Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“И зноем дня не будет опален тот, кто в терпенье гордом закален”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 сентября 2013

В интеpвью газете "Зеpкало" говоpит начинающая актpиса Эмма Мелани Элизабет Элисон

И зноем дня не будет опален тот, кто в терпенье гордом закален Будущая кинодива Эмма Мелани Элизабет Элисон еще совсем молодая девушка. Как все молодые, она полна энергией и желанием преодолеть все препятствия на пути к цели. Первые шаги, и довольно удачно, уже сделаны. Она успешно закончила хореографическое училище в Баку в 2010 году, ее педагогом в группе народников была известный педагог Роза Алиевна Гаджиева. В том же году девушка стала лауреатом (1-е место, современные танцы) на фестивале студентов бакинских вузов. Но творческой душе явно чего-то не хватало. Разобравшись в себе, поняла, что хочет стать актрисой кино, и ветер дальних странствий позвал девушку в дорогу. Сначала дорога пролегла в Стамбул, затем – в Лондон. И все ради того, чтобы познать все азы актерского мастерства и кинопроизводства. Недавно Эмма вернулась в Баку и снялась в эпизоде короткометражного фильма режиссера Руфата Гасанова “Воскресенье”. “Зеркало” решило познакомить своих читателей с начинающей киноактрисой, которая уверена в своем блестящем будущем.
- У любой актрисы тернистый путь к славе. И не каждый сможет его одолеть. Здесь нужны две главные составляющие: талант и терпение. И то, и дpугое у вас есть. Помимо этого, известно, что вы были волонтером в проекте Арт-терапия для воспитанников детских домов…
- Да, это так. А разве плохо в наш сложный век подарить, и притом бесплатно, внимание и любовь людям, а в особенности детям, – ведь от их улыбок мир вокруг становится счастливее! К примеру, научить маленьких воспитанников детского дома искусству создавать мультфильмы. Ребенок, находясь в детском доме, в первое время переживает особенный стресс, напряжение, страх и тревогу перед новыми условиями. На занятиях арт-терапией мы рисовали, сочиняли сказки, делали коллажи, слушали и рисовали музыку. По мнению специалистов, подобная арт-терапия дает положительный результат. Она помогает малышам отвлечься от серой жизни в стенах детского дома и поверить в свои силы. А нам, волонтерам, эта работа давала хороший стимул для выработки одной из главных составляющих в большой жизни – терпения. Как писал поэт Руми: “И зноем дня не будет опален тот, кто в терпенье гордом закален”.
- В вашем досье есть строка, где говорится, что вы учились актерскому мастерству в том числе и в лондонском Ковент Гарден.
- Во всем театральном мире известно, что Театральный центр Вест-Энда – район Ковент Гарден. Здесь pаботает всемирно известная Королевская опера (Royal Opera House). При ней организованы курсы актерского мастерства, на которых преподают мастера высочайшего класса. Пройти эти курсы – честь для любого начинающего артиста.
- К этому времени вы уже имели минимум по английскому языку?
- Известно, что знание иностранных языков открывает новые творческие горизонты перед молодым человеком. В бакинской общеобразовательной школе я изучала английский, но этого было недостаточно, чтобы общаться с европейцами на равных. Были необходимы дополнительные курсы. Мы с мамой узнали, что существует платная летняя школа английского Kaplan, в Лондоне. Знания, полученные в ней, дали мне возможность совершенствоваться в английском языке.
- А что вы делали в Стамбуле?
- В Стамбуле находится академия кинематографии “Digital Film Academy”. По своему статусу она входит в десятку лучших киноакадемий мира. Вот почему я решила, что просто обязана и там получить знания. Что интересно, турки при подготовке актеров взяли на вооружение идею Станиславского и не прогадали. В пятидесятых и семидесятых годах прошлого века турецкие фильмы попадали в первую тройку на престижных международных фестивалях.
Но и этого мне показалось мало. Восток, понятно, – дело тонкое. А как, там на Западе? Сегодня в прокате любой страны популярны зрелищные западные фильмы. Так я и поехала в Лондон. Там познакомилась с театральной школой Шекспира, которая пострена не на эмоциях, а на профессиональной игре. Я немного разочаровалась, мне столько говорили о западной школе, как об актерском Вифлиеме. Но мне больше импонирует школа Станислаского. Наверное, потому, что на эмоциях можно большего добиться. Я где-то прочитала, что автор знаменитой теории эмоций К.Г.Ланге называет Спинозу одним из тех, чье учение предшествовало органической теории эмоций. Придерживаясь этой теории и претворяя ее заветы в жизнь, можно добиться колоссальных успехов на сцене и киноплощадке. Такой теории придерживалась Одри Хепберн. Она была чудесной актрисой. Она была уникальна.
- Но вам как будущей киноактрисе надо знать, что у продюсеров в моде больше игровая, а значит, и зрелищная натура. На это зритель деньги даст. А школа Станиславского больше подойдет на авторские, а значит, не зрелищные фильмы.
- Позволю себе с вами поспорить. На авторские фильмы тоже есть свой зритель. И бывает, что на крупных фестивалях иногда побеждает и авторское кино, так что у меня все еще впереди.
- Будем надеяться. А пока вам необходимо как можно больше сниматься, чтобы хороший режиссер вас увидел.
- Пока я снимаюсь в эпизодах, как когда-то начинал Леонардо Де Каприо (смеется). К примеру, недавно меня пригласили поучаствовать в фильме режиссера Руфата Гасанова “Воскресенье”.
- Это тот pежиссеp, который в текущем году показал на международном фестивале в Локарно дебютный полнометражный художественный фильм “Хамелеон”, снятый в соавторстве с Эльвином Адыгозелом?
- Это он! Так вот, мне этот режиссер предложил эпизодическую роль девушки, пришедшей в гости к хозяину дома, который с пренебрежением относится к людям.
- А говорят, что у нас нет талантливой, пытливой молодежи, рвущейся показать себя в кино, как говорится, на “новой волне”? Каковы ваши дальнейшие планы как киноактрисы?
- Я планирую получить у нас в Азербайджане хорошую актерскую практику, у нас есть для этого все условия. А потом, там видно будет.

“И зноем дня не будет опален тот, кто в терпенье гордом закален”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.