Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

II Всемирный форум межкультурного диалога

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2013

продолжает работу в сессиях

В Баку состоялось официальное открытие II Всемирного форума межкультурного диалога. Как сообщает “АзерТАдж”, в церемонии открытия в Центре Гейдара Алиева приняли участие гости из разных стран мира, официальные лица государства и правительства Азербайджана, депутаты, представители религиозных общин и аккредитованного в Баку дипломатического корпуса.
Выступивший на официальной церемонии открытия мероприятия президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что проведение форума является продолжением начавшегося в 2008 году Бакинского процесса: “Баку одновременно играет роль и географического, и межкультурного моста. Бакинский процесс уже развивается”. Глава государства отметил, что Азербайджан был родиной для всех наций, веками проживавших здесь и исповедовавших различные религии: “Этот фактор играет большую роль в успешном развитии Азербайджана. Мы желаем предотвращения негативных фактов, но, к сожалению, не можем этого добиться. Во многих странах мира наблюдаются противостояния на религиозной и национальной почве”. Президент сказал, что Азербайджан является частью мусульманского мира, а начиная с XIX века Азербайджан испытывает на себе влияние Европы.
Глава государства отметил, что Азербайджан играет важную роль в Организации исламского сотрудничества. Кроме того, в прошлом году в Баку прошел самый престижный музыкальный конкурс Европы, а в 2015 году в Баку состоятся I Европейские олимпийские игры: “В последнее время можно услышать различные противоречивые мысли и пессимистические заявления в связи с мультикультурализмом. Некоторые политические заявления, медиаструктуры служат не диалогу между цивилизациями, а работают против него. В Азербайджане мультикультурализм существовал на протяжении веков. Азербайджан является одним из адресов мультикультурализма. Эта тенденция может усилиться в любой точке мира, главное, чтобы была политическая воля”.
Выступивший на мероприятии секретарь Альянса цивилизаций ООН Насир Абдулазиз аль-Насер поприветствовал всех участников от имени генсека ООН Пан Ги Муна. На мероприятии также выступили гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова и гендиректор ИСЕСКО Абдулазиз Осман эт-Тувейджри.
Выступая на сессии министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров заявил, что “культурное наследие должно сохраняться и передаваться последующим поколениям, но, к сожалению, в результате агрессии со стороны Армении двадцать процентов территории Азербайджана находится под оккупацией, и судьба культурных памятников на этих территориях неизвестна” (Новости.аз). Он также отметил, что проведение подобного форума – это признание достижений Азербайджана в этой сфере. “Азербайджан был инициатором организации данного форума, который позволил собрать людей, представляющих различные религии и традиции. Межкультурный диалог должен принести пользу всем сторонам и способствовать прогрессу во всех областях”, – добавил министр.
В свою очередь специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству, сопредседатель правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества странучастниц СНГ Михаил Швыдкой заявил журналистам в Баку, что для России, Азербайджана и Армении налаживание диалога в высшей степени важно, передает “Тренд”.
“Я уверен также в том, что любые контакты по линии общественных организаций, по линии гражданского общества тоже в высшей степени важны”, – сказал Швыдкой. По его словам, время тратить не нужно, потому что азербайджанское и армянское общества, и мировое сообщество ждут шагов по нормализации обстановки. “Войны никто не хочет. Для нас очень важно, чтобы гуманитарные контакты развивались, потому что какие бы решения ни были приняты, важно, чтобы их принял народ. Очень важно, чтобы народы стран поняли, почему были приняты те или иные решения”, – сказал Швыдкой. По его мнению, любые усилия в этом направлении – это благо. “И позиция России в данном случае одна – мы хотим стабильности на Южном Кавказе и стабильности в отношениях между государствами, понимая, что и с Арменией у нас дружественные стратегические отношения, и с Азербайджаном такие же. Для нас очень важна стабильность. Я надеюсь, что все-таки здравый смысл победит”, – сказал он.
А президент Ильхам Алиев принял в четверг приехавшую на форум генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову, сообщает официальный сайт главы государства. На встрече было подчеркнуто, что сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО успешно развивается, выражена уверенность в том, что эти связи будут продолжаться и в предстоящие годы. На встрече также был отмечен высокий уровень организации II Всемирного форума по межкультурному диалогу, подчеркнуто значение таких международных мероприятий в укреплении межкультурных связей и расширении сотрудничества между странами в гуманитарной сфере. В ходе беседы состоялся обмен мнениями по вопросам, касающимся перспектив сотрудничества между Азербайджаном и ЮНЕСКО.
На пленарных сессиях форума, которые проходят 30 и 31 мая, обсуждаются различные вопросы. В рамках мероприятия в Баку также пpоходят I саммит выпускников программы “Развивающиеся лидеры” Альянса цивилизаций, 1-я встреча министров Всемирного форума, а также выставка ЮНЕСКО под названием “Изобразим мир”.

II Всемирный форум межкультурного диалога
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.