Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

II Республиканский конкуpс пианистов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2013

на лучшее исполнение пpоизведений Азеpа Дадашева

II Республиканский конкуpс пианистов На минувшей неделе, накануне юбилейной даты – 90-летия со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, завершил свою работу Второй республиканский конкурс пианистов на лучшее исполнение произведений Азера Дадашева – одного из ярких представителей азербайджанской композиторской школы. Произведения композитора входили в обязательную программу как Первого республиканского конкурса пианистов, так и нынешнего. В третий тур конкурса были включены три концерта для фортепиано и поэма для фортепиано и камерного оркестра, посвященная 90-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, которую композитор написал специально для этого конкурса, приурочив к юбилею.
Творческий диапазон А.Дадашева весьма широк: – произведения для хора, кантаты, инструментальная музыка, он автор 10 симфоний. В прошлом месяце, на Днях Азербайджана в Украине, в Киеве была исполнена его последняя симфония для фортепиано и симфонического оркестра, которым дирижировал Ф.Казимов, вызвавшая большой интерес слушателей. Примечательно, что конкурс выявил новые имена и таланты. Следует заметить, что произведения А.Дадашева очень сложны, в них есть элементы и джаза, и мугама, они современны и доступны, я бы сказала, не всем взрослым. Вещи, можно сказать, каверзные, и многое зависит от того, как педагог преподнесет произведение ребенку.
Первый тур конкурса проводился в Малом зале БМА имени Уз.Гаджибейли, второй, что очень символично, – в Доме-музее Уз.Гаджибейли, а третий тур – в Большом зале БМА. Там же состоялся и гала-концерт. Председатель жюри Второго республиканского конкурса пианистов – народный артист СССР и АР профессор Ф.Бадалбейли, члены жюри – заслуженный деятель искусств, проректор фортепианного отделения, профессор Огтай Абаскулиев, заслуженный педагог, декан фортепианного отделения БМА, профессор Нармина Кулиева, заслуженный деятель искусств, композитор Севда Ибрагимова.
При вручении наград и дипломов О.Абаскулиев отметил, что конкурс проводится накануне большого юбилея, что придало еще большую праздничность этому событию культуры, а Азер Дадашев относится к числу счастливых авторов, произведения которого исполняются на конкурсе, носящем его имя при жизни. Севда Ибрагимова, в свою очередь, выразила свою гордость тем, что у нас так много талантливых и способных детей, – ведь они высокопрофессиональные музыканты будущего. Произведения А.Дадашева очень своеобразны и интересны. Заслуженный деятель искусств также поблагодарила всех педагогов, работавших с детьми при подготовке к конкурсу, ибо это их успех тоже.
Передавая сцену во власть маленьких музыкантов, А.Дадашев с волнением отметил: “Я очень счастлив, что такие талантливые дети так мастерски исполнили мои произведения, я благодарен всем родителям и педагогам, благодарен гениальному Уз.Гаджибейли, благодарен своему педагогу, незабываемому Кара Караеву. Я очень доволен результатами конкурса. Думаю, все было очень справедливо, ребята играли отлично. Я буду писать музыку до последнего своего дыхания. Поэму, посвященную великому общенациональному лидеру Г.Алиеву, я писал с большим вдохновением. Сегодня я счастлив как никогда…
Дипломы конкурса получили Дильбер Мамедова и Фидан Кулиева, почетные грамоты конкурса – Афет Насибова, Нилуфар Мамедова и Лейла Мехтиева. Дипломом за успешное исполнение награждены Фируза Ахмедли и Назpин Джафарова. Диплома с отличием удостоились Фиpуза Гаджигараева и Фидан Халилова. Третье место и звание лауреата было вручено Гюльшан Мехтизаде и Софии Бабазаде, второе место и звание лауреата – Лейле Бабаевой, Али Адыгезалову и Василе Велиевой. И, наконец, первое место и звание лауреата удостоились Нилуфаp Джафарли и Эльвин Гулиев. Жюри Второго республиканского конкурса пианистов также отметило работу педагогов, чьи подопечные наиболее отличились. Дипломами также награждены педагоги Нелли Рзаева и Ирада Шафиева.
Мы попросили поделиться своими впечатлениями и мыслями о конкурсе педагога музыкальной школы N6 имени А.Бакиханова Лалу Усейнову, чья ученица 3-го класса София Бабазаде заняла третье место:
- В прошлом году мой ученик Кямран Азимзаде на республиканском конкурсе стал дипломантом, а в этом году мы решили выдвинуть на конкурс Софию, как талантливую и перспективную ученицу. Она справилась и хорошо выступала с первого тура. Девочка очень умная, играет осознанно, пропускает музыку через себя, это, можно сказать, маленький музыкант и артист. Ребенок в процессе вживается в образ и в музыкальную ткань произведения. Конкурс проводят СК, Фонд Г.Алиева и БМА, поэтому он для нас очень важный. В третий тур прошли шесть человек, и мне, конечно же, приятно, что София прошла в финал, это большое достижение. Мы играли третий концерт для фортепиано с оркестром и “Багатель”. Она сыграла блестяще, эта девочка с 1-го класса принимала участие во всех школьных мероприятиях и концертах, она смогла показать себя.
София – очень перспективная и трудолюбивая, плюс ко всему, родители серьезно работают с девочкой, это, кстати, очень важный момент. Хотела бы еще отметить, что София Бабазаде – представитель рода, который верен традициям национальной и классической музыкальной культуры Азербайджана. Она является правнучатой племянницей первой балерины мусульманского Востока Гамэр ханум Алмасзаде; прабабушка Софии, Ситара ханум Касимова, была таристкой и представителем школы тара Мирзы Мансура, мама, Вафа ханум Бабазаде, – канонистка. Надеемся, что конкурс был первым шагом на пути к профессиональной сцене и выражением восхищения преданности семейным традициям.

II Республиканский конкуpс пианистов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.