Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Идея выпуска крупных банкнот должна быть похоронена

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 мая 2013

Оптимальный путь - повышение уровня безналичных расчетов

Идея выпуска крупных банкнот должна быть похороненаЗа последние годы одним из успехов Азербайджана можно считать надежность национальной валюты. Центральному банку, ответственному за проведение денежно-кредитной политики, удалось удерживать курс национальной валюты без лишних курсовых колебаний.
Однако есть и минусы. Дело в том, что манату, ставшему привлекательной для азербайджанского населения расчетной валютой при крупных сделках, отдают предпочтение лишь как наличности. То есть население на временное хранение оставляет национальную валюту для крупных покупок и уважает при этом купюру с самым высоким номиналом – 100 манатов. В итоге нарушается денежный оборот, так как общепризнанная во всем мире схема расчетов, когда крупные приобретения проводятся посредством банковских карт, а не наличными, у нас не работает.
ЦБА в связи с этим принял спорные решения, введя комиссию на выдачу 100-манатных купюр и предложив напечатать купюры с большим номиналом. Впрочем, если комиссия осталась, то введение в оборот новых купюр, возможно, и не состоится.
Вопрос введения в обращение новых денежных купюр крупного номинала в Азербайджане отложен на последующие годы. Об этом сказал “Тренд” первый заместитель председателя правления Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Алим Гулиев.
По его словам, это связано не только с введением комиссии в 0,3 процента, которая с 1 февраля 2013 года применяется к коммерческим банкам на выдаваемую им ЦБА наличными каждую банкноту достоинством в 100 манатов. “Выпуск банкнот номиналом в 200 и 500 манатов является важным вопросом, однако не находится на повестке этого года. В обороте имеется наличность в достаточном объеме. Этот вопрос станет актуальным в последующие годы”, – сказал Гулиев.
Как сказал ранее председатель правления Эльман Рустамов, в последние годы удельный вес находящихся в обращении банкнот крупного номинала – в 50 и 100 манатов – значительно вырос, что является для государства большой финансовой нагрузкой. “Согласно международной практике, их доля не должна превышать 60-65 процентов. По нашим расчетам, введение в обращение новых банкнот крупного номинала – в 200 и 500 манатов – в ближайшие пять лет позволит сэкономить до 10 миллионов евро”, – сказал Рустамов.
Единственным решением для Азербайджана должно стать усиление работы по безналичным расчетам. То есть азербайджанское правительство должно на практике доказать населению, что оно получит заметную выгоду в случае приобретения товаров посредством кредитной карты. При этом в ближайшее время ЦБА должен отменить комиссии за 100-манатные банкноты и окончательно похоронить идею выпуска новых валют с более высоким номиналом.
Примечательно, что в Европе, где были запущены более высокие номиналы 200 и 500 евро, идет кампания по отзыву данных купюр из оборота.
Ряд германских экспертов призывает Европейский Центральный банк (ЕЦБ) отказаться от самой крупной купюры, имеющей хождение в еврозоне, достоинством в 500 евро, поскольку она нужна только уголовникам, коррупционерам и налоговым уклонистам, сообщает Deutsche Welle.
При повседневных расчетах в еврозоне банкноту в 500 евро используют крайне редко, многие европейцы даже никогда не видели ее. В условиях растущей доли безналичных платежных операций, в частности, с помощью банковских карт, столь крупный денежный знак неминуемо вызывает настороженность. Некоторые магазины или, например, бензоколонки вообще отказываются принимать такие банкноты. В связи с этим роль купюры в 500 евро в денежном обращении ФРГ минимальна. Она используется главным образом, чтобы хранить или перевозить крупные суммы наличных денег. По этой причине исполнительный секретарь немецкого отделения антикоррупционной организации Transparency International Кристиан Хумборг утверждает: “Эта банкнота облегчает отмывание денег, коррупцию и уклонение от налогов”. “Ее отмена осложнит вывоз черного нала за границу”, – заявил президент Союза налогоплательщиков Германии Райнер Хольцнагель в интервью газете Bild.
Того же мнения придерживается профессор экономики Рудольф Хиккель: “Такой шаг станет формой борьбы с налоговой преступностью”. Он предлагает ЕЦБ пойти на весьма радикальную меру: объявить об обмене купюр в 500 евро на банкноты более низких номиналов, но при этом требовать подтверждения легального характера их происхождения. По его мнению, в таком случае находящиеся на руках у преступников дензнаки просто пропадут.
В настоящий момент, по данным ЕЦБ, в обращении находятся почти 600 млн. банкнот достоинством 500 евро. В статье DW отмечается, что в странах еврозоны нет банкнот высокого номинала. Так, в Испании до введения евро самым крупным дензнаком была купюра в 10 тыс. песет (около 60 евро), в Греции – в 10 тыс. драхм (менее 30 евро). Лишь в Германии имела хождение банкнота номиналом 1000 немецких марок (примерно 510 евро). Для примера: в США уже давно нет купюр достоинством выше 100 долларов (interfax.ru). Отметим, что в целом отношение к евро в Европе заметно ухудшается.
Возможность перехода Чехии на евро не радует жителей страны. Рекордное число граждан высказывается против введения в стране единой европейской валюты, сообщает чешское издание Е15 со ссылкой на данные Центра по изучению общественного мнения (CVVM), передает РИА “Новости”. Явных сторонников евро в Чехии лишь 4%, скорее согласны с введением евровалюты 14% граждан. Согласно исследованию, три четверти чехов (77%) негативно расценивают возможность замены чешской кроны на евро. При этом 48% граждан заявили, что категорически не согласны с введением евровалюты, 29% – скорее не согласны.
По данным социологов, уровень поддержки введения евро в Чехии значительно выше у людей с высшим образованием и в возрастной группе до 30 лет. Противников введения евро больше в возрастной группе старше 45 лет, пенсионеров, сторонников социал-демократов и коммунистов.
Исследование проводилось с 8 по 15 апреля, по репрезентативной общенациональной выборке были опрошены 1049 человек. По данным CVVM, в 2001 году в Чехии 52% граждан были за введение евро, против – 23%; в 2007 году – “за” – 48%, “против” – 45%; в 2010 году – “за” – 38%, “против” – 55%.
Отметим, по данным социологических исследований, большинство граждан Польши тоже не в восторге от перспективы перехода на евро (NEWSru.ua).
И в завершение о том, с какими новыми дизайнами купюр мы столкнемся в ближайшие годы.
Так, 2 мая в обращение поступили новые купюры номиналом пять евро. Об этом сообщает Euronews. В банкноте нового типа введены новые меры против подделки. Это водяной знак с портретом Европы (имеется в виду мифологический персонаж), голограмма с портретом Европы, особые полосы на левом и правом краях. Кроме того, цифра “пять” выполнена изумрудным цветом, но при наклоне меняет цвет на синий.
Купюры старого типа останутся законным платежным средством. Их будут выводить из обращения постепенно. Срок действия банкнот не ограничен: если кто-то будет хранить старую купюру много лет, в конце концов он все равно сможет ее использовать. Купюры евро других номиналов также планируется обновить. Замена будет производиться в течение нескольких лет. Это первая перемена дизайна евро с момента введения этой валюты в 2002 году.
А Федеральная резервная система США (ФРС) выпустит новую 100-долларовую купюру в обращение 8 октября 2013 года. Об этом сообщается в пресс-релизе регулятора. В сообщении отмечается, что проверить новую банкноту на подлинность будет легче, а подделать, напротив, сложнее.
Новый дизайн 100-долларовой банкноты был обнародован в апреле 2010 года. Купюра сохранила традиционный внешний вид американской валюты. Вместе с тем банкноты получили дополнительные защитные меры. В частности, трехмерная защитная лента на лицевой стороне содержит изображение колокольчиков, которое при повороте изменяется на цифуы “100″. Еще одним нововведением стало появление “колокольчика в чернильнице” справа от портрета Бенджамина Франклина. Колокольчик при наклоне купюры меняет цвет с медного на зеленый. При этом он то появляется в медной чернильнице, то исчезает.
В новом дизайне сохранены три элемента защиты: защитная нить, меняющее цвет число “100″ и водяной знак с портретом Франклина. Среди изменений, которые не относятся к мерам защиты от подделок, можно назвать обновление виньетки с изображением Индепенденс-холла: теперь там изображен не главный, а задний фасад здания. Также изображение здания, в котором была подписана Декларация независимости США, и портрет Франклина увеличены, а обрамлявший их ореол удален. Последний раз дизайн 100-долларовой купюры в США обновлялся в 1996 году (Lenta.ru)
Бывший премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль будет изображен на новых банкнотах номиналом пять фунтов стерлингов, которые войдут в обращение с 2016 года. Об этом говорится в официальных материалах Банка Англии.
Как указывает BBC News, Черчилль станет единственным современным политическим деятелем страны, чье изображение появлялось на британских банкнотах. В 1965 году профиль Черчилля был отчеканен на британских кронах (пятишиллинговых монетах).
Планируется, что в дизайне новой купюры будет использована фотография Черчилля, сделанная в декабре 1941 года в Оттаве знаменитым фотографом-портретистом Юсуфом Каршем (Yousuf Karsh). Рядом с изображением политика будет размещена цитата из его речи в Палате общин в мае 1940 года: I have nothing to offer but blood, toil, tears and sweat (“Мне нечего предложить, кроме крови, тяжелого труда, слез и пота”).
На обороте купюры будет изображена Нобелевская медаль, полученная Черчиллем. В 1953 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе.
Сейчас на пятифунтовой банкноте изображена социальная активистка и реформатор британской тюремной системы Элизабет Фрай (Elizabeth Fry), которую часто называли “ангелом тюрем”. Купюры в пять фунтов являются одними из самых ходовых в Великобритании. В 2006 году на них впервые был изображен спортсмен – легендарный футболист сборной Северной Ирландии и английского клуба “Манчестер Юнайтед” Джордж Бест (Lenta.ru).

Идея выпуска крупных банкнот должна быть похоронена
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рахман Алиев

    Чем крупнее банкнот, чем благоприятная среда для коррупции. Именно Европа по этому мотиву отказалась от купюры в 500 евро.

    Thumb up 0 Thumb down 0