Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ибрагимбеков заговорил о “других направлениях деятельности Нацсовета”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2013

Он уже признает возможность своего неучастия в предстоящих выборах

Ибрагимбеков заговорил о других направлениях деятельности НацсоветаПредседатель Национального совета демократических сил (НСДС) Азербайджана Рустам Ибрагимбеков должен вернуться в страну после того, как будут устранены препятствия для регистрации его кандидатом в президенты. Такое решение было принято во вторник вечером на состоявшемся в Тбилиси совещании НСДС под председательством Ибрагимбекова с участием глав комиссий и лидеров партий, входящих в эту структуру. Об этом сообщил на брифинге по окончании совещания глава исполнительного аппарата НСДС Эльдар Намазов, передает “Туран”.
Он отметил, что в ходе заседания были обсуждены предвыборная ситуация в Азербайджане, задачи НСДС, подготовка к выборам и проблемы, искусственно создаваемые для единого кандидата в президенты от НСДС Ибрагимбекова.
Было признано необходимым ускорить процесс упразднения российского гражданства Ибрагимбекова. В связи с тем, что российское законодательство требует личного участия заявителя, отказывающегося от гражданства РФ, было признано нецелесообразным возвращение Ибрагимбекова 31 июля в Баку.
Вместе с тем признано целесообразным возвращение Ибрагимбекова в Азербайджан по решению НСДС, после того как будут устранены все препятствия для регистрации его кандидатом в президенты.
Состоялся обмен мнениями относительно других необходимых шагов по регистрации Ибрагимбекова в качестве кандидата в президенты в ЦИК.
Было рекомендовано также создание при председателе НСДС совещательного совета с участием глав комиссий, представителей партий, руководителей аппарата НСДС и избирательного штаба.
Решено также обратиться к президенту РФ В.Путину об ускорении процедуры прекращения российского гражданства Ибрагимбекова.
Кроме того, решено призвать ЕС повысить усилия с целью получения от правительства Азербайджана гарантий демократического проведения президентских выборов.
Наряду с этим решено обратиться в Конгресс США и Госдеп с целью содействия проведению в Азербайджане свободных и справедливых выборов и обеспечения участия в них в качестве единого кандидата в президенты от НСДС Рустама Ибрагимбекова.
Признано также необходимым усилить работу НСДС. Продолжение сессии планируется провести на следующей неделе.
“Мои документы в связи с гражданством еще не в порядке, и поэтому я вынужден 1 августа отправиться в Москву. Когда Нацсовет примет решение о моем возвращении в Баку, тогда и приеду в Азербайджан”. Об этом заявил СМИ после встречи в Тбилиси председатель Национального совета Рустам Ибрагимбеков, сообщает Minval.az.
По его словам, вопрос об отказе от российского гражданства будет рассмотрен в ближайшее время: “В настоящее время ситуация такова, что, если я приеду в Баку, ситуация будет не в нашу пользу. Поэтому мы задержим это до тех пор, пока данный вопрос не повернется в нашу пользу. Мои друзья в Нацсовете категорически против моего возвращения в Баку в такой ситуации. Поэтому я буду ждать, когда придет время”.
По его словам, вероятность того, что тбилисская встреча создаст трения между Баку и Тбилиси, невелика: “Мы здесь говорим о выборах. А в Грузии, в отличие от Азербайджана, вопрос о выборах не является криминалом. Поскольку мы не говорили ни о каких противозаконных вопросах, думаю, проблем не будет”.
“Наши шансы на выборах определенно высоки, так как народ ждет перемен. Азербайджанский народ достоин сформировать свое правительство и способен провести свободные и справедливые выборы. Но всякий раз правительство нарушает его права, фальсифицируя выборы. Мы постараемся вернуть народу его право”.
В случае, если его участию в выборах в качестве единого кандидата от НСДС будет оказано противодействие, и оно станет невозможным, то Нацсовет намерен бороться с беззаконием в Азербайджане до победного конца: “Национальный совет создан не только для выборов. Мы боремся в Азербайджане с коррупцией, взяточничеством – словом, со всеми несправедливостями, происходящими сегодня в стране. Поэтому, если наше участие в выборах окажется невозможным, мы продолжим свою деятельность в других направлениях”.
Кроме того, днем 31 июля в Тбилиси состоялась двухчасовая встреча башкана партии “Мусават” Исы Гамбара и председателя НСДС Р.Ибрагимбекова. После нее И.Гамбар сказал, что встреча была конструктивной и прошла в сердечной атмосфере: “Встреча была очень конструктивной. Мы всесторонне обсудили с Рустам муаллимом нынешнюю ситуацию. Были широко обсуждены участие Нацсовета в выборах, препятствия в регистрации единого кандидата Нацсовета, а также необходимость предпринять меры для его регистрации. Лично я очень доволен беседой. Полагаю, доволен и Рустам муаллим”.
Иса Гамбар также сообщил, что на нынешнем этапе главной задачей, стоящей перед Нацсоветом, а также перед партией “Мусават”, является преодоление препятствий, созданных, чтобы помешать регистрации Рустама Ибрагимбекова.
По словам Исы Гамбара, проведение тбилисского совещания Национального совета было порождено необходимостью: “Тбилиси является самым важным политическим центром Кавказа. Мы встретились и обсудили в этом политическом центре сложившуюся ситуацию и пути выхода. Эта ситуация создана правительством Азербайджана. Отсутствие возможности для осуществления политической деятельности, создаваемые для этого препятствия побудили демократические силы Азербайджана собраться в Тбилиси, чтобы решить эту проблему. Хотя возможности для этого должны были быть созданы в Баку. В целом оцениваю тбилисское совещание положительно. Были озвучены все мысли, еще раз были озвучены все позиции и подходы к проблемам. Обсуждения были полезными”, – сказал он.
Как заявил в беседе с “Новости.аз” политолог Зардушт Ализаде, комментируя вопрос возможного выдвижения другого кандидата на выборах в случае возможных проблем с регистрацией Ибрагимбекова, “полагаю, что Нацсовет расколется: часть поддержит Ису Гамбара, часть откажется от участия в выборах. У Исы Гамбара нет тех ресурсов, которые мог бы мобилизовать Рустам Ибрагимбеков. Поэтому результат Гамбара на этих выборах будет намного ниже результата 2003 года”.
По его мнению, в таком случае возникнут определенные проблемы и для власти. “Под сомнение может быть поставлена легитимность выборов. Получится, что кандидат от власти не настолько силен, что для его победы на выборах власть изолирует серьезного кандидата в лице главы “РеАл” Ильгара Мамедова и отстраняет от выборов кандидата НСДС Рустама Ибрагимбекова”, – сказал политолог.
Кроме того, в беседе с “Tуран” глава исполнительного аппарата Нацсовета Эльдар Намазов прокомментировал истерию, поднятую накануне рядом провластных СМИ.
“Рвение ряда СМИ и телеканалов, “изобличающих” Национальный совет за то, что оно проводит мероприятие в отеле, принадлежащем армянину, смешно. Некоторые решили пристыдить нас за то, что мы сотрудничаем с армянами. Но хочу разочаровать этих горе-патриотов – отель принадлежит грузинской семье”, – сказал Намазов.
“Вселяясь в отели, никто не спрашивает о национальности его хозяина. Ну, уж даже если Национальный совет совершил такой “грех”, то пусть эти “патриоты” стыдят также и SOCAR, и другие азербайджанские организации, которые регулярно проводят свои мероприятия в этом же отеле”, – сказал Намазов.
Отметим, что ряд проправительственных и подконтрольных властям СМИ уже два дня трубит, что Национальный совет проводит свои встречи в тбилисском отеле Vere Palace, якобы принадлежащем армянину, называя это “непатриотичным шагом” и “предательством”.

Ибрагимбеков заговорил о “других направлениях деятельности Нацсовета”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.