Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

II Всемирный форум по межкультурному диалогу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

подвел итоги

II Всемирный форум по межкультурному диалогуВ столице завершил работу II Всемирный форум по межкультурному диалогу, который проходил под девизом “Жить вместе в условиях мира в мультикультурном мире”. Выступая на последней сессии, министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев отметил, что наблюдался большой интерес участников к форуму.
“В форуме приняли участие представители более чем 90 стран, и каждый участник форума привержен делу налаживания межкультурного сотрудничества, взаимопонимания и доверия. Считаю, что форум прошел плодотворно. В результате нашей работы мы смогли провести 19 сессий. Хочу особо отметить, что все помещения, где проводились сессии, были заполнены до отказа людьми, которым была интересна тема межкультурного диалога”, – сказал А.Гараев. Министр поблагодарил от имени правительства Азербайджана всех партнеров данного мероприятия и международные организации за оказанную поддержку. Отметим, что в ходе сессий были достигнуты поставленные цели и определены направления будущей деятельности, отметили на церемонии закрытия выступившие эксперты. Особо было отмечено, что проведенный в Баку форум был направлен не на повторение каких-то аналогичных мероприятий, а на новую оценку межкультурных отношений. Было подчеркнуто, что, используя предлагаемые Азербайджаном коридоры и обеспечивая соединение культур, необходимо продолжить эту работу в 2015 году. Эксперты также подчеркнули необходимость активного подключения молодежи к этой работе, а также важность того, чтобы в дальнейшем рассказывалось не только о самом форуме, но и элементах диалога.
Также для участников форума была подготовлена интересная и насыщенная программа, включающая в себя посещение национального историко-художественного заповедника “Гобустан”, археолого-этнографического музейного комплекса “Гала”, экскурсию по Старому городу и ознакомление с историческим заповедником “Огненная гора” (Янар даг). Так, накануне уик-энда участники Всемирного форума побывали в национально-историко-художественном заповеднике “Гобустан”. Здесь гости смогли узнать, что на это исторической территории обитали племена первых охотников периодов палеолита и мезолита, а также первые скотоводы неолита. Большой интерес гостей вызывал знаменитый гавалдаш (“камень-бубен”), являющийся своеобразным “музыкальным инструментом”, который использовали первобытные люди. После получения подробной информации о музее под открытым небом гости стали зрителями премьеры балета “Тени Гобустана”, написанного заслуженным деятелем искусств профессором Фараджем Гараевым. Балет поставлен известным британским хореографом Максином Брахманом. Показ балета был встречен с большим интересом и сопровождался аплодисментами.
В последний день форума его участникам представилась возможность побывать в археолого-этнографическом музейном комплексе “Гала”. Гости были проинформированы об этом проекте, реализованном по инициативе первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой. Отмечалось, что наряду с сохранением исторического прошлого Азербайджана комплекс также служит превращению республики в один из центров туризма. На территории созданного здесь государственного историко-этнографического заповедника “Гала” имеются относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до ХХ века курганы, склепы, дома, водохранилища, развалины старинного замка, 5 мечетей, 3 бани и пр. Отметим, что на территории комплекса собраны и отреставрированы обнаруженные на Абшеронском полуострове археологические и архитектурные памятники.
Заключительным аккордом форума стало посещение исторического заповедника “Огненная гора” (Янар даг), расположенного близ Баку, где из-за природного газа, вырывающегося наружу, тысячи лет “горит” целая гора. Отметим, что близ Янар-дага расположен источник минеральной воды, которая, вырываясь вместе с природным газом, дает эффект “горящей воды”.
Вечер запомнился и тем, что перед гостями и жителями столицы выступил всемирно известный мастер танца буто Ко Муробуши. Его танец называют “путешествием в пограничные состояния”. Именно Ко Муробуши в свое время познакомил мир с этим танцем, показав свой чувственно-пластический перформанс за пределами Японии. И хотя для многих участников форума танец буто был не в новинку, но мастерство Муробуши стало настоящим открытием как для них, так и для жителей столицы. Неподдельный интерес вызывал сам выход мастера к зрителю, который выверял каждый шаг – будто впервые вступает на землю. Полная тишина и никаких декораций. Время словно замедляется. Музыка или звуки природы то появляются, то совсем исчезают, а на заднем плане только отблеск пламени горы. Однако буто не совсем танец, а, скорее, философия. Исполнитель буто освобождается от всего: одежда, прическа, модель поведения.
Все это навязано нам с детства и лишь мешает познать свое собственное “Я”. Основатели буто обратились к детям, к непосредственности их движений и способам самовыражения.
По окончании перформанса корреспонденту “Зеркала” удалось пообщаться с мастером, который отметил, что его танец не имеет значения, не выражает какой-либо сути, и каждый зритель трактует его движения по-своему. “На танец буто нужно смотреть духовно и морально подготовленным, здесь все зависит от богатой фантазии человека. Главной моей задачей является найти свою истинную форму. Сначала я должен очиститься от всего лишнего, став подобным пустому сосуду. Затем найти себя и наполниться эмоциями. В буто нет прыжков и вращений, подчас вообще нет никаких движений. Но я как исполнитель, переживая свое новое состояние, создаю иное время и пространство вокруг себя, вовлекая в него зрителя”, – рассказал нам Ко Муробуши.
И правда, необходимо смотреть живые выступления по буто, чтобы впитать энергию, передаваемую мастером этого танца. Как отметил мастер, представляя свой перформанс в разных странах, он каждый раз импровизирует, так как пространство задает другие ощущения. “Каждый раз я импровизирую по-разному. Этим видом творчества я занимаюсь уже более 40 лет, и дойти до таких пределов познания возможностей своего тела, построить из этого танец, наверное, мало кому сегодня удается”, – заключил мастер.

II Всемирный форум по межкультурному диалогу
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.