Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Игровая зависимость превратила брата в убийцу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

Сетеголизм и кибераддикция несут смерть подростковому поколению

Игровая зависимость превратила брата в убийцуНа сегодняшний день многие родители в Азербайджане не обращают особого внимания на отрицательное воздействие компьютерных, в том числе сетевых игр на психику своих детей.
Пристрастие к компьютерным играм среди подростков часто порождает азарт, а также зависимость, что и является “болезнью”. Нередко от этой напасти страдают не только подростки, но и молодые люди. Хоть это заболевание не имеет ничего общего с инфекцией, распространяется оно по миру со скоростью эпидемии.
Как предполагают европейские, а также западные эксперты основными типами компьютерной зависимости являются: сетеголизм (зависимость от Интернета) и кибераддикция (зависимость от компьютерных игр). Отметим, что эта болезнь подразделяется на группы в зависимости от характера той или иной игры: ролевые компьютерные игры (максимальный уход от реальности) и неролевые компьютерные игры (стремление к достижению цели – пройти игру, азарт от достижения цели, набора очков).
Очень много сообщений в прессе о том, что агрессивное поведение подростков приводит к трагическим последствиям. Наверное, многие помнят, как американский подросток расстрелял своих сверстников и учителей из автомата. Другой пример, гибель китайской девушки, которая перед трагедией сообщила своим товарищам по игре, что очень устала.
Статистика, обнародованная властями Китая, потрясает воображение – более 80 процентов преступников, отбывающих наказание в тюрьмах КНР, совершили свои преступления из-за компьютерных онлайн-игр. Такие шокирующие данные были обнародованы в эфире телепередачи “Исповедь убийцы”, вышедшей на Центральном телевидении Китая (CCTV).
Эта страшная болезнь с трагическими последствиями обошла не только Китай, но и США.
К примеру, в американском городе Маршалл (Marshall) штата Миссисипи 11-летний мальчик случайно убил своего девятилетнего брата из ружья, сообщает Sky news. Ссора двух братьев возникла из-за компьютерной игры. Рассерженный младший брат схватился за ружье, а старший пытался забрать его. В перепалке ружье выстрелило – и девятилетний ребенок погиб. По словам представителей местных правоохранительных органов, мальчик получил смертельное ранение в грудную клетку. Давая показания, старший брат Де-Андре Финли (De-Andre Finley) заявил, что не прикасался к оружию, а девятилетний Дариус (Darius Finley) застрелился сам. Однако при осмотре дробовика полиция пришла к выводу, что Дариус был слишком мал, чтобы поднять такое тяжелое оружие и выстрелить из него. Позднее Де-Андре признался в непреднамеренном убийстве. По словам шерифа местной полиции, Де-Андре едва ли будет предъявлено обвинение. Мальчику еще нет 13 лет для отправления правосудия. Скорее всего, имел место несчастный случай. По признанию отца детей, ружье принадлежало ему.
Аналогичные случаи можно наблюдать и в России. К примеру, в Томской области на скамье подсудимых оказался 24-летний Сергей Лапин, которого обвиняют в жестоком убийстве собственной матери.
Эксперты насчитали на теле погибшей 20 колото-резаных ран, которые были нанесены ножом и топором. Лапин попал под подозрение следователей сразу и вскоре дал признательные показания. Выяснилось, что Сергей долго и увлеченно играл в компьютерную игру Dead island. Основными действиями в этой игре были жестокие расправы над виртуальным врагом. В момент очередного боя мать позвала Сергея ужинать. Молодой человек воспринял это как руководство к действию. Не ощущая разницы между виртуальным миром и реальным, парень взял нож, спрятал его под халатом, после чего вошел на кухню и напал на мать. От полученных ранений женщина скончалась на месте.
В Азербайджане тоже происходят подобные трагедии. 3 июля этого года в селе Хуловлу Хачмазского района произошла драка между братьями 17-летним Тамерланом Низамовым и 15-летним Низамом Низамовым. В ходе драки Тамерлан нанес младшему брату 5 ножевых ранений. Помимо этого, он нанес еще одно ножевое ранение в руку своему 68-летнему отцу Эйнулле Низамову, который их разнимал.
От полученных ранений Низам скончался на месте происшествия, а его отец был доставлен в центральную районную больницу, где ему оказали медицинскую помощь и отправили домой на амбулаторное лечение. После совершения преступления Тамерлан Низамов скрылся с места происшествия.
Однако виновник происшествия был задержан сотрудниками правоохранительных органов, и в отношении него было возбуждено уголовное дело по статьям 120.2.4 (умышленное убийство с особой жестокостью или общеопасным способом) и 228.4 (незаконное ношение холодного оружия) УК АР.
Причиной этому происшествию в семье Низамовых явилась компьютерная игра.
Как было установлено в ходе следствия, братья еще с раннего детства увлекались компьютерными играми.
Как гласят материалы следствия, виновник происшествия Тамерлан Низамов во время игр часто уходил от реальности, впадал в глубочайшее затемнение своей личности, и часто на этой почве между братьями происходили споры, а порой доходило и до драки.
Очередной спор между братьями во время компьютерной игры стал для обоих роковым. Так, один брат лишился жизни, а судьба другого в данный момент решается в Бакинском суде по тяжким преступлениям.
В ходе судебного процесса под председательством судьи Джавида Гусейнова слово было предоставлено обвиняемому Тамерлану Низамову, где он признался в содеянном преступлении.
В ходе заседания отец обвиняемого Эйнулла Низамов отказался давать показания против своего сына, используя свои права по недаче показаний против родственников и родных, которые четко отражены в законе Конституционного суда Азербайджанской Республики.
После чего суд огласил свидетельские показания Эйнуллы Низамова, данные им в ходе следствия, где отец заявил, что не имеет никаких жалоб против родного сына.
Далее в качестве свидетеля дал показания учитель и классный руководитель средней школы Эюб Абдуллаев, где учился подсудимый.
По словам классного руководителя, обвиняемый Тамерлан Низамов, несмотря на то, что немного отставал в учебе, был спокойным учеником. Эюб Абдуллаев также заявил, что свидетелем данного происшествия не является, и об этом случае он узнал от односельчан.
Далее в своих показаниях он отметил, что покойный Низам Низамов был более слабым учеником, чем его старший брат. И поведение в школе обоих братьев Низамовых было удовлетворительным. “Оба брата в школе вели себя тихо, спокойно”, – заявил педагог средней школы.
Далее суд в качестве свидетеля опросил сельского участкового инспектора Хачмазского РОП Адалята Аскерова.
По словам участкового инспектора, с дежурной части районного отделения ему поступила информация о споре и драке между двумя братьями в селе Хуловлу. “После чего мы выехали на место преступления, где были предварительно установлены мотивы преступления”, – отметил сотрудник полиции.
По словам свидетеля, инцидент между братьями произошел на почве компьютерной игры, и после совершения убийства виновник скрылся в неизвестном направлении. Как заявил А.Аскеров, после проведенных оперативно-розыскных мероприятий Т.Низамов был задержан ими по дороге. В ходе беседы с ними задержанный добровольно отдал им орудие убийства – нож.
Задержанный также заявил сотрудникам правоохранительных органов, что младший брат сильно разозлил его, и поэтому он нанес ему ножевые ранения. Как заявил полицейским Тамерлан, во время убийства его отец спал в другой комнате. Когда он встал на шум и прибежал разнять их, было поздно, так как к этому времени уже были нанесены смертельные ножевые ранения.
Далее в своих показаниях участковый инспектор охарактеризовал обвиняемого и его покойного брата с положительной стороны. По словам Аскерова, они были довольно воспитанными, и он никогда не встречал их на улицах при обхождении села Хуловлу.
Очередное судебное заседании состоится 29 октября.
Вероятность проявления признаков компьютерной зависимости в данном инциденте очевидна. Эта зависимость и привела к отклонениям в психике, а в итоге – к убийству.

Игровая зависимость превратила брата в убийцу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.