Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ильгар Мамедов может получить 12 лет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2013

Теперь его обвиняют в "организации беспорядков"

Ильгар Мамедов может получить 12 лет В отношении арестованного лидера движения REAL Ильгара Мамедова выдвинуто новое, более серьезное обвинение. Как сообщил 1 мая “Tуран” его адвокат Фуад Агаев, с И.Мамедова снято обвинение по статье 233 (организация нарушения общественного порядка) и выдвинуто новое по статье 220 (организация беспорядков). Эта статья предполагает лишение свободы на срок от 4 до 12 лет.
“Подобными шагами власти в год президентских выборов демонстрируют, что могут осудить любого оппозиционера по надуманным обвинениям, – сказал адвокат. – Кроме того, это демонстрация Западу – мы, мол, с вами не считаемся”.
Напомним, И.Мамедов был обвинен в организации беспорядков 23-24 января в Исмаиллы. 4 февраля Насиминский районный суд арестовал его на 2 месяца, затем срок ареста был продлен, а сам И.Мамедов признан международными организациями узником совести. Европейский суд по правам человека раньше времени начал рассмотрение его дела – 9 апреля этого года и до 18 июня ждет ответов от правительства Азербайджана на поставленные вопросы.
Отметим также, что несколько дней назад следствие выдвинуло обвинение по статье 220 и против другого оппозиционера, арестованного по исмаиллинским событиям, – Тофика Ягублу.
Как заявил радио “Свобода” другой адвокат И.Мамедова – Халид Багиров, в связи с выдвижением нового обвинения против его подзащитного “дело будет расцениваться как “массовые беспорядки”. Статья 220.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за организацию либо участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.
По словам адвоката, в действительности события в Губе, торговом центре “Бина”, а также в Исмаиллинском районе носили одинаковый характер. За участие в губинских событиях и в торговом центре “Бина” людям было предъявлено обвинение по статье 233, то есть “организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях”. Однако впервые за последние годы правительство использует название “массовые беспорядки” для событий в Исмаиллы. Халид Багиров говорит, что указанные обвинения носят политический характер: “Даже Европейский суд по правам человека принял на рассмотрение дело Ильгара Мамедова вне очереди. А рассмотрение дела с такой скоростью – новый для Азербайджана прецедент”. Адвокат также добавил, что Ильгар Мамедов дал показания в связи с новыми обвинениями. Председатель REAL считает, что правительство обеспокоено выдвижением его кандидатуры в президенты, поэтому старается как можно дольше продержать его за решеткой.

Ильгар Мамедов может получить 12 лет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.