Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

И врать надо умеючи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

Несмотря на всю алогичность и абсурдность некоторых информационных "уток", находятся те, кто попадается на удочку

И врать надо умеючи Электоральная поддержка является показателем степени успешности политиков и журналистов. Проще говоря, и те, и другие нуждаются в голосах избирателей. Если за политиков избиратель голосует раз в 4-5 лет, то за журналистов – ежедневно, притом частями собственного капитала. А у избирателя очень капризный характер. Ну, не всегда он готов отдать свой голос за того, устами которого глаголет истина. И как следствие, и политикам, и журналистам приходится лгать. Одни позволяют это себе в исключительных случаях, другие – ежедневно. По мнению великого Вольтера, “Если бы Бога не существовало, его следовало бы выдумать”. Журналисты, чтобы заставить избирателя голосовать за то или иное издание, иногда выдумывают сенсации.
Этим время от времени грешат все издания. Но даже при этом между серьезным и желтым изданием имеется существенная разница. Как правило, в отличие от желтой сенсация, выдуманная серьезным изданием, какой бы фантастической она ни казалась на первый взгляд читателю, основана на железной логике. И как следствие, вероятность того, что эта сенсация в конечном счете станет реальностью, очень высока. Проще говоря, сенсация, выдуманная серьезным изданием, – это что-то вроде высокоточного прогноза, притом как обращенного в прошлое, так и в настоящее и будущее.
Но, к сожалению, иногда даже серьезные издания выдают сенсации, которые отвергаются элементарной формальной логикой. Примером подобной сенсации является недавнее сообщение, распространенное израильским интернет-ресурсом DebkaFile.
Израильский интернет-ресурс DebkaFile сообщил, что якобы решение США модернизировать вооружение сирийских повстанцев попало под серьезный удар: премьер-министр Турции Тайип Эрдоган позвонил президенту США Бараку Обаме в Берлин, в среду, 19 июня, чтобы сообщить о своем внезапном решении закрыть турецкий коридор для поставки сирийским повстанцам оружия от США и НАТО.
На этом фоне американский президент сообщил Конгрессу в пятницу, 22 июня, что 700 экипированных американских военнослужащих останутся в Иордании после окончания совместных американо-иорданских учений. Они будут включать команды двух зенитно-ракетных батарей Patriot и логистики, управления и коммуникации персонала, необходимых для поддержки этих подразделений.
Соединенные Штаты также оставляют после военных учений эскадрилью из 12-24 реактивных истребителей F-16 по запросу Иордании. Приблизительно 300 американских военных были в Иордании с прошлого года.
Решение Эрдогана оставит сирийских мятежников, борющихся в Алеппо, фактически на сухом пайке. Падение Кусэйра лишило их поставок оружия из Ливана. Поставки через Иорданию достигают только до южной Сирии и почти невозможны для севера, где мятежники и “Хезболлах” заперты в решающем сражении за Алеппо.
Турецкий премьер-министр сказал Обаме, что он боится российского возмездия, если будет продолжать пропускать оружие от США и НАТО сирийским мятежникам.
Начиная со встречи на высшем уровне G8 в Северной Ирландии на прошлой неделе, Москва выдавала почти ежедневные осуждения Запада по поводу вооружения “террористов”.
Представители повстанцев в Алеппо в пятницу утверждали, что теперь у них есть оружие, которое, как они считают, “изменит ход сражения на земле”.
Военные источники DebkaFile весьма скептически относятся к их способности – даже после новых поставок – противостоять натиску на свои позиции со стороны объединенной силы сирийской армии, войск “Хезболлах” и вооруженных иракских шиитов. Преобладающая оценка разведки такова: они будут сокрушены в Алеппо, как были сокрушены в Эль-Кусейре.
То сражение было проиграно после 16 дней свирепых боев; Алеппо, как ожидают, падет после 40-60 дней большого кровопролития.
Оружие повстанцев, полученное от США, НАТО и европейских источников, было приобретено на международных рынках – не только потому, что оно было относительно дешевым, но и потому, что оно было в основном российского производства. Повстанцы, таким образом, вооружены российским оружием, чтобы бороться против российского оружия, используемого сирийской армией. Это разозлило Москву больше, чем когда-либо.
До сих пор правительство Эрдогана было полностью благосклонно к сирийской оппозиции, разрешая им основать жизненно важные центры управления и тыловые базы на турецкой земле и организовать поставки через границу боевых соединений. Теперь он выдернул из-под них ковер и дал Асаду существенную фору.
Этот поворот – стратегическое землетрясение – не только с точки зрения сирийской войны, но также и для Соединенных Штатов и, с течением времени, также для Израиля.
Десять лет назад Эрдоган совершил тот же маневр, когда он не дал американским войскам проход через Турцию в Ирак для открытия второго фронта против Саддама Хусейна.
Война в Сирии находится на грани того, чтобы перекинуться в Иорданию и подошла ближе, чем когда-либо, к Израилю.
Во-первых, сообщение появилось через несколько дней после воображаемой журналистом телефонной беседы между Обамой и Эрдоганом, то есть до этого вообще не было никакого сообщения о телефонной беседе между Обамой и Эрдоганом, которая состоялась якобы 19 июня. Такого быть не может. Почти во всех случаях стороны выступают с согласованным по содержанию сообщением по поводу подобных телефонных бесед, особенно если речь идет о союзниках. По той простой причине, что скрыть сам факт телефонной беседы на высшем уровне практически невозможно. Например, буквально накануне, то есть 24 июня, на самом деле состоялась часовая телефонная беседа между Эрдоганом и Обамой. Стороны почти синхронно выступили с сообщением об этой беседе почти идентичного содержания. Кстати, по официальному сообщению говорили в основном о ситуации в Сирии. Договорились усилить поддержку как объединенной коалиции, так и вооруженной сирийской оппозиции.
Одним словом, любой человек, который хотя бы минимально знаком с практикой межгосударственных дипломатических отношений, вам сразу скажет, что никакой телефонной беседы между Эрдоганом и Обамой 19 июня не было.
Во-вторых, 22 июня в Дохе состоялась встреча так называемых “Друзей Сирии”. Министры иностранных дел стран, входящих в группу “Друзья Сирии”, на встрече в Катаре договорились расширить поддержку сирийских повстанцев, сообщил госсекретарь США Джон Керри.
Он также подчеркнул, что любое решение по конфликту в Сирии должно быть политическим, а не военным, передает русская служба BBC. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, в свою очередь, призвал Иран и ливанскую шиитскую организацию “Хезболлах” прекратить вмешательство в сирийский конфликт. По его словам, “Хезболлах” сыграла “крайне негативную роль” во время недавних нападений в районе города Эль-Кусейр.
В начале встречи премьер-министр и глава МИД Катара Хамид бен Джасим Аль Тани заявил, что снабжение оппозиционных сил оружием – это единственный путь для восстановления мира в Сирии.
Как сообщает France-Presse, в итоговом заявлении встречи отмечается, что министры иностранных дел договорились “срочно предоставить всю необходимую технику и оборудование оппозиции на земле, каждая страна по-своему, с тем, чтобы позволить ей противостоять жестоким атакам со стороны режима и его союзников и защиты сирийского народа”. Министры также договорились “направлять военную поддержку со стороны соответствующих стран через штаб сирийского Высшего военного совета”. Они также согласились, что проникновение на сирийскую территорию боевиков, поддерживающих режим, “должно быть предотвращено”.
Сроки и объемы поставок оружия неизвестны. По информации представителей сирийской оппозиции, начать доставку вооружений немедленно готовы 5 из 11 “друзей Сирии”.
В группу “Друзья Сирии” входит 11 стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, в том числе Британия, Германия, Саудовская Аравия и Турция. Притом Турция является одним из самых активных и радикальных членов этой группы. То есть получается, что сразу после переговоров на высшем уровне с США Турция проголосовала за расширение военных поставок сирийской оппозиции. Такого не бывает.
Наоборот, именно Турция постоянно укоряла своих западных союзников, которые не торопились с вооружением сирийской оппозиции и установлением бесполетной зоны над контролируемыми сирийской оппозицией территориями.
Достаточно вспомнить заявления, с которыми выступил Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 20 июня, то есть через день после якобы имевщей место телефонной беседы между Эрдоганом и Обамой. Он заявил, что Турция примет меры в случае возникновения новых угроз на ее границе с Сирией, подобных взрывам в Рейханлы, в результате которых погибли 52 человека. “Если будет иметь место нарушение границы в виде реальной угрозы национальной безопасности, мы, конечно, будем действовать в ответ”, – заявил Давутоглу в интервью каналу Al Jazeera. Он добавил, что турецкие власти в ходе расследования терактов в Рейханлы установили связи между взрывами и сирийским режимом и теперь собирают доказательства.
Комментируя заявление правительства США о том, что они обладают доказательствами того, что Сирия применяла химическое оружие, Давутоглу отметил, что для Анкары это не было “чем-то удивительным”. “Мы проводили наше собственное расследование, у нас было несколько случаев, когда мы подозревали применение химического оружия, специально обследовались раненые и мы также выявили убедительные доказательства применения химического оружия, – заявил глава турецкого МИД. – Мы надеемся, что международное сообщество будет действовать решительно по этому вопросу”.
В-третьих, вообще не выдерживает никакой критики тезис о том, что Турция отказалась поддержать усилия США по вооружению сирийской оппозиции из-за давления со стороны России. Первое – неужели все забыли о том, что как Турция предотвратила поставки оборудования двойного назначения из России в Сирию, притом это было сделано публично, а еще хуже буквально накануне визита президента РФ Владимира Путина.
Второе – неужели все забыли о том, что Турция, несмотря на протесты России разместила на своей территории элементы ЕвроПРО, зенитно-ракетные комплексы Patriot. Турция и ее западные союзники в последнее время вообще открыто выражают свое раздражение по поводу российской позиции в сирийском конфликте. Недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что поддержка Россией президента Сирии Башара Асада привела к эскалации вооруженного конфликта, обеспокоило российский МИД. Удивились тону высказываний Керри и эксперты. По их мнению, госсекретарь во время встречи группы “Друзья Сирии” в Дохе в минувшую субботу выступил с самым резким обвинением в адрес Москвы с начала противостояния сирийских властей и оппозиции, пишет газета “Коммерсант”.
Госсекретарь заявил, что Россия, вооружая армию Башара Асада, лишь на словах стремится к политическому урегулированию, а в действительности сделала возможным объединение усилий сирийских властей как с иранцами, так и с “Хизбаллах”, для ведения “интенсивной войны на высоком уровне” против собственного народа. Москва выступила с резкой критикой решения “группы друзей Сирии” о военной помощи сирийской оппозиции и прокомментировала обвинения Керри в адрес России. Объявление о срочных поставках оружия для вооруженной радикальной оппозиции в Сирии “не могут не вызывать серьезной обеспокоенности”, говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ, размещенном на сайте дипломатического ведомства.
В сообщении отмечается, что такие новости поступают “на фоне информации СМИ о наращивании Катаром и Саудовской Аравией потоков вооружений для сирийских боевиков и об их обучении на базах в Турции и Иордании американскими и французскими инструкторами”.
“При этом с американской стороны звучат далекие от действительности обвинения в адрес России, будто бы она своей поддержкой Дамаска нагнетает напряженность в Сирии”, – с укором замечают российские дипломаты. По их данным, на самом же деле “законное правительство САР уже выразило готовность к участию в международной конференции в соответствии с российско-американской инициативой”. По мнению МИДа РФ, “новые дополнительные вооружения, которые рискуют оказаться, в конечном счете, в руках террористов, способны лишь подстегнуть оппозицию к разрушительному для Сирии военному решению”.
Третье – в связи с заявлением Керри и встречей в Дохе, иллюзии по поводу того, что Россия и ее партнеры по G8 способны прийти к общему решению по сирийской проблеме, просуществовали всего несколько дней после соответствующего коммюнике, принятого на саммите “восьмерки”.
Конференция в Дохе окончательно развела по разные стороны Россию и США в сирийском конфликте, пишет “Коммерсант”. Несмотря на то, что Джон Керри после отповеди Москве, заявил, тем не менее, о готовности “плотно работать с Россией” над достижением мира в Сирии, эксперты не верят в то, что какая-то определенность по этому вопросу будет достигнута в обозримом будущем.
Четвертое – Россия не имеет никаких серьазных рычагов давления на Турцию. Да, Россия занимает первое место по объему поставок энергоресурсов в Турцию. Но разве в этих поставках Россия заинтересована меньше, чем Турция?
Да, Россия собирается строить “Южный поток” через территориальные воды Турции. Турция заинтересована в реализации этого проекта. Но Россия в не меньшей степени заинтересована в диверсификации маршрутов экспорта энергоресурсов на европейские рынки. Да, Россия строит атомную электростанцию в Турции. Но это коммерчески выгодный заказ для самой России. Думаю, что французские и японские компании ждут не дождутся того, чтобы Россия отказалась от выполнения этого заказа.
Да, в свое время ПКК контролировалась Советским Союзом. У новой России не оказалось ресурсов, чтобы сохранить контроль над этой террористической организацией. США перекупили.
Таким образом, на данном этапе Россия не имеет особых рычагов давления на Турцию.
В-четвертых, некоторые пытаются объяснить “выдуманные” израильским интернет-ресурсом изменения в позиции Турции по сирийскому вопросу с результатами выборов в Иране. Во время вышеупомянутого интервью Давутоглу также выразил надежду, что новое иранское руководство в лице Хасана Рухани будет более склонным к сотрудничеству по Сирии. “Мы надеемся, что новое иранское руководство будет понимать ситуацию в Сирии лучше, чем раньше, они больше будут прислушиваться к сирийскому народу”, – сказал он.
То есть речь идет об изменении позиции не официальной Анкары, а Тегерана, что маловероятно, хотя бы по той простой причине, что внешняя политика Ирана находится под контролем не президента, а рахбара, то есть аятоллы Хаменеи.
В-пятых, увеличение американского военного присутствия в Иордании даже теоретически не может быть связано с изменением позиции Турции. Иордания имеет стратегическое значение в случае установления над частью территории Сирии бесполетной зоны на чем настаивает и Турция.
В-шестых, не надо путать “светский” ССА, которая находится под полным контролем Турции и Высший Военный Совет, где также представлены различные исламистские группировки. Это разные структуры. Через Турцию, как не раз отмечала наша газета, Запад будет вооружать именно подконтрльное официальной Анкаре ССА.
И, наконец, в-седьмых, Эрдоган более чем любой другой политик в этом мире заинтересован в ускорении не просто урегулирования сирийского конфликта, но и ухода с политической арены Б.Асада. О причинах подобной крайне радикальной позиции премьер-министра Эрдогана, наша газета писала не раз. Повторяться не буду. Но отмечу, что после последних событий в самой Турции, Эрдоган еще больше заинтересован в ускорении этого процесса, чтобы усилить внутриполитические позиции возглавляемого им самим правительства…

И врать надо умеючи
оценок - 11, баллов - 4.27 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А вы себя считаете обьективным, Valerian?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Вазген hангри

    Помогите кто как сможет бедному армянину.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как я помню, в статье Миркадирова ” О моральных уродах от прессы” автор не трогал своих уродов, а в качестве примера приводил уродов из противного лагеря, с чем не согласился Валерий Маркарян. И в качестве примера привёл урода азербайджанского, некоего Акпера Гасанова. Редакция Зеркала не заблокировала этот пост. А напрасно. Теперь ей приходится все “шишки” брать на себя. Вот и сейчас на Haqqin.az этот урод прошёлся по Рауфу Миркадирову. http://haqqin.az/news/6993
    Ну действительно урод. Какое ему дело до семейного положения Миркадирова. Это же табу в приличном обществе.
    Подождём ещё высказывания Новруза Мамедова, затронутого в посте Маркаряна. А потом попытаемся поставить окончательный диагноз. А Вам Рауф и редакция пожелаю крепиться и не впадать в ответную истерику.

    С уважением.
    Valerian.

    Thumb up 0 Thumb down 0