Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“И я мародер”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июня 2013

- заявляют сегодня многие известные представители творческой интеллигенции Турции

Президент Турции Абдулла Гюль принял 3 июня председателя Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу. После встречи с президентом Кылычдароглу заявил, что переговоры прошли в конструктивном ключе. Он изложил президенту свои взгляды на акции протеста в парке на площади Таксим в Стамбуле. О том, что эта встреча должна состояться, наша газета уже сообщала. Лидер НРП, отметив, что они не одобряют действия манифестантов, наносящие ущерб общественной собственности, призвал премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана принести народу свои извинения за прежние высказывания.
“Я сказал президенту Гюлю, что выдвижение населением требований – нормальное явление. Заявления премьер-министра не успокаивают, а приводят к эскалации напряженности. В этом вопросе на президента возлагаются важные обязанности, и я попросил его выполнить их”, – заключил он.
Напомним, что протесты начались в Стамбуле как экологическая акция по защите парка Гези от вырубки – на его месте хотят построить торговый центр. Волнения охватили всю страну, а недовольство демонстранты обратили на правительство вообще и премьер-министра в частности. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что акции протеста организованы экстремистскими элементами. Президент Турции Абдулла Гюль заявил, что “демократия в Турции, которая выражается не только выборами, прошла проверку”.
Сразу по завершению встречи с лидером оппозиции стало известно, что президент Турции 4 июня рано утром приглашает к себе вице-премьера, исполняющего обязанности премьера, так как Эрдоган находится в зарубежной поездке, Бюлента Арынча.
Сразу после встречи с президентом 4 июня вице-премьер Турции Бюлент Арынч выступил с заявлением и принес извинения за “непропорциональную” реакцию полиции на действия экологов: “Действия полиции в отношении активистов охраны окружающей среды в первые дни протестов были неправильными и несправедливыми. Я приношу извинения от имени правительства всем нашим гражданам, пострадавшим в те дни. Отмечу, что провокаторы и злоумышленники таких извинений не заслуживают”.
Он также заявил, что непропорциональное применение силы со стороны полиции в первые дни акций протеста в Стамбуле вызвало справедливое возмущение, и оно будет расследоваться.
“Вот уже 5 дней, как сотрудники полиции как сыновья народа проявляют благоразумие и действуют крайне осторожно, прилагая огромные усилия для восстановления стабильности в стране”, – сказал Арынч. По его словам, сейчас правительство волнует только одно – восстановление стабильности и предотвращение хаоса и критических ситуаций.
“Никто не обязан поддерживать политический курс правительства, и мы уважаем всех наших оппонентов. Мы являемся правительством всех граждан, в том числе и тех, кто не голосовал за нас на выборах. Мы несем ответственность за обеспечение прав и свобод всех наших граждан и готовы выполнить все свои обязательства в рамках закона, чтобы не допустить беспорядков”, – отметил вице-премьер. Арынч подчеркнул, что правительство пока не приняло окончательного решения по поводу строительства новых объектов на месте прогулочного парка на площади Таксим, такое решение будет принято с учетом мнения горожан.
Еще раз стоит отметить, что вице-премьер выступил перед журналистами после встречи с президентом страны Абдуллой Гюлем в резиденции Чанкая. Встреча проходила за закрытыми дверями. По ее окончании Арынч заявил журналистам, что была рассмотрена ситуация, связанная с последними событиями в стране, и обсуждены меры, которые необходимо предпринять для ее стабилизации.
4 июня произошли еще две встречи, которые были восприняты как сенсации. Депутат парламента от прокурдской Партии примирения и демократии, но турок по национальности, кинорежиссер Сырры Сурейя Ондар, который с самого начала вместе с группой известных представителей творческой интеллигенции выступил в защиту Гези паркы был принят вице-премьером Бюлентом Арынчом, а потом и президентом Абдуллой Гюлем.
Надо отметить, что 4 июня с утра все были в ожидании самых кровавых столкновений. Дело в том, что в ночь с 3 на 4 июня произошли в очередной раз, можно сказать, самые ожесточенные столкновения между демонстрантами и силами правоохранительных органов. В провинциальном центре Хатай во время столкновений погиб молодой двадцатидвухлетний парень.
Губернатор Хатая вначале заявил, что молодой человек стал жертвой огнестрельного ранения. Так как полиция не использует боевое оружие для подавления массовых протестов, то это был намек на то, что молодой человек не был жертвой действий сотрудников правоохранительных органов. После первичной медицинской экспертизы прокуратура объявила, что причиной смерти демонстранта стала черепно-мозговая травма.
При этом необходимо отметить, что еще двое протестующих находятся в критическом состоянии.
5 июня Б.Арынч принял представителей так называемой таксимской платформы – общественного объединения, которое организовало эти акции протеста. Члены таксимской платформы представили правительству следующие требования:
- правительство публично должно заявить, что не собирается уничтожать Гези паркы;
- правительство должно отказаться от планов по разрушению Культурного центра имени Ататюрка, который также находится на Таксиме;
- платформа требует освобождения от занимаемых должностей губернаторов и начальников полиции Стамбула, Анкары и Хатая, которые, по мнению простестующих, виновны в применении чрезмерной силы;
- требуется отказ от использования газовых гранат и схожих материалов для разгона массовых акций;
- требуется освобождение всех арестованных участников массовых акций протеста;
- платформа требует снять все ограничения по проведению мирных массовых акций протеста, в первую очередь на площади Таксим в Стамбуле и Кызылай в Анкаре;
- платформа требует снять все ограничения, связанные со свободой самовыражения. При этом представители таксимской платформы заявили, что продолжение или же прекращение массовых акций протеста зависит от реакции правительства.
После всех этих заявлений напряженность спала. Полиция перестала применять силу, по крайней мере в Стамбуле и Анкаре. Вчера Конфедерация профсоюзов госслужащих Турции (КЕСК) объявила двухдневную забастовку. Кроме того, на официальном сайте организации появилось объявление с критикой в адрес правящей “Партии справедливости и развития”. Свои рабочие места оставили большинство из 250 тыс. членов профсоюза, значительная часть из них влилась в число протестующих. Однако вчера протесты приобрели театрализованно-праздничный характер.
Еще раз приходится отметить, что происходящее является серьезным ударом по репутации премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Снять напряженность удалось только после того, как премьер отправился в зарубежную поездку, и посредническую миссию по урегулированию конфликта взял на себя президент страны.
Стоит обратить внимание на следующие моменты: во-первых, сегодня самым популярным среди протестующих является следующих лозунг:”Ben de capulcu” (И я мародер). Именно “мародерами” обозвал протестующих премьер.
Во-вторых, вся творческая интеллигенция оказалась в оппозиции к Эрдогану, что также может стать поворотным моментом в развитии внутриполитических процессов в Турции.

“И я мародер”,
оценок - 4, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.