Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ибрагимбеков подаст в суд на ЦИК,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 августа 2013

но приезжать все равно не намерен...

Ибрагимбеков подаст в суд на ЦИК,30 августа Рустам Ибрагимбеков рассказал российскому изданию, почему он оказался не допущен к президентским выборам в Азербайджане – “Это тоже акт доброй воли. Но, видимо, Путин не счел это необходимым. Я же не могу указывать президенту России, что он должен делать”, – заявил “Взгляду” Рустам Ибрагимбеков, которого Центральная избирательная комиссия Азербайджана сняла с президентских выборов.
Главной причиной отказа ЦИК назвала его двойное гражданство и обязательства перед другим государством. В ЦИК заявили, что Ибрагимбеков является гражданином России с 1991 года. По Конституции Азербайджана, лица с двойным гражданством не могут избираться в президенты. Ибрагимбеков ранее начал процедуру выхода из российского гражданства, но она до сих пор не закончена.
Кроме того, кандидатура кинодраматурга не подходит еще по одному параметру, согласно которому кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории страны более 10 лет. На заседании ЦИК было сообщено, что “74-летний Ибрагимбеков за последние 10 лет прожил в Азербайджане всего 1163 дня”.
Сам Ибрагимбеков считает, что одной из причин недопуска его на выборы стала шумиха вокруг заговора, который, по информации азербайджанской прессы, якобы готовили в Баку замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин и министр иностранных дел России Сергей Лавров с участием самого прославленного сценариста.
Сам Рустам Ибрагимбеков заявил “Взгляду”, что в Конституции Азербайджана ни слова не сказано о втором гражданстве. “Там сказано о двойном гражданстве, то есть запрещается человеку участвовать в выборах с двойным гражданством. Двойное гражданство предполагает специальный международный договор между Россией и Азербайджаном. Такого договора нет. Второе гражданство Азербайджан вообще не признает.
Никаких претензий, связанных конкретно со вторым гражданством, они не могут мне предъявить. Остается требование по поводу обязательств перед страной в связи с долгим пребыванием там. Вот эти документы я и представил, что у меня нет никаких обязательств. И одновременно представил документы по поводу использования о выходе, то есть при минимальном уровне доброй воли они спокойно могут меня зарегистрировать. Документы принимают только в том случае, если у меня нет обязательств, иначе у меня их не приняли бы. Я представил доказательства, что у меня нет никаких обязательств, нет ни бизнеса, ни недвижимости, я не плачу налоги, я не военнообязанный.
Как известно, требования, связанные с обязательствами, в Гражданском кодексе сформулированы неверно и противоречат международным нормам. А поскольку Азербайджан подписал эти конвенции, а в таких случаях возникает противоречие, верх берут международные обязательства. То, что там написано, достаточно размыто и с точки международного права ущемляет мои гражданские права.
Но самое главное – еще один довод, который они привели, – это то, что за последние 10 лет я был в Баку тысячу с чем-то дней. Это вообще бред сивой кобылы. В Конституции написано: не последние 10 лет, а 10 лет пребывания. А если б я был полярником, я не мог быть президентом только потому, что часто уезжаю из Баку? Я живу в Баку, голосую, руковожу театром, руковожу большой организацией, принимаю участие в политической жизни. А то, что я часто уезжаю, – это связано с моими служебными обязанностями. Нелепость этого требования объясняет всю их позицию. Поэтому в четверг мой адвокат подает в суд, будем разбираться, хотя в стране нет ни выборов, ни судов”, – заявил Ибрагимбеков.
Формально он еще не вышел из российского гражданства. По словам сценариста, “президент России мог бы в порядке исключения пойти мне навстречу, но тогда он пошел бы на серьезные процессуальные нарушения. Поэтому требовать от него этого я не могу. Это тоже акт доброй воли. Но, видимо, Путин не счел это необходимым. Я же не могу указывать президенту России, что он должен делать. Он не счел возможным в порядке исключения ускорить эту процедуру, которая обычно занимает несколько месяцев. Я не вправе на него обижаться, но понимаю, что это в определенной мере связано с его недавним визитом в Азербайджан. Видимо, там по этому поводу говорили. Но это мои домыслы.
Еще до визита российского президента вся пресса трубила о том, что якобы в России готовился большой заговор, возглавляемый, с одной стороны, замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, а с другой, – главой МИД РФ Сергеем Лавровым. К ним примкнули несколько азербайджанцев из так называемого Клуба миллиардеров, и они готовили в Баку государственный переворот. На первый взгляд, это абсолютный бред. Но дело в том, что они, создавая такие мифы, под это дело сажают людей. В 2005 году они придумали нечто похожее, связанное с США. Потом все это лопнуло, как мыльный пузырь, но люди до сих пор сидят в тюрьме: два министра и еще несколько человек.
Сейчас власти уже подбросили оружие бывшему министру экономических связей и сказали, что это террористическое крыло Национального совета, который я возглавляю. То есть это постоянная провокационная деятельность”.
Отвечая на вопрос журналиста о том, почему он не возвращается в республику даже сейчас, накануне президентской кампании, Ибрагимбеков отметил, что знает, “на что способны наши власти. Поэтому я скорее опасаюсь, что у меня возьмут подписку о невыезде и тем самым парализуют всю нашу деятельность, потому что я выдвинут единым кандидатом от Национального совета.
Создание Национального совета – это историческое событие. Впервые за 20 лет оппозиционные силы объединились. Большинство остановились на мне. Это было неожиданным для меня. Я долго отказывался, но меня все-таки вынудили пойти на это. Чтобы сохранить единство Национального совета, пошел на выборы. Я, находясь за пределами Азербайджана, приношу гораздо больше пользы, нежели если окажусь там и лишусь возможности выезжать”.
“Если говорить обо мне, то я делал бы все для того, чтобы добрососедские отношения с Россией укреплялись и развивались, – отметил он далее. – За два года мы должны сохранить все международные обязательства страны. За это время мы избираем новый парламент, проводим референдум и меняем власть в сторону усиления парламента и ослабления президентских полномочий. Затем избирается новый президент”.
По его мнению, даже после недавних зачисток на московских рынках, после массовых облав “основная масса народа относится к России очень хорошо. Более двух миллионов азербайджанцев работают в России, часть из них получила российское гражданство. Это очень большая помощь народу. В сельских районах детей отдают в русские школы, потому что понимают, что они поедут работать в Россию, а в Азербайджане они могут не найти себе работы. Но многие политики, в основном проправительственные, все еще настороженно относятся к России в связи с какими-то воспоминаниями времен СССР.
Не думаю, что зачистки могли сильно повлиять на негативное восприятие России. Эти действия российских властей направлены не просто против азербайджанцев, а против мигрантов вообще. Конечно, это у многих вызывает недовольство. В России часто делают это грубо, и толком не знаешь, какая истинная цель этого. Это серьезная проблема. Ее надо решать. Есть цивилизованные методы решения. Во всем мире есть потребность в мигрантах, все это носит более цивилизованный характер, чем в России. Видимо, кто-то на этом хорошо зарабатывает”.
Ибрагимбеков добавил также, что “появилось много молодежи, которую не устраивает происходящее в стране. За власть никто не борется просто так. Речь идет о том, чтобы изменить политический режим в стране, а не о захвате власти. Этого многие люди не понимают. Речь идет только об одном – жить так дальше невозможно. Коррупция тотальная. Уровень образования резко упал. Достойные люди не могут получить работу. Молодежь бежит из страны. Все это требует коренного изменения”.

Ибрагимбеков подаст в суд на ЦИК,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • В Конституции Азербайджана говорится о запрете двойного гражданства, для этого Россия и Азербайджан должны подписать договор.Такого договора нет и никакой подобный договор с Ельциным Гейдар Алиев не подписывал. У Ибрагимбекова два гражданства, а не двойное гражданство на него запрета нет и это оно юридически докажет. И еще политиков может быть много, а нужен руководитель не для себе и своих родных , а для решения нужд народа

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как это нет такого закона? То, что договор с Ельциным не был утвержден парламентами, не означает, что его отменили. Если Ибрагимбеков утверждает такое, то он умер в моих глазах как политик.

    Thumb up 0 Thumb down 0