзе, о двусторонних связях Азербайджана и ЕС, а также о системе образования в Литве и о программе “Erasmus+” в области образования, профессиональной подготовки, развития молодежи и спорта, утвержденной Европарламентом.
Кубилиуте ответила на вопросы студентов. “Восточное партнерство” – проект, официально предлагаемый Евросоюзом. Является дополнением к Северному измерению и к Средиземноморскому союзу как почва для дискуссий по визовым соглашениям, соглашениям о свободной торговле и стратегическом партнерстве со странами – восточными соседями. В частности, этот проект нацелен на развитие регионального сотрудничества ЕС с Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Украиной.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев примет участие в третьем саммите программы “Восточное партнерство”, который состоится 28-29 ноября в Вильнюсе, говорится в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте ЕС.
Как сообщается в документе, саммит пройдет под председательством президента Европейского Совета Хермана ван Ромпея, который вместе с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу будет представлять Европейский союз. Вести саммит будет президент председательствующей в ЕС Литвы Даля Грибаускайте.
“Шесть стран-партнеров будут представлены президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, украинским президентом Виктором Януковичем, президентом Армении Сержем Саркисяном, премьер-министром Молдовы Юрием Лянкэ и министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем”, – сказано в релизе.
В саммите также примут участие президент Европарламента Мартин Шульц, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон, европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле и комиссар по вопросам торговли Еврокомиссии Карел де Гухт.
“Вильнюс будет означать конец первого десятилетия политики соседства ЕС и первых четырех лет с момента запуска программы “Восточное партнерство” в Праге в 2009 году. Мы продолжаем работать над амбициозными соглашениями об ассоциации”, – цитирует релиз президента Европейского совета ван Ромпея.
В свою очередь, глава Еврокомиссии Баррозу, в частности, отметил, что “Восточное партнерство” предлагает “изменения и новую перспективу для граждан Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины и Армении, и это является частью гораздо больших преобразований, происходящих на границах Европейского Союза в последние несколько лет”.
Ранее заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заявил в интервью местному телеканалу ANS, что Баку не планирует подписания на саммите в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС, а предлагает ЕС заключить Соглашение о партнерстве.
Грузинская правительственная делегация во главе с президентом Георгием Маргвелашвили отправится на саммит “Восточного партнерства” в Литву в среду, сообщила агентству “Новости-Грузия” начальник пресс-службы Администрации президента Тинатин Мжаванадзе во вторник.
В ходе саммита “Восточного партнерства”, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, планируется парафирование Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом. В дипломатической практике это означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.
Советник президента Грузии, секретарь по внешним отношениям Иванэ Мачавариани сообщил журналистам, что в рамках саммита Маргвелашвили встретится со своим французским коллегой, а также другими представителями стран-партнеров Грузии.
“Важна встреча Георгия Маргвелашвили с президентом Франции, которая состоится по инициативе Франсуа Олланда. Важно, что Франция тем самым выражает поддержку евроинтеграции Грузии. Также пройдут встречи с представителями стран-партнеров – Польши, Эстонии, Латвии как в многостороннем, так и двустороннем формате”, – заявил Мачавариани.
Саммит пройдет в выставочном зале LITEXPO. Парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС состоится 29 ноября в Министерстве иностранных дел Литвы. После парафирования документа об ассоциации с ЕС, в сентябре 2014 года планируется его подписание.
Проект “Восточное партнерство” предусматривает политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства – Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге 8 мая 2009 года.
Евросоюз продолжит работать с Россией по актуальным двусторонним вопросам, но не ждет российского представителя на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе, заявила Майя Косьянчич, представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.
“Что касается наших отношений с Россией, мы продолжим работать с Россией по всем актуальным вопросам. Саммит в Вильнюсе – это саммит между ЕС и шестью восточными партнерами, а не с Россией”, – сказала Косьянчич, отвечая на вопрос, может ли российский представитель присутствовать на саммите “Восточного партнерства” в конце ноября, передает РИА “Новости”.
Она напомнила позицию ЕС, которая заключается в том, что Соглашение об ассоциации Украины и ЕС не подлежит обсуждению с другими партнерами.
“Мы приняли во внимание предложение Украины (о трехстороннем обсуждении – ред.). Известно, что Соглашение об ассоциации – двустороннее соглашение между ЕС и Украиной, тут нет места для третьей стороны в двусторонних договорных переговорах”, – сказала Косьянчич.
Ранее Киев, приостановивший процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, предложил создать трехстороннюю комиссию (Россия-Украина-ЕС), чтобы обсудить торгово-экономическое сотрудничество. Москва дала свое согласие, однако представитель Евросоюза заявил, что там не видят возможностей подключить Россию к переговорам с Украиной об ассоциации.
А еврокомиссар по вопросам расширения и “Восточного партнерства” Штефан Фюле выступил 26 ноября со статьей относительно будущих связей между Евросоюзом и Азербайджаном, сообщает “Туран”.
“Сейчас хорошая пора для усиления связей между ЕС и Азербайджаном посредством Европейской политики соседства в рамках “Восточного партнерства”, углубления на двусторонней основе аспектов политического и торгового партнерства. Хотелось бы поделиться мыслями по вопросам, почему важно участие Азербайджана в “Восточном партнерстве” и Вильнюсском саммите, и чем обусловлена необходимость совместной работы над углублением наших отношений”, – пишет еврокомиссар.
“Во-первых: В основе нашего партнерства заложена взаимная выгода. Посредством политической ассоциации, экономической интеграции и мобильности граждан ЕС стремится приблизить к себе “Восточных партнеров”.
Углубление политических и торговых связей и гармонизация законодательств с целью применения похожих и одинаковых стандартов принесет реальную и сильную пользу гражданам и всему региону. В основе этого стремления заложен принцип уважения выбора обеих сторон.
Мы верим в то, что независимым выбором наций, равенством отношений, развитием политических и торговых отношений с нашими партнерами воспользуются и соседи наших соседей.
Во-вторых: Мы не применяем единый подход всем сторонам. Наши инструменты помощи общие, но мы всегда стараемся работать над путями решений, соответствующих индивидуальным потребностям и чаяниям наших партнеров.
Каждый партнер уникален, и это приносит уникальные особенности и отношениям.
Излишне говорить о стратегической значимости нашего энергетического сотрудничества с Азербайджаном, и конкретные результаты наших совместных усилий в этой области уже налицо. Южный газовой коридор уже не только проект на столе, он на стадии реализации с пользой для всех участников. Проводимая работа позволит уже с 2019 года начать транспортировку в Европу природного газа в объеме 10 млрд. кубометров в год. В среднесрочной же перспективе этот проект будет удовлетворять 10% потребностей Европы в газе, внося вклад в нашу энергетическую безопасность, стабильность цен, развитие и трудовую деятельность. Это служит самым лучшим интересам Европы и Азербайджана. Однако наше сотрудничество не ограничивается только энергетикой.
В-третьих: Наше партнерство основывается на общих ценностях: демократии, правах и свободах человека, верховенстве закона. Эти ценности позволили членам Европейского Союза сохранить мир и спокойствие в Европе после Второй мировой войны, а сегодня определяют повседневную жизнь граждан Европы.
Мы желаем реального партнерства, основанного на совместных обязательствах опирающихся на указанные ценности, чтобы граждане Азербайджана могли бы воспользоваться политическими правами и свободами.
В изменении общества и его модернизации важную роль играют обеспечение свободы выражения, наличие гражданского общества, способного обеспечивать гарантии защиты от непрозрачности и безотчетности, и вносящее вклад в процесс формирования глубокой демократии и плюрализма.
В-четвертых: Мы всерьез воспринимаем особую роль Азербайджана в регионе, где осуществление внешней политике означает чувствительное сбалансирование сотрудничества с различными соседями и одновременно сталкивание с внешним давлением и работу над неурегулированным конфликтом. Верю, что в этом контексте и рекомендуемая ЕС модель позволяет выдвигать много предложений.
Эта модель ставит ясные цели в сотрудничестве в различных сферах, однако во всем применяется один принцип: насколько большим будет сотрудничество с партнерами и взятие обязательств в области реформ, настолько возрастут и обязательства ЕС.
Мы серьезно воспринимаем особую роль Азербайджана в “Восточном партнерстве” и в контексте традиционных отношений этой страны с исламским миром, внесение вклада Азербайджана в культурное и религиозное многообразие.
В-пятых: Сотрудничество с соседями не исключает других региональных проектов. К примеру, мы стремимся к устранению барьеров и созданию зоны свободной торговли от Атлантики до Тихоокеанского региона. Наш подход не в создании барьеров, а в их устранении. Ассоциативные соглашения нацелены именно на эти направления, они нужны не только нам и партнерам, а также преследуют цели получения пользы соседями наших партнеров.
В-шестых: Вильнюсский саммит создает возможности для повышения отношений на более высшую ступень. Подписание Соглашения об упрощении визового режима, а вслед за этим и Соглашения о реадмиссии очень упростит визиты граждан Азербайджана в Европу. Это будет поощрять установление больших взаимных связей с гражданами стран-членов ЕС.
Обсуждаемое партнерство во имя Стратегической модернизации может принести стратегические элементы в наше сотрудничество, выводящие его за рамки энергетики. Энергетика уже является областью, где установлено стратегическое партнерство.
Мы желаем установления стратегических отношений и в других областях, включая хорошее управление, модернизацию и демократизацию.
После завершения переговоров вокруг Ассоциативного соглашения Вильнюс откроет новые возможности для экономического сотрудничества, повлияет на модернизацию и развитие экономики и трудовой деятельности.
Посредством модернизации транспортных коммуникаций и общих регулирующих стандартов будут расширены торговые отношения. Люди и товары более легко будут пересекать современные границы. Эффективное использование энергии и поощрение разработки возобновляемых энергетических источников будет вносить вклад в озеленение экономики.
Европа располагает опытом, заработанным тяжелым трудом и в области урегулирования конфликтов, и она всегда готова поделиться этим.
Есть причины важности активного участия Азербайджана в “Восточном партнерстве” и Вильнюсском саммите. Мы должны взаимно обогащать это сотрудничество.
В Вильнюсе и после мы будем настолько амбициозны, насколько этого хотят наши партнеры. Мы будем настолько эффективно работать, насколько наши партнеры эффективно будут проводить реформы. Мы будем продолжать процесс во благо граждан стран-партнеров, во имя еще более стабильного и современного региона, открытия путей к демократии и верховенству закона, отмечает Штефан Фюле.

Ильхам Алиев отправляется в Вильнюс,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.