Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Икорная дипломатия” продолжается…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 июня 2013

Власти Азербайджана не скупятся на деньги для германских депутатов

“Год спустя после проведения “Евровидения” в Баку Азербайджан снова выпал из внимания европейской общественности. Однако за кулисами представители властей в массовом порядке занимаются лоббированием интересов страны. В течение многих лет предпринимаются попытки повлиять на политику Совета Европы в интересах Азербайджана. В Германии власти также пытаются привлечь политиков на свою сторону”, – пишет Клаудия фон Зальцен на страницах Tagesspiegel.
Так, депутат Бундестага от консервативной партии ХДС Михаэль Фукс указал в списке дополнительных доходов, что в 2012 году получил от азербайджанского посольства гонорар в размере от 3500 до 7000 евро за доклад в Дипломатической академии Баку. По его словам, цель визита состояла в развитии и интенсификации политического общения между Германией и Азербайджаном. По данным издания, посольство не только выплатило гонорар, но и возместило дорожные расходы.
По данным автора, Фукс встречался с вице-президентом государственного нефтяного концерна SOCAR и представителем правящей партии; по словам азербайджанских собеседников Фукса, он в первом случае говорил о развитии сотрудничества между Германией и Азербайджаном, во втором – о развитии отношений между ХДС и партией “Ени Азербайджан”.
По данным издания, Баку охотно приглашает в гости депутатов за свой счет. Согласно докладу организации “Европейская инициатива стабильности” под названием “Икорная дипломатия”, “Азербайджан каждый год приглашает в гости 30-40 депутатов Совета Европы и осыпает их подарками.
Депутат Бундестага от СвДП Мартин Линднер в апреле также ездил в Азербайджан, встречался с президентом SOCAR и представителями правительства, а также выступал с докладом в Высшей школе нефтяников. По данным издания, он “хотел получить информацию о возможностях диверсификации энергообеспечения Германии при помощи поставок газа из Азербайджана”. Однако, в отличие от своего коллеги, он ездил за счет Бундестага, а не за счет принимающей стороны, хотя ему была предложена плата за поездку. “Тем не менее, власти использовали и его визит как политический инструмент. СМИ цитировали комплименты Линднера о том, что Азербайджан – демократическая и цивилизованная страна, придающая большое значение европейским ценностям”, – отмечает автор. Политик, в свою очередь, говорит, что беседы проходили в доверительной обстановке в отсутствие журналистов, поэтому он не собирается подтверждать, опровергать или комментировать цитаты. Однако он разъяснил, что не одобряет прямую критику ситуации в сфере прав человека. “На мой взгляд, изменения благодаря торговым отношениям – более эффективная стратегия, чем попытки пригрозить пальцем издалека, в том числе и в сфере развития правовой государственности, прозрачности и демократии”, – заявил он.
Издание напоминает, что в Германии не закреплена верхняя граница стоимости подарков для депутатов. К тому же Германия не ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и не создала четких законов против подкупа депутатов, а рассмотрение соответствующих законопроектов регулярно откладывается, передает inopressa.ru.

“Икорная дипломатия” продолжается…
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.