Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ильхам Алиев договорился о “переносе” Давоса в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Среди обсуждаемых тем форума - неблагоприятное состояние экономики России и инопланетяне

Ильхам Алиев договорился о переносе Давоса в БакуНаходящийся с рабочим визитом в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился 25 января с президентом Израиля Шимоном Пересом. Как передает Salamnews, во время встречи состоялся обмен мнениями по нынешнему состоянию и перспективам азербайджано-израильских отношений.
В Давосе состоялась также встреча Ильхама Алиева и президента Швейцарии Ули Маурера. На встрече была выражена удовлетворенность развитием двусторонних отношений между Азербайджаном и Швейцарией.
Также была отмечена значимость перспектив развития связей в различных сферах, особенно в энергосекторе, состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации по переговорам относительно армяно-азербайджанского конфликта.
Кроме того, президент Азербайджана встретился с президентом компании Microsoft International Жан-Филиппом Куртуа. Стороны отметили успешное развитие сотрудничества между Азербайджаном и компанией Microsoft International, подчеркнули значение услуг, предлагаемых компанией в рамках проекта “Электронное правительство” в Азербайджане. Обсуждались также вопросы информационной безопасности, состоялся обмен мнениями по подписанию в дальнейшем договора о стратегическом сотрудничестве между Азербайджаном и Microsoft International, создании этой компанией информационного центра в Азербайджане.
Стало известно также, что в апреле текущего года Давосский Всемирный экономический форум будет проведен в Баку. Об этом было заявлено во время встречи президента Азербайджана с исполнительным председателем Всемирного экономического форума Клаусом Швабом.
Клаус Шваб выразил надежду, что предстоящий в Баку Всемирный экономический форум внесет вклад в развитие сотрудничества и интеграции в регионах Южного Кавказа и Средней Азии.
Выступив затем на сессии с участием известных специалистов в области нефти и газа, президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал о вопросах, связанных с кибербезопасностью в нефтегазовом секторе Азербайджана и обеспечением общей безопасности.
Глава государства довел до внимания собравшихся информацию об участии на протяжении многих лет Азербайджана в глобальных проектах и об успехах нашей страны в этой сфере.
Ильхам Алиев отметил высокий уровень организации мероприятий по безопасности в этой сфере и отсутствие в связи с этим каких-либо проблем.
Глава государства подчеркнул, что Азербайджан играет особую роль в системе региональной энергобезопасности, сообщил о работах в стране в этой сфере, о предстоящих мероприятиях.
Кроме того, Ильхам Алиев в Давосе встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сумой Чакрабарти.
На этой встрече было подчеркнуто существование длительного плодотворного сотрудничества между Азербайджаном и ЕБРР, обсуждены перспективы развития этих связей. Состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в сферах энергетического, неэнергетического секторов, информационно-коммуникационных технологий, развития промышленности, аграрного секторов, туризма и др.
Было подчеркнуто особое внимание, которое уделяется развитию социальной инфраструктуры в Азербайджане. Президент ЕБРР, придавая большое значение сотрудничеству с Азербайджаном, отметил, что намерен посетить с визитом нашу страну.
Вопросы запуска второго телекоммуникационного спутника Азербайджана и спутника по наблюдению за поверхностью Земли были обсуждены во время встречи Ильхама Алиева с президентом компании Thales Alenia Space Жаном Ле Галле.
Было отмечено, что в Азербайджане особое значение придается развитию информационно-коммуникационных технологий. Состоялся обмен мнениями по вопросам создания космической промышленности в Азербайджане и подготовки долгосрочной стратегии развития этой сферы.
А вопросы сотрудничества в сфере полного обеспечения населения Азербайджана питьевой водой и канализационными услугами Ильхам Алиев обсудил во время встречи с президентом компании GDF Suez Жаном-Франсуа Сирелли.
Стороны выразили удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и компанией GDF Suez. Состоялся обмен мнениями вокруг вопросов разработки газового месторождения “Абшерон” и добычи и транспортировки газа с месторождения “Шахдениз”.
Из других интересных событий Всемирного форума СМИ отмечают беседу, состоявшуюся между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и премьером Грузии Бидзиной Иванишвили на приеме, организованном в честь гостей Давосского экономического форума.
Это первое общение глав правительств двух стран, дипломатические отношения между которыми были разорваны по инициативе Тбилиси после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Грузинский премьер сам подошел к Медведеву, и они о чем-то говорили несколько минут. Как рассказал потом журналистам сам грузинский политик, они пообщались всего несколько минут, и никаких серьезных вопросов не обсуждали. При этом Иванишвили выразил надежду, что контактов с российским руководством будет еще немало. По его словам, у него есть стратегический план налаживания диалога с Москвой.
Любопытно прозвучали также рекомендации миллиардера Джорджа Сороса на Всемирном экономическом форуме в Давосе, передает Reuters. Он заявил, что инвесторам стоит воздержаться от вложений в российскую экономику.
“Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении”, – подчеркнул Сорос. Он, однако, не пояснил, почему придерживается подобной точки зрения.
Ранее воздержаться от вкладов в Россию рекомендовали также аналитики Goldman Sachs. В начале ушедшего декабря банк убрал акции российского фондового рынка из топ-списка GEM (Global Emerging Markets). Главный экономист Goldman Sachs по России и СНГ Клеменс Граф сообщил тогда, что финорганизация не может советовать российские акции как привлекательные для вложений из-за неопределенности в развитии ряда отраслей.
Отметим, что, развитие российской экономики стало одной из ключевых тем форума в Давосе. 25 января аналитики представили три негативных сценария развития РФ, после чего премьер-министр Дмитрий Медведев попытался убедить инвесторов в хороших перспективах экономики России.
Интересно также, что помимо экономических вопросов, в повестке дня Всемирного экономического форума в Давосе значатся такие темы, как неконтролируемое использование геоинженерных технологий, медицинское вмешательство в мозг человека, существование внеземных цивилизаций и продление человеческой жизни, передает “Голос России”.
Дискуссионная панель, которая так и называется “Х-фактор”, подготовлена при поддержке общенаучного журнала “Природа” (Nature). Помимо традиционных тем – искусственное изменение климата, электронное управление лесными пожарами и развитие геоинженерии, – к списку тем “Х-фактора” добавились риски искусственного продления человеческой жизни, искусственное увеличение когнитивных возможностей человека, а также угрозы, исходящие от внеземных цивилизаций.
По мнению ученых, в ближайшее время у человечества появятся медицинские препараты, которые смогут провоцировать у людей суперспособности. Поскольку сейчас ученые всего мира работают над созданием лекарств против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и шизофрения, то вполне вероятно, что в ближайшем будущем появятся новые препараты по стимулированию мозговой деятельности у обычных людей. Сейчас уже существуют психостимуляторы “Риталин” и модафинил, которые активизируют когнитивную деятельность мозга человека. Но, несмотря на то, что все эти препараты создаются исключительно для людей с умственными заболеваниями, нельзя исключать, что они будут использованы здоровыми людьми, чтобы лучше запоминать информацию и показывать высокие результаты на работе или в учебе.
К тому же ученые соглашаются, что развитие суперспособностей человека возможно при помощи высокотехнологичных электронных устройств. Проведенные опыты показали, что улучшить работу мозга и память можно с помощью вживленных в человеческий организм электронных датчиков. Но такой метод технологически сложен и вряд ли будет доступен обычному человеку, в отличие от медицинских препаратов. Тем не менее, ученые считают, что через десять лет нейробиология выйдет на новый уровень, тогда внутримозговые электронные датчики и сенсоры будут повсеместно распространены. Но тут ученые задаются вопросом, будет ли этически правильно делить общество на тех, кто может себе позволить улучшить работу мозга или нет, должны ли подобные препараты поступить в свободную продажу, и нужна ли для этого законодательная база.
К тому же велик риск, что подобного рода разработки попадут в “плохие” руки и будут использоваться в корыстных целях. Воздействуя на нейромедиаторную систему мозга, они не только увеличивают человеческую память и активизируют работу мозга, но также влияют на психологическое состояние человека, делая его управляемым и уязвимым к программированию на определенные задачи. К тому же подобная технология позволяет стирать память, что может нанести непоправимый урон мозговой деятельности человека. Ученые опасаются, что препараты и технологии по увеличению когнитивной работы мозга могут попасть в распоряжение криминальных группировок или террористических организаций, которые будут использовать их против человечества.
Другая тема – возросшие проблемы из-за увеличения продолжительности жизни. Новейшие медицинские разработки позволили продлить жизнь человека на 35%. С одной стороны, это хорошо, но, с другой стороны, возникает большое число проблем, например, финансовые затраты на социальные выплаты и перенаселение планеты.
Специалисты считают, что единственное решение этих проблем – принудительная эвтаназия долгожителей. Сторонники такого метода считают, что благодаря развитию медицинских технологий даже самые слабые и болезненные люди могут прожить до 90 или 100 лет. А это может привести к резкому увеличению населения планеты, к тому же это противоречит закону природы, где выживают сильнейшие. Поэтому для сокращения численности долгожителей стоит использовать эвтаназию, считают эксперты.
И наконец, самая неоднозначная тема дискуссии – существование внеземных цивилизаций. Многие мировые лидеры не раз делали заявления о существовании инопланетян. Так, в декабре 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью журналистам пошутил на тему существования инопланетян. “Сколько их среди нас, я рассказывать не буду, поскольку это может вызвать панику”, – шутливо заметил Медведев. Но на этом интерес к теме о существовании внеземных цивилизаций не закончился, о чем свидетельствует соответствующая дискуссия в повестке дня на форуме в Давосе.
Эксперты форума соглашаются, что в результате освоения космоса в конечном итоге человечество обнаружит существование внеземной цивилизации и откроет новые планеты. “Вероятно, через десять лет мы узнаем, что Земля – не единственная планета Вселенной, на которой есть жизнь”, – считают участники форума. В результате эксперты призывают мировое сообщество готовиться к встрече с внеземной цивилизацией и оценить вероятные угрозы такой встречи. Также возникнет необходимость создания специальных служб по обнаружению внепланетных и внеземных цивилизаций, которые помогут предупредить угрозу, исходящую из космоса.
Тем не менее, эксперты соглашаются, что даже если внеземная цивилизация будет обнаружена, это не сильно изменит человеческую жизнь. Несмотря на то, что это открытие станет сенсацией года, вряд ли оно моментально повлияет на жизнь на Земле. Но в долгосрочной перспективе подобное открытие изменит психологическое и философское сознание человека. “Даже открытие возможного зачатка жизни на другой планете вызовет разговоры о возможном существовании жизни во Вселенной, что в свою очередь подорвет основы философии и религии”, – считают эксперты форума.

Ильхам Алиев договорился о “переносе” Давоса в Баку
оценок - 6, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.